Как поговорить с ребёнком об Интернете, рассказали специалисты

17.09.2015

15 сентября в Новосибирске на базе лицея № 22 «Надежда Сибири» в рамках проекта «Дети в Интернете» прошёл открытый мастер-класс для родителей и педагогов «Как поговорить с ребёнком об Интернете?».

Образовательно-выставочный проект «Дети в Интернете» – это комплекс образовательных мероприятий, объединяющий в себе интерактивные выставки, уроки для младших школьников, открытые родительские собрания и мастер-классы для учителей.

Проект реализуется оператором связи МТС совместно с Фондом Развития Интернета при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства образования и науки РФ. В нашем городе – при участии Главного управления образования мэрии города Новосибирска.

Цель проекта – информирование детей, родителей и учителей о потенциальных рисках при использовании Интернета, путях защиты от сетевых угроз и полезных возможностях Глобальной сети для образования, общения и досуга.

В рамках мастер-класса его участникам был представлен сценарий родительского собрания, главная задача которого – преодоление цифрового разрыва между детьми – представителями цифрового поколения – и их родителями.

Чем занимаются современные дети и подростки в Интернете? С какими проблемами и угрозами им приходится сталкиваться на просторах Всемирной паутины? Как наладить конструктивный диалог между «цифровыми мигрантами» и «цифровыми аборигенами»? Есть ли интернет зависимость у вашего ребенка?  Эти и многие другие вопросы обсудили в рамках мастер-класса.

Ведущим встречи стал Владимир Шляпников, кандидат психологических наук, директор по социальным проектам Фонда Развития Интернета, старший научный сотрудник Центра стратегии развития образования и организационно-методической поддержки программ (Федеральное государственное автономное учреждение «Федеральный институт развития образования», г. Москва):

«Сегодня проблема защиты детей от онлайн-рисков выведена на государственный уровень, и целый ряд инициатив это иллюстрирует, взять хотя бы Единый урок интернета. Но мы как исследователи очень хорошо понимаем, что в системе «ребёнок и школа» есть одно слабое звено – это родители. Как показывают наши исследования, родители плохо осведомлены о том, чем занимаются дети в интернете. Родители должны быть готовы помочь детям, защитить их от онлайн-угроз. Но и самое главное, на чём мы делаем акцент – на использовании образовательного и воспитательного потенциала ИКТ. Сегодня родители используют ИКТ как «электронную няньку», которая развлекает ребенка, когда ему грустно, когда его нужно отвлечь, чем-то занять, они не готовы использовать компьютер для развития, образования ребенка, – хотя этого очень хотят.

Поэтому мы разработали такую программу родительского собрания «Как поговорить с ребенком об Интернете». Тема непростая, не все понимают необходимость говорить об этом, и, самое главное, не все могут найти общий язык с «цифровым поколением».

Мы работаем более пяти лет, у нас есть эмпирические исследования, опыт работы Всероссийской линии помощи «Дети онлайн», куда обращаются дети и родители, пострадавшие в Интернете, обратная связь от учителей, с которыми мы проводим курсы повышения квалификации, а также – от родителей и детей, с которыми проводим занятия.

Сегодняшняя встреча поможет наметить какие-то ориентиры для родителей, подсказать возможные приемы. Наша задача – не «запретительные» технологии, не оградить ребенка барьерами, фильтрами, программами, – а выстраивание доверительных отношений. Показать, как сделать так, чтобы ребёнок, столкнувшись с проблемой, обратился к родителям, а не к сверстникам или на форум в интернете. Чтобы ребёнок понимал, что родитель – это тот человек, который в любой ситуации поймёт, примет, поддержит и поможет найти верное решение. Пока это программа одного родительского собрания, в перспективе мы думаем о расширении темы. Мы очень рады, что МТС как ответственный оператор поддерживает нас в этом».

Онлайн-мошенничество, преследования, унижения, оскорбления, шантаж – лишь небольшой перечень угроз, с которыми приходится иметь дело юным пользователям. К сожалению, большая часть этих проблем пока не имеет эффективных технических решений. Главная и самая надёжная защита от онлайн-угроз – это доверительные отношения между детьми и родителями, которые начинаются с принятия и уважения, отказа от осуждений и предубеждений, а также совместная деятельность в Интернете.

«Важно быть откровенным с ребёнком, не бояться аккуратно и тактично спрашивать его об увиденном и прочитанном в Интернете, обсуждать это вместе. Лучше, если ребёнок получит грамотные комментарии от вас, нежели от сверстников», – поделился Владимир Шляпников с педагогами.

Необходимо установить правила пользования Интернетом: что разрешено делать в сети, сколько времени проводить; быть в курсе событий ребёнка в реальной и виртуальной жизни; объяснять необходимость защиты персональной  информации; рассказывать об основных угрозах, с которыми можно столкнуться в сети.

Ну а самый лучший способ защитить ребёнка от потенциальных угроз соцсетей – научить его осмысленно использовать их для учёбы и самореализации. «Покажите детям примеры популярных страниц, посвящённых творчеству, здоровому образу жизни или любому другому увлечению. Помогите найти интересную идею для страницы – в социальных сетях можно делиться «продуктами» совместной деятельности, творчества – чтобы быть интересным для своих читателей не обязательно выкладывать в сеть персональные данные и засорять ленту перепостами. Креативность и сотрудничество – лучшее средство защиты от онлайн-угроз», – уверен Владимир Николаевич. 

Проекты Фонда Развития Интернета, посвящённые вопросам социализации детей и подростков в информационном обществе, а также проблемам их безопасности в Интернет-пространстве; рекомендации детям, родителям и педагогам представлены на информационном портале «Дети России Онлайн»

Получить психологическую и информационную поддержку по вопросам безопасного использования Интернета дети и взрослые могут на Всероссийской линии помощи «Дети Онлайн» 8-800-25-000-15, по электронной почте: helpline@detionline.com, или в онлайн-чате на портале «Дети России Онлайн».

Подробнее узнать о проекте «Дети в Интернете» и ознакомиться с материалами по теме можно также на сайтах: http://www.safety.mts.ru/ru/http://detionline.com/mts/about.

Добавить комментарий

Target Image