Новые видеокамеры и народные дружины повысят безопасность в школах Новосибирска
Депутаты горсовета Новосибирска обсудили, как повысить безопасность в образовательных учреждениях. Внимание общественности к проблеме безопасности привлек недавний инцидент с отравлением трех девочек в детском саду.
Установка систем видеонаблюдения в школах стала обязательной с начала 2015 года, согласно федеральному закону №273 ФЗ. На данный момент видеокамеры есть в 228 школах и детских садах Новосибирска, но наблюдение по всему периметру зданий доступно лишь в 88 учреждениях. Среди них в основном гимназии и лицеи. Они обеспечены полным видеонаблюдением снаружи и даже внутри коридоров.
«В остальных школах установлены элементы видеонаблюдения – основной вход и часть периметра. Работа по установке дополнительных видеокамер продолжается, мы привлекаем спонсорские средства, в том числе помогает бюджет. Сначала необходимо повесить видеокамеры на наиболее опасных участках», – утверждает заместитель начальника Главного управления образования мэрии Рамиль Ахметгареев.
Раньше школы сами нанимали охранников, как правило, это были пенсионеры. В силу возраста, активных действий в опасных ситуациях от них ждать сложно – в лучшем случае, они могут успеть нажать тревожную кнопку, считают депутаты. Теперь администрации учебных заведений стараются привлечь к охране сотрудников частных охранных предприятий. Сейчас они дежурят в 345 школах и детских садах. В 2015 году с ЧОПами были заключены договоры на сумму более 50 млн рублей. Порой частные охранники обходятся дороже, но реагируют более слаженно.
Городские власти выработали единые требования к охранникам в школах и правила внутреннего распорядка, подчеркивают в Главном управлении образования мэрии. Однако специалисты признаются: в вопросах безопасности стараются плотнее работать с вневедомственной охраной МВД – полицейскими.
Кроме того, депутаты предлагают родителям детей объединяться в народные дружины. «Мы этот вопрос будем поднимать на родительских собраниях, об этом говорят и директора школ. Как правило, мелкие хулиганские действия происходят среди самих же учащихся, старшеклассников. Это не те преступники, на которых нужно отвлекать силы полиции», – уверен Николай Тямин.
Опыт в создании добровольческих отрядов в Новосибирске есть. Народные дружины Кировского района уже помогают в вопросах безопасности вокруг территорий местных детских садов и школ. По данным полиции, в Новосибирске всего действует 35-40 групп дружинников, в которых состоит более 500 человек. Однако большинство дружин – студенческие, 80% дружинников – это молодые люди в возрасте 18-20 лет.
Новосибирские новости
Добавить комментарий