Мы – живы, пока празднуем Победу
Нравственное воспитание невозможно без знаний истории и культуры своего народа. Этой теме сотрудники центра психолого-педагогической помощи «Ассоль» Первомайского района уделяют особое внимание.
В этом году мы отмечем семидесятилетие Великой Победы. И долг каждого – почтить память тех, кто воевал и жил во имя нас. «Письмо солдату» – так называется молодежная патриотическая акция, организованная центром «Ассоль». Её идея – привлечь внимание представителей подрастающего поколения – молодежи, детей и подростков, к истории страны, ее героического народа, а в письмах передать свою благодарность и тепло участникам ВОВ, детям войны, труженикам тыла, всем, кто причастен к Великой Победе.
Участие в акции могут принять студенты, школьники, воспитанники военно-патриотических клубов, работающая молодежь и все желающие. До 1 мая письма, адресованные солдату (это может быть родственник, конкретный герой или собирательный его образ), необходимо отправить по адресу assoll.info@yandex.ru. Кроме того, послания можно написать от руки, оформить в виде военного треугольника и принести в центр «Ассоль» по адресу: ул. Маяковского, 4, кабинет № 420, время работы с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов.
За время акции мы собрали уже более двухсот писем. Замечательно, что их авторы – не только представители молодого поколения, но и взрослые люди, для кого события Великой Отечественной – не пустой звук, а живая история, которую нельзя забывать. Об этом – эссе, размышления, стихи (их оказалось больше всего). Некоторые из писем мы хотим опубликовать на страницах сайта, чтобы и другие новосибирцы смогли прикоснуться душой к великому подвигу русского народа, почувствовать благодарность к тем, кто отдал жизнь ради нас.
Здравствуй, солдат!
Вечная память всем воинам, кто не дожил до Великой Победы, кто вернулся с фронта, но не дожил до этого дня. И спасибо вам, дорогие, за то, что вы так умели любить нашу страну!
В этом году мы празднуем 70-летие Победы. И чем дальше удаляемся от священной войны, тем целительней сила того дня. Она оздоравливает дух, вырывает людей из состояния разобщенности, экономического прагматизма и возвращает веру каждого из нас в себя как в народ – народ-освободитель, народ-победитель, народ-созидатель.
Пока мы празднуем Победу, ходим на демонстрации и видим глаза ветеранов, мы живы – я, мой внук, мои дети, просто знакомые. И ком в горле, и мурашки по телу, когда слышишь пронзительные слова из песни: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой». А говорят, война так далеко, что уже не больно. Больно! И очень горько сознавать, что 9 Мая – пожалуй, единственный праздник и единственный день в году, который нас объединяет и возвеличивает. Страна, за которую можно было так страдать, и выстоять, и победить, представляет собой очевидно гораздо большее, чем ее политические режимы.
Мой внук, ученик лицея № 142, знает, кто его прадед, что он хорошо воевал, был рядовым пехоты, прошел всю войну и встретил 9 мая в Польше. И хотя Артем никогда его не видел, но гордится и считает прадеда настоящим патриотом – человеком, который все сделал для того, чтобы Родина стала лучше. И кто знает, может быть, сегодняшние дети найдут те единые высшие ценности, которые объединят разнородное население страны.
Почему я, пенсионер, решил написать это письмо и принять участие в акции, ориентированной на молодых? Ничего удивительного. На мой взгляд, во всех мероприятиях, которые проходят сейчас в городе к 70-летию Победы, есть тот глубинный смысл, который связан не только с почитанием памяти павших воинов и героикой тех лет, а прежде всего, с исцелением души русского человека и возрождением тех понятий, которые в самой основе его бытия лежат и еще живы: Родина, народ, патриотизм, самоотверженность, самопожертвование, справедливость. А когда народная душа обретает стержень, «Мы» становится больше, чем «Я».
Владимир Константинович Тишков, 70 лет, пенсионер
Солдатам Великой Победы
Солдатам великой Победы
Я поклониться хочу.
Какие Вам выпали беды
В кровавом фашистском аду.
Простите меня, ветераны,
Что я вам не помогал,
Не врачевал Ваши раны
И писем на фронт не писал.
Страну вы свою защитили
От рабства жестокой судьбы,
Фашизм на земле победили
Свободу народам несли.
Но только порою так стыдно
Смотреть, как живут старики,
Обидно, до боли обидно,
Что многое не сберегли…
Живите подольше, солдаты!
Всегда оставайтесь в строю!
И помня всю боль и утраты,
Я славу героям пою!
Андрей Зеленин, 21 год, студент НГУЭУ
Дорогой ветеран, солдат!
Пишу тебе в далекие сороковые. Сколько тебе было тогда? 17, как мне или 40, как моему отцу? И не вставало для тебя вопроса: что делать, когда страна в опасности, когда Родина-мать зовет. Много крови было пролито, 27 миллионов погибли, каждый день кто-то получал похоронку и оплакивал близких. Боль утрат никогда не утихнет. Но День Победы стал праздником, а не трауром для России. Мой прадед погиб в 42-м под Смоленском, его именем назвали моего отца. Я уважаю мужчин того времени. А ведь многие были совсем мальчишками, врали про свой возраст, чтобы уйти на фронт, сражаться за родину и отчий дом. А в наше время молодые парни боятся идти в армию, не то что на войну. А ведь ответственность – именно на нашем поколении и нельзя забывать о войне 41-45, ведь история повторяется. Что-нибудь подобное может произойти и сейчас. Ваш подвиг оценить невозможно.
Дмитрий Смирных, НГПУ, 1 курс
События войны так далеки от сегодняшних школьников и студентов, что сложно назвать их живой историей. Ребята знают некоторые даты, названия сражений, имена героев из школьного учебника истории. Поэтому так ценно, когда у молодых появляется желание посмотреть фильм о войне или прочесть книгу, сходить в музей, а также заглянуть в семейный альбом и расспросить родных о своем прадедушке или прабабушке, которые воевали или работали на победу в тылу. Ученики 2-го «в» класса школы № 128 со своим классным руководителем Анной Васильевной даже провели урок истории, где вспомнили поименно своих родственников – прадедов и прапрадедов, защищавших родину. А потом написали своим родным людям письма, которые начинаются все одинаково: «Здравствуй, солдат, дорогой мой прадед… (и дальше имя, фамилия, отчество)». В этих посланиях ребята пишут о мире и войне, о подвигах и своей благодарности. Но все юные авторы единодушны в том, что героев войны нужно не только уважать, у них стоит учиться патриотизму. Ведь от отношения к Родине зависит мир на земле.
Письма можно присылать в центр психолого-педагогической помощи «Ассоль» до 1 мая. Лучшие из них будут опубликованы в новосибирских СМИ. На базе центра также будет организована встреча ветеранов ВОВ с участниками акции. Герои расскажут ребятам, как защищали Родину и почему молодым нельзя забывать о победе в войне 1941-1945 гг. Ветераны вручат авторам писем гербовые ленты и сертификаты.
Любовь Ржевская, педагог-психолог центра «Ассоль» Первомайского района
Добавить комментарий