24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом

23.03.2015

Уважаемые коллеги! Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. С целью пропаганды здорового образа жизни среди детей и подростков, повышения осведомленности населения о рисках заражения и распространения заболевания, привлечения общественности к решению социальных вопросов профилактики распространения туберкулеза, просим Вас рассмотреть возможность проведения тематических мероприятий в подведомственных учреждениях.

Цель Всемирного дня борьбы с туберкулезом – широкое информирование населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, привлечение общественности к решению социальных вопросов профилактики распространения туберкулеза, повышение осведомленности человечества о глобальной эпидемии туберкулеза и усиление мер по ликвидации этой болезни. В настоящее время туберкулезом инфицировано 1/3 мирового населения.

Впервые этот день был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.

Туберкулез — инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий. Без соответствующего лечения каждый человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.

На сегодняшний день туберкулез является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире, от которого ежегодно умирает около 4 миллионов человек.

В борьбе с туберкулезом рассматриваются три основных направления: профилактика, раннее выявление и лечение. Особое значение имеет профилактическая направленность мероприятий, т. к. легче предупредить развитие инфекционного процесса и его дальнейшее распространение среди населения, чем лечить заболевание, что не только целесообразнее экономически, но и позволяет сохранить здоровье граждан.

Каждый гражданин должен проявлять заботу о своем здоровье – регулярно и своевременно проходить соответствующие обследования (флюорографическое обследование не реже 1 раза в 2 года, проведение туберкулинодиагностики детскому населению не реже 1 раза в год), при возникновении признаков заболевания или недомогания обращаться к врачу.

Из истории

Широкое проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире в конце XIX – начале XX веков и основывалось вначале на благотворительной деятельности. В них участвовали различные организации и многочисленные представители всех сословий. Идея Дня Белого цветка, как символа здорового дыхания, родилась в Швейцарии. Около 1900 года в Женеве на улице впервые появились молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они продавали жетоны, и в кружки для пожертвований каждый опускал посильную, иногда даже очень крупную сумму. Официально День Белого цветка начал проводится в скандинавских странах. Впервые этот день был организован в Швеции 1 мая 1908 года. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулёзом привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Из Швеции этот обычай перешёл в Норвегию, Финляндию, Данию, Германию и другие страны Европы. В Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулёзных обществ.

В России также стали возникать многочисленные общества по борьбе с туберкулезом. День белого цветка или день «Белой Ромашки» впервые прошёл в России 20 апреля 1911 года. Мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом, проводились по всей стране. Белая ромашка избрана символом борьбы с туберкулезом. В Москве и других городах в этот день были расклеены и розданы тысячи плакатов и листков, в которых содержались сведения о причинах туберкулеза, мерах его предупреждения. Празднование началось с шествия по главным улицам, днем и вечером были устроены гуляния. В целях сбора пожертвований в фонд борьбы с туберкулезом участники акции, в том числе студенты и гимназисты, продавали искусственные белые ромашки, изготовленные воспитанниками детских домов. И плата за такой цветок была посильной – кто сколько сможет. Людям прикалывали к одежде бумажный или металлический знак цветка. Этот праздник отмечался всем городом, белые цветы украшали шляпки молодых девушек и шляпы юношей, цветами украшались даже коляски извозчиков. Доход от первого «Туберкулезного дня» в России превысил 500 тысяч рублей. Собранные деньги направлялись на помощь туберкулезным больным.

Добавить комментарий

Target Image