Руководители школ обсудили вопросы профилактики детской преступности и безнадзорности

05.12.2014

4 декабря 2014 года в Новосибирске на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошло совещание руководителей образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей муниципальной системы образования. Координатором встречи стала начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Наталья Николаевна Копаева.

На совещании обсудили вопросы завершения финансового года и план бюджета на 2015-2017 годы, состояние финансовых отчетов и системы налогообложения, работы в проекте Дневник.ru, а также организации мероприятий на зимних каникулах.

Но главным вопросом обсуждения профессионального сообщества руководителей города стал вопрос организации работы по предупреждению преступности и безнадзорности, учету детей в образовательных учреждениях города.

Одна из актуальных и социально значимых задач, стоящих перед образованием сегодня, является работа по повышению эффективности профилактики безнадзорности и преступлений среди несовершеннолетних, – отмечают специалисты.

Повод для тревоги есть.

Напомним, 23 сентября 2014 года, в квартире жилого дома на территории микрорайона «Телецентр» в Ленинском районе Новосибирска шестеро парней, находясь под воздействием психоактивных веществ, совершили изнасилование несовершеннолетней девушки из Кемеровской области, которая учится в одном из колледжей города, после выложив фото и видео в социальную сеть. Как выяснилось позже, среди насильников были учащиеся школ, младшему из которых 14 лет. Теперь по статье УК РФ «Изнасилование несовершеннолетней» им грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.

Преступление поразило своей циничностью и всколыхнуло всю педагогическую общественность города.

На совещании начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Наталья Николаевна Копаева призвала руководителей образовательных учреждений уделять еще более пристальное внимание работе по предупреждению детской преступности и безнадзорности.

«Вопрос регулярного учета за посещением детьми общеобразовательного учреждения – это первоочередная задача, стоящая перед муниципальными органами управления образования и образовательными учреждениями, по предупреждению преступности и безнадзорности среди несовершеннолетних, – отметила Наталья Николаевна. – И эта работа в нашем городе ведется. Наиболее эффективными мерами по возвращению ребенка в школу является ежедневный контроль со стороны администрации образовательного учреждения, классного руководителя, родителей; организация рейдов социального педагога с инспектором по делам несовершеннолетних в семьи, требующие особого внимания; телефонные разговоры и личные беседы с родителями; направление писем в полицию, отделы опеки и попечительства. Также это работа в школьных советах по профилактике, проведение правовых лекториев. Необходим постоянный контроль по реализации данного рода мероприятий», – обратилась Наталья Николаевна к участникам совещания.

В целях стабилизации оперативной обстановки органы управления образованием и образовательные учреждения ежегодно проводят межведомственные операции «Подросток», «Занятость», а также «Семья», в ходе которой задействовано более 3,5 тысячи учителей, социальных педагогов и школьных психологов. Во время проведения операции проводятся рейды по местам пребывания несовершеннолетних подростков, посещаются неблагополучные семьи.

Вопросы по организации работы по предупреждению правонарушений, безнадзорности и учету детей выносятся на заседание городской и районной комиссии по делам несовершеннолетних, комиссии по наркопрофилактике, по организации отдыха детей в период летних каникул.

На сегодняшний день в городе разработаны и реализуются воспитательные программы, программы по профилактической работе: «Мы – вместе», «Школа толерантности», «Я – гражданин России», «Здоровый образ жизни» и другие, направленные на нравственное, гражданское, патриотическое воспитание, формирование здорового образа жизни, активную жизненную позицию.

С целью формирования у учащихся семейных ценностей и вовлечения родителей учащихся в школьную жизнь в районах проводятся конкурсы методических разработок воспитательных мероприятий, акции, спортивные праздники, фестивали, совместные коллективные творческие дела. Ежегодно только по линии управления образования мэрии проводится до 80 общегородских мероприятий, в которых принимают участие более 100 000 тысяч школьников, в том числе и подростки, состоящие на внутришкольном учете и учете в правоохранительных органах.

Проекты, направленные на создание условий, способствующих позитивной социализации детей на разных этапах возрастного развития и снижающих риск возникновения отклоняющихся форм поведения, реализуются такими центрами, как «Магистр», «Виктория».

Подчеркнув необходимость продолжения непрерывной разноуровневой деятельности, Наталья Николаевна Копаева настоятельно рекомендовала директорам систематически следить за исполнением мер профилактики безнадзорности в образовательных учреждениях во избежание чрезвычайных происшествий.

Руководители разделяют и поддерживают данную позицию. Ведь школа – это одно из немногих воспитательных пространств, где сохранилась возможность воздействовать на убеждения и мировоззрение подростков, место, где происходит формирование его личности.

Добавить комментарий

Target Image