Ветер минувшего память колышет…
Так назвали цикл медиазанятий для работы с детьми детского сада № 312 «Жемчужинка» педагоги Наркевич Вера Викторовна и Боровкова Надежда Сергеевна. Работа проводится в рамках городского медиаобразовательного проекта «Взгляд».
Тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна сегодня. Память об этом событии способствует объединению, сплочению нашего народа. Но в то же время Великая Отечественная война для современных детей – далекая история. Если люди старших поколений, внуки и правнуки воевавших, не передадут своим детям то, что хранится в памяти как свидетельство того, что пережили их дедушки и бабушки, связь времен, поколений, т.н. историческая нить, прервется. Необходимо попытаться восстановить эту связь, чтобы дети ощутили, что они имеют, пусть и опосредованное, отношение к тем далеким военным событиям. Начинать делать это нужно как можно раньше, пока в детях еще не иссяк естественный интерес ко всему происходящему в мире.
Эти идеи легли в основу при разработке цикла медиазанятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. При подборе медиаматериала, разработке и проведении занятия было очень важно соблюсти принцип «не навреди». В задачи этого цикла занятий входило формирование высших нравственных чувств, к которым и относится чувство патриотизма, которое формируется в ребёнке постепенно, в ходе воспитания любви к своим ближним, к детскому саду, к родным местам, родной стране. Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества.
Цикл разработанных медиазанятий включает в себя встречу с родителями «Что детям надо знать о Великой Отечественной», с педагогами «Как мы расскажем детям о войне» и девять тематических занятий с детьми, на которых ребята много узнают по данной теме и принимают участие в обсуждении таких тем, как «Что мы знаем о той войне», «Дети – герои войны и дети – труженики тыла», «Участники Великой Отечественной войны в семьях воспитанников», «Письма с фронта», «Традиции празднования Дня Победы», «Нам дорог мир без войны», «Моя малая Родина», «Я – гражданин России!».
Эти медиазанятия проводятся регулярно с февраля месяца с ребятами старшей и подготовительной группы, в апреле были проведены два очередных занятия, посвященных теме «Дети войны» и «О том, как город жил в войну». Их проводили учитель – дефектолог Боровкова Надежда Сергеевна и старший воспитатель Наркевич Вера Викторовна.
Для просмотра и обсуждения была представлена кинохроника «Всё для фронта, всё для победы», «Дети - труженики тыла», «Хлебные карточки», «Новосибирск в войну».
Просмотренные фильмы никого из детей не оставили равнодушными, вызвали у них живой интерес. Они смотрели и слушали, затаив дыхание, а затем задавали много вопросов, некоторые с гордостью говорили о том, что их родственники трудятся на заводе. Закончился медиаурок роликом «Мой Новосибирск родной», который вызвал у детей чувство гордости, сопричастности к истории своего города. Ребята дружно подпевали знакомые слова песни и долго аплодировали. Педагоги отметили, что занятие способствовало появлению у детей интереса к военной истории нашего города.
Материалы подготовила Федотко Татьяна Алексеевна, руководитель медиаобразовательного проекта «Взгляд»
Добавить комментарий