Открытие Тихомировских Чтений

11.12.2014

9 декабря в Новосибирской классической гимназии № 17  открылись IV Тихомировские Чтения, которые проходят в рамках XVIII Рождественских Образовательных Чтений.

В этом году они посвящены 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, 1000-летию со дня кончины святого равноапостольного князя Владимира, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году литературы в России.

В мероприятии приняли участие более 100 учащихся школ, гимназий и лицеев.

Еще до начала работы секций ребята встретились с военным историком Юрием Аркадьевичем Фабрикой и услышали рассказ о Второй Отечественной войне 1914-1918 годов.

Малыгин Алексей Викторович, учитель математики Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского, рассказал о духовных истоках фашизма.

А урок истории Отечества «Крещение Руси» провел протоиерей Дмитрий Полушин.

Имя Тихомирова стало для Новосибирской классической гимназии №17 важным и значимым с 2002 года, с того момента когда ученики узнали о честном служении инженера-путейца императору и Отечеству.

Занимаясь исследованием судьбы Тихомирова, краеведы гимназии под руководством Яковлевой Людмилы Демьяновны, работали в архивах Новосибирска и Томска. В результате они восстановили биографию Николая Тихомирова, уточнили отдельные события его жизни. Учащиеся продолжают ухаживать за могилами жены и дочери инженера-путейца на Заельцовском кладбище.

Ребята подготовили исследовательские работы, связанные с именами других основателей и созидателей нашего города: Будагова, Жандра, Литвинова, Жернакова. Расширилось и географическое пространство исследовательского поля деятельности гимназистов. Так на Армяно-Григорианском кладбище в Санкт-Петербурге установлена гранитная плита на безымянной ранее могиле Григория Моисеевича Будагова. Благодаря исследовательской группе, побывавшей в северной столице России, на плите начертаны слова, подтверждающие то, что Будагов один из основателей Новониколаевска. А итогом ушедшего года стали издания книг, посвященных основателям нашего города. Их подготовили выпускники гимназии 2014 года: Юлия Шестакова в Санкт-Петербурге и Павел Романов в Новосибирске.

С приветственным словом к участникам Тихомировских Чтений  обратилась директор Новосибирской классической гимназии №17, Заслуженный учитель Российской Федерации Кляшторная Нина Демьяновна. Она отметила, что в этом году географическое пространство Тихомировских Чтений значительно расширилось, появилось большое количество участников не только из Новосибирска, но и из районов Новосибирской области. Ребята приехали из Черепаново, Искитима, Барышева, Барабинского районов.

Поприветствовать участников Тихомировских Чтений и послушать их выступления пришло много гостей: представители Митрополии, Государственного архива Новосибирской области, краеведы, историки.

Федорчук Сергей Владимирович, заместитель Главы администрации Ленинского района сказал:

– Самое важное, что вы пытаетесь разобраться в собственном прошлом. Разобравшись в нем, всегда можно сделать шаг вперед.

Приятно, что в Ленинском районе зародилась традиция Тихомировских Чтений. Такие мероприятия объединяют молодежь со взрослыми в рамках одного общего дела, происходит передача опыта в совместном обучении, сотрудничестве. Я желаю вам удачи, пусть победит исследовательское начало и вы достигните того результата, который хотите получить.

Протоиерей Борис Пивоваров задал залу три вопроса «на засыпку»:

В 2021 году какому святому исполнится 800 лет со дня рождения?

Сколько лет исполнилось в этом году со дня кончины величайшего летописца Нестора?

В 2010 году в Москве был установлен новый государственный праздник – День крещения Руси. Когда он празднуется?

Заместитель директора Государственного архива Новосибирской области Мартынова Юлия Геннадьевна:

– Мы с вами коллеги, ребята, потому что занимаемся одной работой – исследовательской. Она не только дает момент самореализации, проявления своих лучших качеств, но и сладки ее результаты. Вы докопались до истины – это уже маленькая победа каждого из вас.

Юлия Геннадьевна отметила, что ученики Новосибирской классической гимназии № 17 стали востребованы в городе как просветители, краеведы.

Организатор и идейный вдохновитель Тихомировских чтений – Заслуженный учитель РФ Яковлева Людмила Демьяновна:

– Мы собрались здесь, чтобы вспомнить страницы отечественной истории, культуры, прикоснуться к духовным истокам. В основе Тихомировских чтений лежит духовность и нравственность. Мы рассматривали только те работы, где звучали эти аспекты. В наши дни это очень важно.

Хочется отметить, что мы живем в историческом центре Новосибирска, именно с Левобережья начинался наш город. И мост строился с левого берега, и молебен звучал на левом берегу... Поэтому многие работы участников посвящены этой теме.

Тихомировские Чтения не состоялись бы без поддержки Православной церкви. Поэтому я выражаю благодарность священнослужителям за помощь в организации этого мероприятия.

В рамках Тихомировских Чтений работало шесть секций: «Краеведение», «Филология», «Литературное краеведение», «История», «Православная культура» и новая секция «Моя семья в истории страны».

Работы участников оценивало строгое и компетентное жюри: доктора и кандидаты наук, сотрудники музеев, архивов, библиотек.

Закрытие Тихомировских чтений и награждение победителей состоится 12 декабря в 13-00 часов в актовом зале Новосибирской классической гимназии №17.

Добавить комментарий

Target Image