В Новосибирской классической гимназии №17 поделились опытом дистанционного обучения

19.03.2015

17 марта в Новосибирской классической гимназии №17 прошел семинар по теме «Использование дистанционных образовательных технологий при обучении по индивидуальным планам и траекториям». В зале собрались участники проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» и учителя, которым только предстоит работать в проекте.

Проект «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» был запущен четыре года назад с целью формирования региональной системы дистанционного образования учащихся Новосибирской области с использованием информационных образовательных технологий как элемента современной информационно-образовательной среды. На сегодняшний день в нем принимают участие более 6000 детей из 70 образовательных учреждений Новосибирской области. Региональный оператор проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» – ОблЦИТ, муниципальный оператор – ГЦИ «Эгида».

Специалисты отмечают эффективность проекта в рамках профильного обучения, индивидуальной траектории обучения и организации обучения детей с ОВЗ. Сегодня к работе подключаются всё новые участники.

Неля Андреевна Ким, заместитель директора ОблЦит по учебно-методической работе, руководитель проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области»: «С 1 сентября к нам подключатся школы, реализующие специализированное обучение, и мы будем аккумулировать опыт работы в специализированных классах в дистанционных курсах для региональной системы дистанционного обучения. Сейчас в области уже создаются виртуальные группы, в которые включены ученики из разных школ. С каждым учителем мы будем проводить индивидуальную работу. Задавайте вопросы, мы открыты для обсуждения и постараемся на них ответить».

Семинар посетил Александр Михайлович Кондаков, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, президент Института мобильных образовательных систем, руководитель группы разработчиков ФГОС. Александр Михайлович рассказал педагогам о современных тенденциях развития образования, среди которых особое место занимают «мобильное образование» и «цифровая социализация».

Активное использование Интернета вызывает у молодежи повышение скорости психических процессов. Меняются способы деятельности, механизмы формирования личности ребенка. Произошел переход от линейного мышления к сетевому. У современных школьников появились новые формы для решения задач, взаимоотношений с людьми – социальные сети, блогосфера, виртуальные миры. «В Интернете «цифровые аборигены» тренируются в самопрезентации, формируют свою идентичность, находят друзей, накапливают социальный капитал. Это другая социализация», – отметил Александр Михайлович.

Изменения происходят в общественном сознании, для «информационного общества» характерна индивидуализация, персонализация, вариативность образования, человек сам выстраивает свою образовательную траекторию в соответствии с разнообразием жизни, социокультурной динамикой общества. Информационное пространство не формализовано, легко доступно, прозрачно; нет доминирующего канала социализации.

«Когда мы создаем среду мобильного образования, дистанционного образования, мы должны понимать, что мы создаем психологически комфортную среду персонализированного развития каждого ребенка. В процессе обучения дети учатся думать креативно, творчески, решать сложные комплексные задачи, формулировать вопросы, строить свою образовательную траекторию и оценивать результаты», –резюмировал Александр Михайлович.

Своим опытом работы в дистанционной среде поделились педагоги. О создании условий для развития интеллектуальной одаренности гимназистов средствами дистанционного обучения рассказала Ольга Сергеевна Березовская, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории гимназии №17.

Среди дистанционных курсов, реализующихся в этом направлении: «Русский язык за страницами школьного учебника» (подготовка к олимпиадам) для 5-11 классов; «Лингвистические детективы» (кружок) для 5-8 классов; «Основы экологии» (6-9 класс); «Обществознание вне урока» (9-11 класс); «История и география Западной Сибири: от прошлого – к будущему»; «Физика в профессии»; «Решение нестандартных задач по математике»; «Умники и умницы» (2-4 классы).

«Преимущества дистанционного обучения это обучение большого количества учеников; обучение учеников разных возрастных групп; повышение качества обучения за счёт применения современных средств, объёмных электронных библиотек; повышение эффективности самостоятельной работы», – говорит Ольга Сергеевна.

Нина Демьяновна Кляшторная, директор Новосибирской классической гимназии №17, руководитель высшей квалификационной категории, заслуженный учитель РФ: «Мы органично вошли в этот проект, так как с 2006 года перешли на мультипрофильную организацию образовательного процесса, то есть от классно-урочной системы к предметно-групповой. И дистанционное обучение позволило нам индивидуализировать образовательный процесс. Наши педагоги обучены составлению курсов: на сегодняшний день ими разработаны курсы, как по базовым программам учебных предметов, так и элективные курсы. Дистанционное образование хорошо интегрируется с работой специализированных классов. Более 400 детей в гимназии обучаются с помощью дистанционных технологий».

О возможностях дистанционного обучения при построении индивидуальных образовательных траекторий обучающихся по реализации программы инженерно-технологического класса рассказала Гульнара Шаукатовна Пахомицына,  учитель физики высшей квалификационной категории «Новосибирской классической гимназии № 17».

Гульнара Шаукатовна – автор элективного курса «Физика в профессии инженера». Данный курс знакомит учащихся с инженерными специальностями, показывает единство законов природы, перспективы развития науки и техники.

Задачи курса – развитие познавательной активности и самостоятельности учеников, формирование навыков выполнения практических работ, ведения исследовательской деятельности. Так, после окончания изучения курса зачет ребёнку ставится с учётом участия в проведении семинаров и защите мини-исследования.

Как отмечают педагоги, при дистанционном обучении учитель создает ученику условия для выбора, выступая, как консультант и советчик. На уроке педагог учитывает индивидуальные интересы школьников;  предпочитаемые формы учебных занятий; способы работы с материалом; особенности его усвоения. Таким образом ученик при составлении индивидуальной траектории оценивает свои возможности, способности, усилия, которые он предполагает приложить для изучения того или иного материала.

Опыт практического применения дистанционных инструментов участникам был представлен на мастер-классах и фрагментах уроков, которые провели учителя гимназии №17.

Елена Юрьевна Плетнёва, заместитель начальника управления образовательной политики Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: «Проекты по развитию сети специализированных классов и реализации дистанционного обучения развивались параллельно. В Новосибирской области открыто 178 специализированных классов, в том числе, в 9 районах области, достаточно отдаленных – Купинский, Баганский, Карасукский, Барабинский. Возникает вопрос: «каким образом в сельской местности выстроить правильный отбор программ?». «Сетевая дистанционная школа» поможет найти технологии, которые востребованы и дают результат. Поэтому с 1 сентября мы откроем некоторое количество виртуальных специализированных классов.

Достаточный опыт имеют лицеи в Карасуке, Татарске, Купино, которые выстроили целую систему инженерного образования в специализированных классах, где есть школьные конструкторские бюро, где выстроена работа по робототехнике, 3D-моделированию. Есть много сельских школ, где ребята хотели бы получать дополнительные знания, но пока не хватает подготовленных преподавателей. Поэтому мы уже запустили проект подготовки к дистанционному обучению в специализированных классах. Таким образом, дети, как в городе, так и в близлежащих районах смогут получать не просто углубленное образование, а именно практико-ориентированное».

Добавить комментарий

Target Image