Школьники и педагоги отработали алгоритм поведения при пожаре
30 сентября на базе средней образовательной школы №50 прошла Городская учебно-тренировочная эвакуация.
Это мероприятие проводится с целью отработки совместных действий администрации школы и педагогов, а также учащихся, органов управления, сил ГО и ЧС, служб спасения, скорой медицинской помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций, в частности, пожара.
В учебно-тренировочной эвакуации приняли участие специалисты Главного управления образования мэрии города Новосибирска, районных администраций, сотрудники ОГИБДД УМВД России по Новосибирску, надзорной деятельности ГУ МЧС России по городу Новосибирску, Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, представители здравоохранения, районных курсов гражданской обороны, а также директора образовательных учреждений и педагоги ОБЖ.
В этот день для учащихся и гостей приглашёнными специалистами и педагогами школы №50 были проведены классные часы по безопасности, где прошёл просмотр и обсуждение учебных фильмов, вопросов гражданской обороны, профилактики дорожно-транспортного травматизма, а также практические занятия по оказанию первой медицинской помощи.
Далее состоялась тренировочная эвакуация из здания учащихся, персонала школы и гостей, в том числе, эвакуация «пострадавшего» из окна здания с помощью альпинистского снаряжения и канатно-спускового устройства. Также участникам мероприятия была продемонстрирована работа пожарного расчета при тушении очага возгорания с использованием штатных средств пожаротушения.
По словам директора школы № 50 Ирины Николаевны Черкасовой, проведение учебно-тренировочных эвакуаций в организации образовательной деятельности учреждения занимает особое место.
«В силу ряда факторов, связанных с территориальным расположением здания школы и, как следствие этого, его уязвимостью в случае возникновения опасности, а именно: близостью продуктовых рынков «Волховский» и «Хилокский», транспортной развязки и складов на станции «Клещиха», относительной близостью реки Тула, молкомбината», – поясняет Ирина Николаевна.
Согласно планам работы, учебно-тренировочные эвакуации в школе проводятся 4 раза в год – как экстренные (когда личные вещи и одежда остаются в здании), так и полные (с выносом одежды и вещей).
«Данная показательная эвакуация является экстренной, её причиной по легенде стало возгорание в школьной столовой, следовательно, учащиеся и сотрудники должны эвакуироваться без личных вещей и верхней одежды. Но, в связи с холодным временем года и во избежание претензий со стороны родителей, мы разрешаем учащимся получить верхнюю одежду до начала эвакуации», – рассказала Ирина Николаевна.
Общее количество пожаров в 2015 году в Новосибирске составило 926, что на 33 меньше, чем в прошлом году. В них погибло 32 человека, в том числе, 2 ребенка.
Не так страшен пожар, как опасные факторы – высокая температура, токсичные продукты горения, задымление, искры, пониженная концентрация кислорода, утверждают эксперты.
Как рассказала начальник отдела обеспечения пожарной безопасности департамента мэрии по ЧС города Новосибирска Ольга Васильевна Рапоткина, единственной целью эвакуации является выход человека в безопасную зону. Такой зоной может быть только какое-либо место, находящееся на значительном (не менее 50 метров) расстоянии от горящего здания. Ни тушение пожара, ни спасение документов, ни эвакуация материальных ценностей – не важны. К этим действиям можно приступать лишь в начальной стадии пожара, оценив обстановку и убедившись, что угрозы вашей жизни нет.
«Во время тренировки прежде всего проводится учение действиям при эвакуации: обучение движению от рабочего места до выхода из помещения, движениям при открывании двери, движениям в толпе, в условиях давки. Человек, оказавшийся в опасной ситуации, связанной с пожаром, не должен думать и вспоминать, как правильно действовать и как нельзя себя вести. Он должен действовать автоматически», – отмечает Ольга Васильевна.
Добавить комментарий