Семинар «Профориентационная работа: инновационные технологии»
26 марта на базе ГЦИ «Эгида» при поддержке Главного управления образования мэрии г. Новосибирска прошел семинар «Профориентационная работа: инновационные технологии».
Семинар был организован Региональным представительством центра тестирования и развития МГУ «Гуманитарные технологии» «Наша Школа» (учредитель Генеральный директор «Образовательного комплекса школа-сад «Наша Школа» Николаев В.А.).
Содержательным аспектом Регионального центра тестирования МГУ «Наша Школа» является внедрение инновационных технологий профориентационной работы в школы города.
Семинар вела директор Регионального центра тестирования Хлебникова Т.М. Татьяна Михайловна отметила, что Региональный центр тестирования проводит профориентационное тестирование для подростков через диагностический комплекс-программу «Профориентатор 4» и репетицию ОГЭ и ЕГЭ через программу «К-ЕГЭ ПОДГОТОВКА».
Участники семинара – педагоги-психологи, классные руководители, специалисты по профориентационной работе образовательных учреждений г. Новосибирска – обсудили проблему организации профориентационной работы в современных условиях. Слушатели семинара познакомились с разработками ученых МГУ, с диагностическими компьютерными программами «Профориентатор 4-4» (программа MAIN TEST) и «К-ЕГЭ ПОДГОТОВКА». Для них был проведен практикум.
Практику сотрудничества с Региональным представительством Центра тестирования МГУ «Наша Школа» представили МБОУ СОШ № 11, гимназия № 15 «Содружество», лицей № 9, МБОУ СОШ № 28 и НОУ «Наша Школа».
Алена Геннадьевна Николаева, психолог-профконсультант, отметила, что основной областью задач любой педагогической деятельности является создание условий для определенной деятельности. Задача тестирования и профконсультирования предоставляет максимум информации для ответственного выбора старшеклассником направления своего профессионального поиска. Важным условием ответственного отношения учащегося, его родителей и педагогов является прозрачность и понятность результатов тестирования. Для учеников это материал для самоанализа: соотнесение проявленных интересов, уровня сформированности параметров интеллектуального развития, личностных качеств и предложенных тестом областей будущего профессионального самоопределения. Таким образом, задача профконсультации – показать старшекласснику и родителям, как использовать полученные результаты, скорее не для самого профопределения, а для понимания того, что ты представляешь собой как потенциальный претендент на профессию на данный момент, а главное, чему ещё нужно научиться, что в себе изменить, чтобы соответствовать предложенному направлению. Анализируя результаты тестирования и проводя профконсультации, можно утверждать, что для значительной части старшеклассников результаты тестирования являются неожиданным несовпадением между их притязаниями и реальными возможностями, выявленными тестом.
Выступающие отметили необходимость изменения подхода к существующей системе профориентационной работы, как в школах, так и в управленческих структурах. Школы должны развиваться в соответствии с сетевым принципом. Объединяться надо не под одной крышей, а под одной идеей – уверены участники семинара. И педагоги понимают необходимость объединиться в творческую группу единомышленников под идею современной технологии профориентационной работы, которая воплощалась бы в системе практико-ориентированных семинаров, создании и проведении педагогических мастерских, работе в них на основе аналитических материалов с возможностью выявлять причины несрабатывания методов работы. В этом направлении Региональный центр тестирования «Наша Школа», совместно с ЦТ МГУ проводит обучения профконсультантов, ведет сопровождение семейного обучения, проводит консультации для семей.
Участники семинара отметили, что настало время концентрировать энергию ресурса не только и не столько на организационные нововведения, сколько на изменения по существу — в содержании и технологиях образования, подготовке кадров и подготовке научных исследований и разработок.
Выводы:
· профориентационная работа в школах ведется эпизодически и не в системе, она не может дать положительный результат;
· в современной системе образования отсутствуют средства и механизмы взаимодействия всех структур, которые работают в этом направлении;
· содержательный аспект профориентационной работы строится на материале, а не на механизмах и средствах;
· не используется принцип научности: учителя-практики строят свою работу интуитивно и кто как может.
Региональный центр тестирования «Наша Школа» благодарит Главное управление образования мэрии г. Новосибирска в лице начальника Н.Н. Копаевой, заместителя начальника Е.Н. Васильевой, директора Городского Центра Информатизации «Эгида» Р.Ю. Сюзяева за понимание важности вопроса внедрения инновационных технологий по профориентационной работе в систему общеобразовательной среды города Новосибирска.
Хлебникова Т.М., руководитель Регионального Представительства ЦТР «Гуманитарные технологии» г. Новосибирска, НОУ «Наша Школа»
Добавить комментарий