Друзья в социальных сетях: иллюзия или реальность?
22 декабря в ГЦИ «Эгида» прошел медиаурок «Друзья и френды». Участниками мероприятия стали учащиеся 8-го класса МБОУ СОШ № 111 (классный руководитель Лариса Алексеевна Фисенко). Урок прошел в рамках работы медиаобразовательного проекта «Взгляд», провела его Татьяна Алексеевна Федотко, руководитель медиапроекта.
Поскольку встреча в данном формате проводилась для ребят впервые, в самом начале ведущей было обозначено, что работа будет связана с попыткой разрешения важных жизненных проблем и будет строиться на вопросах – насущных, спорных, неоднозначных.
Тема для первого занятия была выбрана «Друзья и френды», так как весь мир сейчас пребывает в реально-виртуальной, а молодежь – в виртуально-реальной жизни. Факты говорят о том, что множество людей, имеющих огромное количество друзей в интернете (социальных сетях), не имеют их в реальной жизни.
Обеспечивает ли наличие десятков и сотен интернет-друзей поддержку, помощь, защищенность в реальной жизни? Что является мотивом быть активными участниками социальных сетей? В чем преимущества и недостатки использования социальных сетей? – таковы вопросы, поднимавшиеся в разговоре.
Грамотно выстроенный диалог помог приблизиться к осознанию и пониманию степени значимости друзей в виртуальной и реальной жизни.
По окончании встречи все участники написали новогодние пожелания друзьям и знакомым в связи с наступающим праздником, а затем, перемешав в дедморозовской шапке, вынимали и читали по очереди вслух.
Небольшим предновогодним сюрпризом стал просмотр фильма «Качка» (студия ЛИТ-ТV) – призера фестиваля детского экранного творчества «Кинорадуга». Фильм вызвал живой интерес и отклик у ребят.
Такая работа с учащимися сейчас очень востребована, так как значение и роль медиакультуры невероятно возрастает, а дети, подростки, молодёжь являются самыми активными и беззащитными участниками медиареальности. В процессе обсуждения вопросов по обозначенной теме на базе просмотренного медиаматериала, в живых диалогах (спорах, дискуссиях) раскрываются смыслы и ценности культуры, формируется гражданская позиция, складывается представление о жизни, закладывается основа выбора и принятия решений, развивается осознанность, происходит самоопределение и становление личности.
Добавить комментарий