В Новосибирске обсудили вопросы реализации проекта «Дневник.ру»
8 декабря на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошло совещание для заместителей директоров «Вопросы внедрения ИС «Дневник.ру» в муниципальную систему образования города Новосибирска. Организаторами встречи стали Главное управление образования мэрии города Новосибирска и Городской центр информатизации «Эгида».
О реализации проекта «Дневник.ру» в муниципальной системе образования Новосибирска, задачах и ожидаемых результатах рассказала в своем выступлении Ирина Валентиновна Гудзева, заместитель начальника отдела организационно-кадровой работы Главного управления образования мэрии города Новосибирска.
«Сегодня нам необходимо создать информационную среду, которая позволяет обеспечить современный образовательный процесс, используя все возможности системы», – обратилась Ирина Валентиновна к участникам встречи. На сегодняшний день информационная система «Дневник.ру» получает все более широкую реализацию в образовательных учреждениях нашего города, в ней работает 9 997 педагогов, 126 639 учащихся и 75 591 родителей.
Напомним, что «Дневник.ру» – это единая образовательная сеть России, которая формирует уникальную электронную среду для учителей, учеников и их родителей. Разработка проекта началась в 2007 году и уже в 2009 проект был запущен под эгидой приоритетного национального проекта «Образование». «Дневник.ру» поддерживается Полномочным Представительством Президента РФ в СЗФО, региональными администрациями, министерствами, комитетами и департаментами образования.
«Дневник.ру» совмещает в себе три модуля: дистанционное обучение, управление школьным документооборотом, социальная сеть.
Базовый функционал «Дневник.ру» бесплатный для всех участников образовательного процесса. Пользователям доступны электронный классный журнал и электронный дневник учащегося, а также медиатека, библиотека образовательной литературы, онлайн-тренинг тестирования ЕГЭ, возможность пройти вступительные олимпиады в крупнейшие ВУЗы России.
Электронный школьный журнал – лучший способ решения каждодневных вопросов, связанных с учебным процессом – как для школ, так и для родителей и учеников.
Родители имеют возможность получать информацию об успеваемости своих детей, узнавать об опозданиях и прогулах уроков. В электронном журнале можно уточнить расписание, домашнее задание, узнать о плане школьных мероприятий. Есть в нем и рейтинг успеваемости за неделю, месяц и год.
Для школьников электронный дневник это удобная и всегда доступная форма просмотра расписания занятий и текущих домашних заданий, это дневник, который невозможно забыть или потерять, это средство для самоконтроля, и, наконец, это особая социальная сеть, а значит – и средство для общения.
Учителям представляется возможность оперативного донесения информации до родителей, для упрощения составления отчетов об успеваемости учащихся, есть возможность проводить электронное тестирование учеников. Это также предоставление информации об образовательных программах и учебных планах, рабочих программах учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), годовых календарных учебных графиках.
Доступ к базе возможен в любое время дня или ночи, при этом права доступа строго разграничены.
Методическое сопровождение проекта «Дневник.ру» ведется специалистами Городского центра информатизации «Эгида». Методистами центра проводятся индивидуальные и групповые консультации по работе с системой; семинары по заявкам образовательных учреждений, а также круглые столы. На встрече Лариса Викторовна Жирнова, старший методист Городского центра информатизации «Эгида», раскрыла законодательную сторону внедрения электронного дневника в образовательных учреждениях.
Педагоги, в чьих образовательных учреждениях успешно реализуется работа в системе «Дневник.ру», в свою очередь, поделились с коллегами опытом.
О ресурсах использования «Дневник.ру» рассказала Юлия Анатольевна Андросова, начальник отдела инновационно-методической работы «Второй Новосибирской гимназии». На сегодняшний день в системе зарегистрировано около 2300 пользователей, включая учеников гимназии, учителей и родителей. Более половины отчетных документов гимназии составляются и хранятся в электронном варианте. «Такой подход облегчил работу. Нам удалось расширить информационное поле гимназии. Помимо прочего, участники образовательного процесса получают информацию о большом количестве мероприятий и конкурсов. На добровольной основе создаются группы для участия учителей и родителей в различных мероприятиях. Благодаря такой постановке дел, активность учителей в работе профессионального сообщества повысилась почти в три раза. Соответственно педагоги получают стимулирующие выплаты за дополнительную работу и инциативы», – поделилась Юлия Анатольевна.
Об административных возможностях работы с «Дневник.ру» рассказала Ольга Анатольевна Могулева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №10.
Преимущества системы в работе классного руководителя раскрыла Надежда Михайловна Чиляева, учитель физики гимназии № 12.
Вопросы организации сбора формы регионального статистического наблюдения «Паспорт ОУ» осветила в своем выступлении Елена Ивановна Руснак, руководитель группы «Статистика» ГКУ НСО НИМРО. Форма, отражающая материально-техническое оснащение общеобразовательных учреждений, заполняется 2 раза в год (10 января и 15 сентября) в режиме он-лайн на сайте Дневник.ру.
Вопрос соблюдения действующего законодательства по защите персональных данных обучающихся в образовательных организациях затронул в своем докладе Николай Анатольевич Макаренко, заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Сибирскому федеральному округу. По его словам, в ходе мониторинга в Российской Федерации было выявлено 27 сайтов образовательных учреждений, распространяющих данные детей и их родителей в открытом доступе. Размещение подобной «необезличенной» избыточной информации не соответствует целям ее обработки, напомнил Николай Анатольевич педагогам.
В завершение встречи прошла презентация нового проекта, реализуемого методистами Городского центра информатизации «Эгида» – «Актуальные вопросы интернет-безопасности в образовательном процессе». О его работе педагогам рассказала Татьяна Ивановна Шарапова, старший методист Городского центра информатизации «Эгида». Центр приглашает на обучение как учителей информатики, психологов, социальных педагогов, так и учителей-предметников, учителей начальных классов. В ходе курсовой подготовки педагоги познакомятся с методикой проведения занятий по вопросам Интернет-безопасности, получат пакет готовых материалов для проведения занятий, в который входят: лекционный материал, изложенный в доступной форме, для составления бесед с родителями и педагогами; материалы статистики по вопросам использования сети Интернет в нашей стране; разработки уроков, составленные на современном уровне с учетом требований ФГОС.
Организация сбора формы регионального статистического наблюдения «Паспорт ОУ»
Добавить комментарий