В Новосибирске прошла серия лекториев для родителей по безопасности на дорогах

12.12.2014

9-11 декабря Главное управление образования мэрии города Новосибирска и Новосибирский «Детский автогородок» провели родительский лекторий «Вместе за безопасность на дорогах!» для родителей образовательных учреждений Октябрьского, Дзержинского и Ленинского районов города Новосибирска.

В работе лектория приняли участие сотрудники ОГИБДД УМВД по городу Новосибирску, представители общественных организаций и психологи Новосибирского регионального отделения ОППЛ и городского центра образования «Магистр».

Необходимость лекториев по Правилам дорожного движения продиктована самой жизнью. Страшная статистика детской смертности и повреждения здоровья в результате ДТП на дорогах просто ужасает. Директор новосибирского «Детского автогородка» Крамаров Виталий Геннадиевич каждый лекторий начинал со слов: «Сегодня мы должны довести до вас мысль о том, что только совместными усилиями родителей и педагогов можно научить ребёнка безопасному поведению на дороге».

На лекториях говорилось о том, что родители могут сделать совместно с образованием и общественностью, чтобы обезопасить своего ребёнка на дорогах нашего города.

Организаторы лектория осветили самые актуальные темы, которые касаются безопасности дорожного движения:

  • Состояние детского дорожно-транспортного травматизма на территории города Новосибирска;
  • Психофизиологические и возрастные особенности поведения детей младшего школьного возраста на дороге;
  • Бытовые ошибки детей и взрослых на дорогах города;
  • Светоотражающие элементы как один из способов обезопасить ребенка на дороге;
  • Место МАОУ ДОД «Детский автогородок» в системе работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в муниципальной системе образования;
  • Роль общественных организаций в системе работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в городе Новосибирска.

Каждый выступающий отметил, что родители для своих детей являются авторитетом, примером для подражания. Рождаясь, ребенок перенимает их привычки, модели поведения. Родители формируют сознание ребенка. Поэтому законопослушание на дороге ребенку в первую очередь прививают родители, а уже потом школа, социум и другие общественные институты. Но, к несчастью, мы часто слышим, как в том или ином месте погибли или были травмированы дети, находящиеся вместе со своими родителями, бабушками, дедушками на дороге или в автомобиле. 

На встречах специалисты давали дельные советы родителям, как правильно работать с ребёнком, что бы с ним не произошло дорожно-транспортное происшествие, педагоги Новосибирского «Детского автогородка» рассказали о «ловушках» на дорогах, в которые могут попасть дети, в своём докладе психолог рассказала о специфике восприятия детьми 7-14 лет дорожной ситуации, реакции на приближающийся автомобиль и других особенностях поведения детей на дороге. Большинство родителей были не знакомы со статистикой дорожно-транспортных происшествий. Всё это вызывало заинтересованность родителей в вопросе безопасности детей на дорогах.

Используя данные формы работы, мы отмечаем, что все больше родителей образовательных учреждений становятся активными участниками в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Только в тесном содружестве РОДИТЕЛИ-ШКОЛА-ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, мы сможем расширить представления детей и выработать у них твердые навыки правил безопасного и культурного поведения на дорогах города.

Добавить комментарий

Target Image