Региональный Фестиваль науки проходит в Новосибирске

09.10.2015

9 октября в нашем городе прошло торжественное открытие Фестиваля науки в Новосибирской области. В этом году фестиваль проходит под лозунгом «Сибирская наука – Великой Победе». Центральной его площадкой стала Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН.

Инициаторами проведения Фестиваля науки выступили правительство Новосибирской области и Сибирское отделение Российской академии наук при поддержке мэрии города Новосибирска.

«Главная задача нашего фестиваля – сформировать у молодёжи представление о том, что занятия наукой могут быть интересными, увлекательными и перспективными: показать чёткий прикладной характер, демонстрируя проекты от разработок – до продуктов, готовых к применению, – отметил на открытии фестиваля заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Васильевич Шевченко. – Новосибирская область остаётся той территорией, где наука является визитной карточкой. Очень хотелось бы пожелать успеха этому фестивалю, и чтобы мы после его проведения продвинулись еще на шаг к тому, чтобы самые передовые научные разработки находили практическое применение в повседневной жизни».

Как рассказал министр образования, науки и инновационной политики Сергей Александрович Нелюбов, Фестиваль науки Новосибирской области имеет ряд уникальных особенностей, отличающих его от всероссийских площадок. «Наш фестиваль самый продолжительный: он начался практически 17 сентября со старта проекта популяризации науки фонда «Академгородок» EUREKA!FEST, по инициативе Новосибирского государственного университета, и будет продолжаться весь год, – судя по предложениям, которые поступают в адрес министерства от вузов и научных организаций. 9-10 октября – это кульминация Фестиваля науки Новосибирской области 2015 года, концентрация научно-популярных событий, посвященных уникальной теме. Теме, которой нет ни у одной площадки Фестиваля науки в России – «Сибирская наука – Великой Победе», – подчеркнул Сергей Александрович.

На фестивале будет проведен конкурс студенческих эссе на тему «О вкладе сибирских ученых в дело Великой Победы». Обращаясь к студентам – участникам фестиваля, министр выразил надежду на то, что в эссе они отразят свое отношение к истории сибирской науки в период Великой Отечественной войны. 

В день открытия на базе библиотеки прошли мастер-классы по робототехнике, судомоделированию, авиамоделированию, практикумы по занимательной химии, астроплощадка, видеолекторий и многое другое.

В рамках фестиваля для студентов и школьников организованы семинары, лекции, мастер-классы, дискуссии. Центральным событием от вузовской науки стала XXII Межвузовская студенческая научная конференция.

Интересен проект СО РАН – «Академический час для школьников»: именитые ученые и их молодые коллеги подготовили более 30 научно-популярных лекций из областей знаний широкого спектра.

Тренинги «научных» профессий организованы «Лабораторией идей» Городского центра проектного творчества. Например, участники тренинга «Ньютон» примерят на себя роль исследователя, а тренинг «Эйфель» научит быть настоящим инженером.

В мероприятиях Фестиваля науки принимают участие 16 новосибирских вузов. В числе знаковых событий – открытие учебного кластера для студентов с ограниченными возможностями здоровья в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС.

Насыщенную программу в дни фестиваля подготовил научно-технологический парк Новосибирского Академгородка (Академпарк).

Как отметил Сергей Александрович Нелюбов, фестиваль будет проходить каждый год. Поскольку основная его миссия – пропаганда современных и популяризация научных знаний, привлечение к научной деятельности как можно большего количества людей, в том числе, и в целях удовлетворения кадровой потребности научных организаций.

«Фестиваль науки будет оставаться нашей традицией еще и потому, что наука является визитной карточкой Новосибирской области», – отметил министр.

Итоги фестиваля будут подведены 10 октября. На закрытии, которое пройдет в малом зале Правительства Новосибирской области в 15.00, наградят студентов, прошедших конкурсный отбор на предоставление адресной финансовой поддержки талантливой учащейся молодёжи. Им вручат премии в размере 50 тысяч рублей.

Полная программа фестиваля 

 

Добавить комментарий

Target Image