Специалисты обсудили вопросы профилактики безнадзорности детей

02.03.2015

26 февраля в большом зале мэрии прошло заседание коллегии Главного управления образования мэрии города Новосибирска, посвященное выполнению законодательства РФ по профилактике безнадзорности, правонарушений и учету несовершеннолетних, органами управления образованием и образовательными учреждениями.

Во встрече приняли участие начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Наталья Николаевна Копаева, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Михайловна Зябрева, заместители глав администраций районов и округа – председатели районных комиссий по делам несовершеннолетних, а также представители УФСКН по Новосибирской области, УМВД России по городу Новосибирску, руководители образовательных организаций города.

На коллегии обсудили проблемы профилактики безнадзорности, правонарушений и учета несовершеннолетних, подлежащих обучению, и возможные пути их решения.

По словам заместителя начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска Елены Николаевны Васильевой, следует отметить позитивные изменения, произошедшие в работе отделов образования и образовательных учреждений: совершенствование нормативно-правовой базы, проведение профилактических мероприятий, в том числе и через учебную деятельность, качественные изменения в использовании современных методик, проектов по данной тематике.

«В 2014/2015 учебном году общий контингент обучающихся общеобразовательных учреждений составляет 141 694 человек, из них находящихся в трудной жизненной ситуации – 14 694 человека (10,3 %), состоящих на внутришкольном учете 1 644 человека (0,9 %), на учете в ОПДН – 817 человек (0,5 %). Привлечены к уголовной ответственности – 217 (0,1 %), к административной ответственности – 836 (0,5 %), проживают в семьях, находящихся в социально-опасном положении – 230 человек (0,1 %)», – рассказала Елена Николаевна.

Системная работа с подростками реализуется во взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждениями социальной защиты населения, органами опеки и попечительства, учреждениями культуры, спорта, молодежной политики, здравоохранения, службами занятости, органами внутренних дел, по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органами государственно-общественного управления, общественными организациями.

Сегодня органы управления образованием осуществляют контроль за учетом детей, подлежащих обучению; их занятостью в учреждениях дополнительного образования, организацией досуговой и внеурочной деятельности, летнего отдыха, оздоровления и занятости; проведением профилактической работы с детьми и подростками по вопросам профилактики правонарушений, преступлений, потребления ПАВ, проявления экстремизма, вандализма, аддиктивного поведения, а также выявлением детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В городе организуется проведение таких межведомственных комплексных операций как «Занятость», «Семья», организационных совещаний, тематических семинаров, конференций.

«На сегодняшний день спортивные залы во всех школах максимально задействованы: с понедельника по субботу, с 8.00 до 20.00; в ряде учреждений – в течение 7 дней. Сложнее строится работа по привлечению к занятиям в объединениях дополнительного образования детей, состоящих на учете в ПДН, внутришкольном учете. Эта проблема до сих пор не находит решения во многих образовательных учреждениях, где из общего количества состоящих на учете лишь порядка 7-10 % детей и подростков заняты в системе дополнительного образования», – отметила Елена Николаевна.

В большинстве образовательных учреждений формирование законопослушного поведения осуществляется через использование традиционных форм: беседы, лекции, встречи с представителями правоохранительных органов. В ряде школ педагоги используют новые технологии: учащиеся готовят радиопередачи, проводят правовой ликбез «Без скидок на возраст»; социальные акции, создаются проекты, направленные на профилактику правонарушений. Здесь проводятся педагогические лектории, семейные вечера, родительские конференции, спортивные праздники с родителями. Результативностью работы является привлечение подростков и семей к совместной работе с образовательным учреждением.

