Семь дней с будущим

06.03.2015

9 марта в Новосибирске стартует Всероссийская школьная Неделя высоких технологий и технопредпринимательства, в течение которой в школах, вузах и на образовательно-просветительских площадках пройдут тематические уроки и мероприятия для школьников и педагогов. В рамках Недели, которая состоится при поддержке Росатома, Роснано и Роскосмоса под эгидой Министерства образования и науки РФ, перед школьниками выступит Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов.

10 марта в 15.00 мск в режиме телемоста ученый прочтет короткую лекцию «От школьника до Нобелевского лауреата, или Почему люди становятся физиками» для школьников и педагогов, которые соберутся в информационном центре по атомной энергии Мурманска на атомном ледоколе «Ленин», и ответит на вопросы аудитории. Информационный центр по атомной энергии в Новосибирске будет вести трансляцию лекции Жореса Алферова.

В рамках Недели высоких технологий и технопредпринимательства Росатом, Роснано и Роскосмос объединяются, чтобы продемонстрировать последние технологические достижения, рассказать о перспективах развития самых наукоемких отраслей российской промышленности и возможностях профессиональной самореализации в них.

Создать «фруктовую батарейку», запустить АЭС на ладони, исследовать свойства геккона и спроектировать материалы с «эффектом лотоса», построить ракету и стать виртуальным участником эксперимента «Посадка на Марс»… Узнать о ядерных, космических и нанотехнологиях в рамках Недели смогут в любой школе страны. Чтобы повысить доступность проекта, каждая из компаний разработала по два занятия для младших и старших школьников, методики которых можно найти на сайте проекта htweek.ru. Любой педагог или школьник может скачать базовые уроки и при желании дополнить своими идеями.

В ряде регионов своего присутствия компании предлагают педагогам и школьникам дополнительную программу: мастер-классы, «круглые столы», научно-практические конференции, дискуссии, встречи с учеными, космонавтами и технопредпринимателями, образовательные путешествия на предприятия, в высшие учебные заведения, технопарки.

Госкорпорация «Росатом» проведет серию экскурсий для школьных педагогов на региональные предприятия атомной отрасли. Учителя побывают в основных цехах и залах производств, узнают о системах безопасности, получат возможность задать любые вопросы сотрудникам.

Кроме того, в Информационных центрах по атомной энергии (ИЦАЭ) в 16 регионах России пройдут научно-популярные лекции по ядерной тематике, встречи со специалистами отраслевых предприятий, турниры по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», лаборатории по робототехнике, микроэлектронике и 3D-прототипированию, аукционы идей.

Так, в новосибирском центре 9 марта пройдет открытая лекция старшего научного сотрудника Института ядерной физики СО РАН Антона Николенко «Зачем люди становятся физиками». 11 марта художник и куратор Антон Карманов расскажет о том, «как наука и технологии меняют восприятие». До конца Недели высоких технологий в ИЦАЭ будет работать фотовыставка Веры Сальницкой «Наука крупным планом».

Посетители ИЦАЭ Новосибирска смогут увидеть интерактивные научно-образовательные фильмы «Путешествие в мир атомной энергии», «Безопасное обращение с радиоактивными отходами в России» «Горизонты атома», «Атомный ледокольный флот». В рамках Недели также состоятся экскурсия в ИЯФ СО РАН и интеллектуальная игра для старшеклассников «Атомный квиз».

Опорными точками для проведения проекта в регионах станут Информационные центры по атомной энергии, ресурсные центры и школы, входящие в сеть Программы «Школьная Лига РОСНАНО», а также опорные школы Роскосмоса.

Программу Недели и контакты ресурсных центров проекта в отдельных регионах, как и информационные материалы и методические рекомендации в помощь учителям, можно найти в свободном доступе на сайте htweek.ru.

Каждая школа сможет дополнить программу Недели собственными форматами и событиями. Педагогам будет предложено рассказать о достигнутых результатах, оставив отзыв на сайте. Лучшие форматы могут быть использованы школами при проведении Недели в 2016 году, а их авторы получат благодарственные письма от организаторов.

Проект «Неделя высоких технологий и технопредпринимательства» стал развитием Недели нанотехнологий, которая проводится Школьной Лигой РОСНАНО с 2012 года. В 2014 году в ней приняли участие около 300 школ из 42 регионов страны. В 2015 году к успешному проекту присоединились Росатом и Роскосмос.

 

Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»

Для справки:

Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.

Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции, Бангладеш и Белоруссии.

Добавить комментарий

Target Image