Подлинность и традиционность
24 апреля в ЦДО «Алые паруса» прошел V юбилейный открытый региональный семинар-практикум «Сохранение и развитие русской традиционной культуры в современном образовательном пространстве».
Цель семинара – содействие возрождению русской традиционной культуры как духовно-нравственной основы сохранения национального менталитета.
Задачи:
– продемонстрировать актуальность русской традиционной культуры в современном образовательно-воспитательном и культурном пространстве;
– познакомить педагогов образовательных организаций дошкольного, общего и дополнительного образования с эффективными методами, приемами и технологиями сохранения и развития русской традиционной культуры в современном образовательно-воспитательном пространстве, а также приобщения к ней детей;
– представить достоверные фольклорно-этнографические традиции и возможности их практического освоения и реализации в современной системе образования.
В семинаре приняли участие 136 человек из Новосибирска, Бердска, Новосибирской и даже Омской области.
На пленарной части выступали Боровиков Леонид Иванович, к.п.н., профессор кафедры педагогики и психологии НИПКиПРО, Минулина Нина Александрова, заместитель декана ИКИМП НГПУ, Семенов Дмитрий Николаевич, председатель общественной организации «Патриот». Они рассмотрели проблему подлинности и традиционности в фольклоре.
Пять приглашенных мастеров в области традиционной русской культуры поделились с гостями своим бесценным опытом.
Печкин Евгений Николаевич, фольклорист, этнопедагог (г. Новосибирск), поделился своим опытом по этномузыкальной организации физического воспитания дошкольников. Данная тема вызвала большой интерес у работников дошкольных учреждений.
С методикой организации фольклорно-этнографических праздников для детей разных возрастных групп познакомила слушателей семинара Конева Елена Васильевна, преподаватель фольклорно-этнографического отделения НОККиИ, руководитель ярмарки праздников «Златица» (г. Новосибирск). Участники насладились прекрасным спектаклем студентов колледжа культуры, отражающим годовой круг жизни русского народа. Тема оказалась настолько восстебованной, что слушатели высказали пожелание углубленного погружения в тему и дополнительных встреч с Коневой Е.В.
Особо хочется отметить мастер-класс Головина Александра Валентиновича, директора Чарышского Народного Дома, руководителя детского фольклорного ансамбля «Канареечка» (с. Чарыш, Алтайский край). Этот энтузиаст своего дела, замечательный педагог, фольклорист познакомил участников с методикой обучения детей традиционной хореографии. Все участники поговорили об актуальности освоения традиционной хореографии и освоили методические приемы преподавания столь сложного, но в то же время невероятно интересного предмета.
Рублева Татьяна Сергеевна, специалист ОЦРФиЭ, этнопедагог (г. Новосибирск), погрузила слушателей в мир удивительного и прекрасного русского традиционного костюма. Татьяна Сергеевна – педагог с огромным опытом, воспитала не одно поколение учеников, часть которых пошли по ее стопам, – делилась с участниками методикой приобщения детей к русской традиционной культуре через создание этнографического костюма. Участники обсудили и схожесть техник и приемов изготовления элементов традиционного костюма (в частности, пояса) у разных народов. Все участники ушли с заготовками для изготовления плетеного пояса, бытовавшего у русского народа, а также эстонцев и др.
И на «десерт» участники мастер-класса Карасевой Ольги Николаевны были погружены в мир традиционной обрядовой пищи. Участники не только научились изготавливать обрядовую выпечку в виде птичек-сороков или жаворонок и расписывать пряники, главной темой обсуждения была методика использования обрядовой пищи в работе с детьми.
Своим творчеством участников на открытии и закрытии семинара порадовали участники фольклорного ансамбля «Сибирочка» Новосибирского областного колледжа культуры и искусств.
Этот семинар стал пятым, с каждым годом мы стараемся освещать актуальные темы, приглашать первоклассных специалистов в области традиционной культуры. У нас есть и постоянные слушатели, которые пять лет посещают семинар, каждый год прибавляется число новых участников. Мы будем ждать встречи со всеми в апреле 2016 года.
Добавить комментарий