Рассказывает заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Новосибирску Ирина Владимировна Радченко: «За прошедший год несовершеннолетними совершено 703 преступления, что на 14,6 % меньше, чем в предыдущем году. Тем не менее, рост преступности отмечается на территории пяти районов города: наибольший – в Советском (на 34 факта) и в Центральном (на 22) районах. За прошедший год подростками совершено21 преступное деяние, относящееся к категории особо тяжких, это на 75 % выше, чем в 2013 году. 233 относятся к категории тяжких – также рост более, чем на 30 %. По прежнему основная доля преступлений имущественного характера – 55 % краж, 17 % составляют грабежи, 9 % – факты неправомерного завладения транспортными средствами. Наряду с этим количество краж уменьшилось на 20 % – 388 против 485 в 2013 году. Число преступлений, связанных с неправомерным завладением транспортными средствами, уменьшилось на 7 % – 65 против 70. Однако за 2014 год наблюдается увеличение числа фактов умышленных убийств – 3 против 1 в 2013. Краж из квартир – 41 против 27, грабежей – 122 против 113, разбойных нападений – 35 против 21. Число преступлений, совершенных несовершеннолетними на улице, уменьшилось на 10 % и составило 270 фактов против 300 в 2013 году. Что касается участников преступлений – уменьшение отмечается на 9, 6 %: 623 несовершеннолетних стали преступниками – 689 в 2013 году. Из них 425 являются учащимися, однако их количество сократилось на 7 % (47 человек) к предыдущему году».

По словам специалистов, в образовательных учреждениях зачастую основное внимание уделяется подросткам, уже совершившим правонарушение, или родителям из так называемой категории «неблагополучных семей», и в меньшей степени анализу причин, приводящих к «скрытому отсеву», движению обучающихся из образовательного учреждения, поведению школьников, внеурочной занятости.

В целях совершенствования системы работы в Новосибирске разработан и утвержден план мероприятий по профилактике правонарушений на 2014 2016 годы, который лег в основу работы Главного управления образования мэрии города Новосибирска, отделов образования администраций районов и школ.

Особое место в организации профилактической работы с детьми и подростками занимает повышение профессиональной компетентности педагогов и руководителей образовательных организаций в вопросах профилактики девиантного поведения. Ежегодно Главное управление образования мэрии города Новосибирска на базе МКОУ ДПО «ГЦОиЗ «Магистр», ДТД УМ «Юниор» проводит курсы повышения квалификации для педагогов, социальных педагогов, педагогов-психологов, заместителей директоров по ВР: «Система организации работы по профилактике употребления ПАВ несовершеннолетними в образовательном учреждении», «Стратегии взаимодействия педагога с «трудными детьми». Также в системе проводятся городские методические семинары, научно-практические конференции, круглые столы по вопросам профилактики правонарушений с участием представителей Новосибирского государственного медицинского университета, Управления ФСКН России по Новосибирской области, Управления МВД России по городу Новосибирску, ГБУЗ НСО «Новосибирский областной наркологический диспансер», МКОУ ДПО «ГЦОиЗ «Магистр».

На базе ДТД УМ «Юниор» шестой год работают школы профессионального мастерства для заместителей директоров по воспитательной работе и классных руководителей. В течение года сотрудники Новосибирского государственного педагогического университета знакомят педагогов с современными педагогическими технологиями и передовыми практиками.

Как отмечает заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска Елена Николаевна Васильева, в течение последних двух лет к работе по профилактике правонарушений, преступлений и безнадзорности несовершеннолетних привлекаются представители родительской общественности, национальных диаспор, Новосибирской Митрополии, члены общественных организаций, руководители Управляющих советов образовательных организаций.

При Главном управлении образования мэрии города Новосибирска создан Координационный совет по профилактике девиантного поведения обучающихся образовательных учреждений.

Ежегодно Главное управление образования мэрии совместно с городским центром образования и здоровья «Магистр» проводит изучение деятельности по реализации мероприятий, направленных на профилактику употребления ПАВ.

В 2014 году совместно с Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области учащиеся 73 новосибирских школ с 7-11 класс участвовали в социально-педагогическом тестировании (2437 учеников с 7-11 класс). Анализ данных, полученных в результате тестирования, показал, что 7% школьников признались в употреблении наркотиков; 58% пробовали курительные смеси. Вместе с тем, 90% респондентов считают употребление наркотиков вредным и опасным занятием для организма. Данные сопоставимые для Российской Федерации. В 2014 году в режиме он-лайн 100% учащихся 7-11 классов примут участие в подобном тестировании.

По итогам работы коллегии были определены задачи для всех служб системы профилактики на 2015 год. Для всех участников встречи Главным управлением образования был подготовлен электронный ресурс – диск со сборником нормативных и методических материалов, который может быть использован каждым образовательным учреждением.

Добавить комментарий

Target Image