Модераторы медиаобразовательного проекта «Взгляд» обсудили текущие вопросы

09.12.2014

В начале декабря в Городском центре информатизации «Эгида» состоялся очередной семинар для работников дошкольных учреждений - модераторов, участвующих в реализации медиаобразовательного проекта «Взгляд». Семинар проводила руководитель проекта Татьяна Алексеевна Федотко.

В семинаре участвовали педагоги тринадцати детских учреждений из шести районов города. Обсуждались важные вопросы и разные аспекты  модераторской деятельности.

Участники семинара рассказали о проведенных на площадках своих детских учреждений медиауроках, поделились находками, предложили коллегам разработанные сценарии занятий и медиаматериалы к ним. Рассматривались разные темы, но самое главное, что предполагается в данном проекте – работа с детьми должна содержать духовно-нравственный аспект.

Учитель английского языка школы № 206 Октябрьского района Екатерина Владимировна Корабельникова провела с ребятами третьих классов медиаурок по теме «День благодарения». Ребята вместе с учителем попытались рассмотреть и обсудить понятия Радость, Счастье, Багодарность и желание нести это людям, учились пониманию ценить и быть благодарным за то, что у нас есть – за родителей, семью, друзей, жизнь…

В детском саду № 312 Жукова Галина Эдуардовна и Золотухина Светлана Борисовна провели занятия, связанные с заботой о зимующих птицах. В процессе обсуждения ребята обозначили важность роли человека в жизни зимующих птиц. По окончании урока дети с большим удовольствием готовили лакомство для птиц, нанизывая на ниточки кусочки сала – любимое лакомство желтогрудых пернатых, чтобы во время прогулки развесить «вкусные медальоны» на участке детского сада.

Часто ли мы произносим вежливые слова? Как порой нам не хватает их в нашей жизни в отношениях между собой. Об этом говорили ребята вместе с воспитателем Натальей Геннадьевной Певневой в детском саду № 439 Дзержинского района. Тема урока «Волшебные слова» из цикла медиауроков «Вежливые дети» заставила многих ребят задуматься, насколько они вежливы в жизни и внимательны к окружающим.

Рассказали о проведенных занятиях и своими разработками поделились воспитатели детских садов № 411 Кириллова Евгения Евгеньевна (тема «Я и моя семья») и № 458 Серенко Лариса Робертовна (тема «Добро – это теплое сердце жизни»). Целью занятий было дать возможность детям разобраться в сложном мире человеческих взаимоотношений, помочь выработать такие качества, как доброжелательное отношение к людям, внимание, отзывчивость и сострадание.

В работу семинара всегда входит обсуждение разработок новых тем. Педагогами детского сада № 312 Наркевич Верой Викторовной и Боровковой Надеждой Сергеевной был представлен проект «Ветер минувшего память колышет… » – это цикл медиазанятий, направленный на формирование высших нравственных чувств, к которым относится и чувство патриотизма. Эта тема очень актуальна, особенно сейчас – накануне 70-летия со дня окончания Великой Отечественной войны. Работа в данном проекте способствует восстановлению связи времен, поколений, чтобы дети ощутили, что они имеют, пусть и опосредованное отношение к тем далеким военным событиям. И начинать это нужно делать как можно раньше, пока в детях еще не иссяк естественный  интерес ко всему происходящему в мире.

Участники семинара приняли участие в обсуждении предстоящего семинара-практикума в детском саду № 77 Калининского района «Использование интерактивных и медиатехнологий в образовательной деятельности в рамках ФГОС».

Конструктивная работа на семинаре помогает педагогам-модераторам творчески и разнообразно выстроить работу с детьми, направленную на решение духовно-нравственных задач.

Добавить комментарий

Target Image