В НГУ открылся центр технического творчества
В Новосибирском государственном университете начал работать Центр технического творчества – NSU Hackspace, где каждый желающий может заниматься техническим «рукоделием» во всем его многообразии.
Организаторами площадки технического творчества выступили выпускники физического факультета НГУ, аспиранты СО РАН Руслан Соколов и Антон Панченко.
«Хакспейс – уникальное место, где каждый может проявить творческое начало, своими руками из элементарных компонентов собрать объект любого уровня сложности, – рассказал Руслан Соколов, – это своего рода клуб юных техников из нашего детства, только для взрослых. Для взрослых программистов, физиков, математиков, даже художников, которые в душе остались увлеченными мальчишками, и теперь могут встретиться со своими единомышленниками, пообщаться, поделиться знаниями и обменяться опытом. В хакспейсе всегда царит дух инженерного творчества. Вполне возможно, что наша инициатива станет и местом зарождения высокотехнологичных стартапов, ведь все этому способствует: умные люди, общие цели, качественное оборудование».
У организаторов уже есть запланированные проекты: запуск стратостата, создание электробайка и автоматического сменщика образцов для дифрактометра, а также множество образовательных мини-проектов. Более того, на площадке можно реализовывать свои собственные задумки.
Сейчас для реализации своих идей в хакспейсе можно воспользоваться 3D-принтером, графическим планшетом, инструментами для работы с электроникой, слесарным и столярным инструментом, а также сверлильным, фрезерным, токарным и другими станками.
NSU Hackspace открыт для всех желающих. Центр находится в пристройке общежития №6 (ул. Пирогова, 16).
Более подробную информацию можно получить в пресс-службе НГУ:
тел.: 8 (383) 363-40-15, 8(383) 363-43-51
Информационная справка:
Новосибирский государственный университет (НГУ) – участник федерального Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов (Проект 5-100), занимает второе место среди лучших университетов России согласно международному рейтингу журнала Times Higher Education. Основан в 1959 году в Новосибирском Академгородке, одном из важнейших научных и образовательных центров России. Главный принцип подготовки студентов в НГУ — привлечение преподавателей, активно работающих в науке. В университете преподают специалисты-практики, находящиеся на пике своей карьеры в науке, высокотехнологичных компаниях, бизнесе. 80% преподавателей НГУ — научные сотрудники институтов СО РАН.
На 13 факультетах обучаются более 6000 студентов, учебный план университета включает более 300 дисциплин.
Подробности на веб-сайте: http://www.nsu.ru
Добавить комментарий