В Новосибирске создаётся памятник детям-узникам фашистских концлагерей
22 июня возле мемориала Монумент Славы, посвященного воинам-сибирякам, погибшим в Великой Отечественной войне, прошла закладка камня – здесь будет установлен памятник бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей.
Инициатором создания памятника выступил Новосибирский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей.
Памятник будет представлять из себя разорванную арку. На переднем плане – выходящий из неё изможденный ребенок. Над аркой неказистые игрушки на цепях – символ загубленного детства; сами пилоны на арке – лица погибших в концентрационных лагерях.
Автор памятника – сибирский скульптор, член Союза художников России Александр Иванович Бортник.
Средства на создание и установку памятника, который должен быть отлит в бронзе, инициативная группа собирала самостоятельно, частично – методом «народной стройки».
Рассказывает заместитель руководителя Новосибирского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей Григорий Авраамович Шихваргер: «В течение года мы выиграли пять грантов – около миллиона рублей. На эти средства памятник уже ваяется. Денег достаточно для того, чтобы сделать его в мягком материале, но чтобы перевести его в металл и сделать благоустройство территории, которое разработал Гамалей Александр Фёдорович, это профессор, заведующий кафедры Новосибирской архитектурной академии, – ещё необходимы средства. Важно и то, чтобы каждый, кто пожертвует средства, почувствовал свою сопричастность к истории».
Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей работает в нашем городе более 20 лет. Одним из концептуальных положений союза является патриотическое воспитание.
«Для нас это не только слово – а действо. За это время создан Музейный комплекс, который включает в себя музей, где находится огромное количество экспонатов и территория, где расположен памятник бывшим узникам. Мы издали две книги, фильм, организовали выставку социального плаката и многое другое. Музейный комплекс находится на окраине города и фактически играет свою роль для конкретной школы и микроучастка. В городе же не существует такого объекта патриотического воспитания, который бы отражал «белые пятна» войны. Потому что раньше не принято было говорить и писать об узниках, малолетних узниках в том числе. Так у нас в союзе родилась идея создания памятника. К работе мы привлекли известного в городе скульптора Бортника Александра Ивановича, вместе с ним создали проект. Нас поддержала Ленинская администрация, мэрия Новосибирска, отдел по связям с общественностью в лице Цвигун Регины Вадимовны, администрация Новосибирской области в лице Ким Ирины Анатольевны, которые понимают, что это объект патриотического воспитания, который останется потомкам. Ведь детей, погибших в концлагерях, было миллионы. Только еврейских детишек погибло два миллиона из шести миллионов взрослых», – говорит Григорий Авраамович.
Для завершения памятника требуются средства. Принять посильное участие в создании и установке скульптуры приглашаются все неравнодушные жители Новосибирска. Помочь общему делу можно по нижеуказанным реквизитам.
В настоящий момент в Новосибирске проживает 358 малолетних узников концлагерей.
Добавить комментарий