Проектная деятельность в работе с особым ребенком

23.03.2015

19 марта в ЦДО «Алые паруса» прошла Открытая городская стажерская площадка «Проектная деятельность как эффективная форма организации работы с особыми детьми», проводимая ЦДО «Алые паруса» совместно с ДДТ им. А.И. Ефремова, Областным центром детского и юношеского технического творчества «Автомотоцентр», Центром досуга молодежи «Респект» при поддержке Городского центра развития образования.

В работе стажерской площадки приняли участие заместители директоров, начальники структурных подразделений, методисты, педагоги дополнительного образования образовательных организаций и организаций сферы молодежной политики Центрального округа и города Новосибирска.

В последние годы в развитых странах мира активно обсуждается проблема поворота системы образования к формированию ключевых компетенций. Эта проблема стала актуальной и для отечественной школы. В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор ключевых компетенций в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникативной, информационной и иных сферах.

Значимая роль в достижении целей образования принадлежит проектной технологии, так как она оказывает влияние на все сферы жизнедеятельности человека, особенно на информационную деятельность, к которой относится обучение. Особенно, как показывает многолетний опыт работы педагогов, проектные технологии важны при организации работы с особыми детьми: детьми, подростками и молодежью с ОВЗ, в трудной жизненной ситуации, трудными детьми, детьми различных национальностей, одаренными детьми. Участники стажерской площадки представили собственный опыт внедрения проектной деятельности в образовательный процесс при организации работы с особыми детьми в рамках образовательных организаций дополнительного образования и организаций сферы молодежной политики.

Участники рассмотрели проблему развития проектного творчества обучающихся с позиции необходимости развития сегодня инновационного и проектного мышления педагога.

Руководитель ЦДМ «Респект» Е.Ю. Бардунаев познакомил присутствующих с проектом по работе с неформальными молодежными объединениями «Арт-респект» как формой педагогической организации досуга подростков и молодежи Октябрьского района.

Педагог дополнительного образования ДДТ им. А.И. Ефремова С.М. Гасанова рассказала об опыте реализации социально-педагогического проекта «Дом дружбы».

ВРИО директора ОЦДЮТТ «Автомотоцентр» Е.Л. Гусишная рассмотрела плюсы и минусы технологии социального лифта как эффективного механизма организации работы с особыми детьми.

Педагоги дополнительного образования ЦДО «Алые паруса» О.В. Мамлева, Е.И. Григорьева, М.Р. Ибрагимова представили опыт использования проектной деятельности в рамках инклюзивного образования, организации образовательного процесса для детей, находящихся в социальных приютах и детских домах.

Опыт межведомственного взаимодействия заинтересовал участников  стажерской площадки. Именно поэтому темой для следующей городской стажерской площадки по проектной деятельности, ежегодно проводимой ЦДО «Алые паруса» совместно с ДДТ им. А.И. Ефремова и другими образовательными организациями города Новосибирска, была выбрана «Проекты сетевого и межведомственного взаимодействия как эффективный механизм повышения качества дополнительных образовательных услуг».

Заместитель директора по МиПР Н.В. Шестакова 

Добавить комментарий

Target Image