В Новосибирске обсудили вопросы наркопрофилактики и безопасности детей
7 октября на базе Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» прошло совещание руководителей образовательных учреждений, реализующих программы дошкольного образования, и специалистов Главного управления образования мэрии города Новосибирска с участием представителей УФСКН по Новосибирской области и областного наркологического диспансера. На встрече специалисты обсудили вопросы обеспечения безопасности, здоровья и наркопрофилактики дошкольников.
Напомним, что 2 октября в детском саду № 262 Дзержинского района произошла чрезвычайная ситуация, связанная с отравлением троих детей, в результате чего они были госпитализированы в ГБУЗ НСО ДГКБ № 1.
В ходе проведенного обследования было установлено, что отравление произошло в результате употребления детьми наркотических средств синтетического происхождения из группы каннабиноидов, известных как «спайсы». По предварительной версии следствия, наркотик принесла одна из пострадавших девочек. В настоящее время жизни и здоровью детей ничего не угрожает. Следственные органы СКР по Новосибирской области возбудили уголовное дело в связи по ч.1 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств).
«Сегодня мы несем прямую ответственность за жизнь и здоровье детей. Анализируя этот случай, нам необходимо проговорить все методы и способы, приёмы, в том числе, педагогического воздействия, на данную ситуацию, усилить контроль и внимание к организации образовательного процесса, безопасности и здоровья детей», – обратилась к участникам встречи начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Наталья Николаевна Копаева.
Главным управлением образования мэрии Новосибирска подготовлен приказ от 06.10.2015 № 1012-од «Об усилении мер по обеспечению безопасности детей в образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования».
Как рассказала Наталья Николаевна, воспитателям запрещается отвлекаться во время прогулок с детьми, в том числе разговаривать по телефону. Их обязуют согласовывать и чётко организовывать свои действия во время проведения занятий, прогулок, режимных моментов, передвижения воспитанников по зданию и на территории учреждений. При ежедневном утреннем приеме детей необходимо обращать внимание на наличие у них посторонних вещей, предметов, не относящихся напрямую к образовательной деятельности. Территории дошкольных учреждений также будут ежедневно осматриваться.
В образовательных учреждениях планируется проведение родительских лекториев, собраний по вопросам обеспечения безопасности, здоровья детей, наркопрофилактики.
По словам главного детского нарколога Новосибирской области Ларисы Ивановны Антарейкиной, за последний год наблюдается снижение общего заболевания наркопатологией, тем не менее, растёт количество употребления наркотических средств синтетического происхождения.
На территории Новосибирска наиболее часто встречаются два вида синтетических наркотических веществ: синтетические каннабиноиды (курительные смеси) и синтетические стимуляторы («соли»). Как правило, синтетические вещества фасуются распространителями в прозрачные пластиковые пакетики с застежкой. Курительные смеси по виду напоминают сушеную мелко нарезанную траву, синтетические психостимуляторы – поваренную соль или пищевую соду.
Константин Андреевич Фёдоров, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области: «В течение 9 месяцев нами изъято около 60 кг синтетических наркотиков. Речь идет о концентрате, которым обрабатывается простая «аптечная» трава, это миллионы разовых доз».
Специалисты отмечают, что в последние годы преобладает бесконтактный способ распространения наркотиков – с помощью СМС или «Интернет-ресурсов», «закладок». «Закладки» могут располагаться в различных легкодоступных местах (в подъездах за радиаторами отопления, в электрощитах, под камнями во дворах, в песочницах), вследствие чего психоактивные вещества могут быть случайно найдены детьми.
Как говорят эксперты, среди признаков опьянения психостимуляторами – психомоторное возбуждение; расширение зрачков; импульсивность, ускорение или замедление речи; анорексия, сухость слизистых, тошнота, рвота; психозы; поведение, не соответствующее обстановке. Это также выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица.
«Если у вас возникли подозрения, что ребенок употребил ПАВ, необходимо срочно вызвать медицинского работника образовательного учреждения и бригаду «скорой медицинской помощи»; поместить ребенка в медицинский кабинет; поставить в известность администрацию детского сада, полицию, родителей ребенка.
При отравлении наркотическими и психотропными веществами – дополнительно – освободить область шеи; уложить на ровную твердую поверхность, на бок; если дыхание и пульс есть – похлопать по щекам, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом, регулировать частоту дыхания голосом: «вдох – выдох», – рассказывает Лариса Ивановна Антарейкина.
И всё же, самое важное на сегодня – проводить профилактическую работу с детьми и родителями, уверены эксперты: своевременно проведенный комплекс мероприятий позволит сохранить жизнь и здоровье ребёнка.
Добавить комментарий