Познаем себя
В детских садах нашего города продолжают проходить медиазанятия в рамках медиаобразовательного проекта «Взгляд». Ниже представлены некоторые из них, которые прошли в январе.
«Театр!.. Любите ли вы театр…» (Белинский В.Г.). Нет-нет, мы не на встрече любителей поэзии, театра. Этой теме был посвящен медиаурок в детском саду № 174 Дзержинского района. Его проводила воспитатель Марина Владимировна Митляева, а участниками были ребята подготовительной группы, которым 6-7 лет.
Медиаматериал, представленный для просмотра и обсуждения, дал настрой на разговор о театре, о волшебном мире, который царит на сцене, о героях в нем.
Ребята говорили о том, в каких театрах они были, какие из представленных на экране зданий театров нашего города они узнали, рассказывали, какие спектакли они смотрели и какие им понравились больше и почему, о том, какие сказки, истории они хотели бы посмотреть еще.
Не забыли поговорить и о том, как нужно вести себя в театре и во время спектакля. Такие занятия способствуют развитию детей, их пониманию театра и театральной культуры.
В детском саду № 458 Октябрьского района продолжают проводиться медиазанятия по тематике познания самого себя – каков я в жизни, как я отношусь к природе и окружающим, насколько я заботлив. Долгожданные уроки доброты, красоты, поиска проводит с ребятами подготовительной группы воспитатель Серенко Лариса Робертовна.
На этот раз разговор был посвящен взаимоотношениям в коллективе. Совместно с ребятами разбирались понятия – ссора, порядок, правила, обида, сожаление, извинение, вежливость, грубость, доброта, отзывчивость, гнев, несдержанность. Дети учились анализировать проступки, находить причину ссоры, искать пути недопущения конфликта. Во время разговора обсуждали правила поведения в игровом уголке, говорили о том, как важно быть всем добрыми и отзывчивыми.
По окончании занятия ребятам было предложено придумать и нарисовать свое окончание истории про Тысячесвет (сказки А. Нееловой «Тысячесвет»). Все вместе пришли к выводу, который звучит в пословице – «Глупые ссорятся, а умные договариваются».
Систематическое проведение таких медиазанятий дает детям возможность разобраться в сложном мире человеческих взаимоотношений, помочь выработать такие качества, как понимание и забота о других, доброжелательность, отзывчивость.
А в детском саду № 14 «Аленка» Калининского района ребята средней группы вместе с воспитателем Шайдук Еленой Викторовной обсуждали тему «Как ослик грустью заболел». Мультипликационный фильм «Как ослик грустью заболел» вызвал у детей интерес и желание понять причину грусти ослика и помочь ему. Ребята с удовольствием включались в различные игры, экспериментирование, в обсуждение проблем, высказывали свое мнение, и, в то же время, внимательно слушали мнения других.
Живой диалог педагога с ребятами учит слушать и слышать другого, понимать, включаться в диалог, задавать вопросы и грамотно формулировать ответы, обогащает их эмоциональный опыт, способствует развитию их личностного роста.
Добавить комментарий