Где любовь, там и забота

16.03.2015

Так называлась тема медиазанятия в детском саду № 459 Дзержинского района, которое проводила с воспитанниками старшей группы педагог-психолог Анна Юрьевна Ильяшевич в рамках медиаобразовательного проекта «Взгляд».

Занятие проходило в формате игрового тренинга с включением различных игр и упражнений, направленных на формирование у старших дошкольников понятия ЗАБОТА.

Упражнение «Заботливые руки» настроило ребят на добрую волну заботы и поддержки. После просмотра мультфильма «Чуня» с помощью специально подготовленных вопросов удалось уточнить и расширить представления детей о заботе. Многие ребята осознают взаимосвязь любви и заботы. Ребята объяснили, что герой мультфильма поросёнок Чуня вырос заботливым благодаря своей любящей и заботливой маме.

Часть занятия прошла в форме этюдов, что пришлось дошкольникам по душе. Но дети не сразу смогли продемонстрировать свой опыт заботы о больном друге и уставшей маме. Хотя содержание этюдов было произнесено педагогом, дети испытали некоторое замешательство, поэтому педагогу-психологу пришлось включиться в игру и взять на себя инициативу. Завершили этюдную игру ребята самостоятельно.

На медиазанятии  по теме «Землю красит солнце, а человека – труд» благодаря персонажам мультипликационного фильма «Колосок» удалось заинтересовать ребят темой труда и полезных дел. А из мультфильма «Песенка мышонка» ребята узнали что прежде, чем овладеть каким-либо делом, необходимо потрудиться. Дети с большим желанием помогали мышатам овладеть полезными делами. Занятие включало в себя эстафетные конкурсы, выполняя которые ребятам необходимо было действовать сообща, помогать друг другу.

В игровом тренинге по теме «Направь шаги тропою доброты» просмотр фрагментов мультфильма «Снежная Королева» и обсуждение помогли детям настроиться на понимание противодействия коварным замыслам Снежной Королевы, активизировать опыт доброжелательного взаимодействия с окружающими. Мелодии о дружбе и взаимопомощи  («Если добрый ты» из мультфильма «Лето кота Леопольда», «Песенка о доброте» из мультфильма «Приключения поросёнка Фунтика») позволили создать атмосферу дружеской поддержки. Дети с большим желанием преодолевали трудности, которые возникали на  пути прохождения этапов тренинга и старались их решать сообща.

В детском саду № 439 Дзержинского района медиазанятия с детьми проводит воспитатель старшей группы Наталья Геннадьевна Певнева. На занятии по теме «Русская каша – сила наша» дети подробно узнали о русской еде – каше, ее пользе. Познакомились с народными пословицами о русской каше, что позволило обогатить словарный запас детей. Дети с удовольствием рассматривали различные крупы, рассказывали о них, трогали руками, что являлось хорошим упражнением для развития мелкой моторики, речевых навыков.

Просмотр мультфильма «Богатырская каша» помог в обсуждении важности правильного питания. Ребята с интересом включались в обсуждение, отвечали на вопросы, дискутировали и с большим желанием принимали участие в игре и создании аппликации. Свои работы с удовольствием показывали друг другу и родителям, рассказывали, какую кашу они «сварили», что эта каша теперь самая любимая для них.

На занятии по теме «Самый большой друг» ребята путешествовали по стране «Дружба», много говорили о дружбе, о том, что значит «настоящий друг», об отношениях между друзьями. При просмотре мультфильма «Самый большой друг» дети не могли сдерживать эмоции, они переживали за героев, подсказывали им, как себя вести. Приятно было слышать, как дети подбирали самые лучшие слова, рассказывая о друге, рассуждали, каким должен быть каждый в дружбе. Очень понравилось, как дети вели диалог – аргументируя отстаивали свою позицию, и при этом внимательно выслушивали друг друга.

Живые диалоги с детьми закрепляют знания детей о дружбе, развивают коммуникативные навыки, формируют способности давать собственную оценку фактам, событиям и ситуациям жизни.

Материалы подготовила Федотко Татьяна Алексеевна, руководитель медиаобразовательного проекта «Взгляд»

Добавить комментарий

Target Image