Меры повышения качества математического образования обсудили на съезде
17 и 18 ноября в Новосибирске проходил III Всероссийский съезд «Школьное математическое образование». Его организаторами стали Министерство образования и науки Российской Федерации, Российская академия образования, Правительство Новосибирской области и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет.
В съезде приняли участие более 500 человек – педагоги, методисты, руководители образовательных учреждений и представители научной общественности, представители органов исполнительной и законодательной власти.
Первый съезд математиков прошел в 2010 году в Московском государственном университете, в 2012 году в Санкт-Петербурге состоялся второй. Работа третьего съезда прошла в нашем городе.
В рамках съезда прошло обсуждение ряда актуальных вопросов, связанных с мерами повышения качества математического образования. В частности, речь пошла о реализации Концепции математического образования в РФ, о совершенствовании инструментов и процедур оценки качества математического образования. Также участники съезда обсудили вопросы развития Межрегиональной ассоциации учителей математики.
Губернатор Владимир Городецкий, выступая на пленарном заседании съезда, отметил, что развитие системы образования является одним из главнейших приоритетов региональной политики. «Сегодня в Новосибирской области предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы, сохранив лучшее в нашем школьном образовании, вывести его на качественно новый уровень. Системе образования мы отводим большую роль в уже начатых преобразованиях по реиндустриализации экономики региона и для создания экономики нового типа, основанной на инновационных технологиях», – подчеркнул он. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, выступая с докладом в рамках пленарного заседания съезда, напомнил, что Концепция развития математического образования в России была утверждена Правительством РФ в конце 2013 года. Структура основных направлений её реализации соответствует структуре Государственной программы «Развитие образования» на 2013-2020 годы.
«В апреле 2014 года Минобрнауки России утвердило план мероприятий по реализации Концепции на 2014-2020 годы», – сказал министр. По его словам, согласно плану, к 2021 году во всех субъектах РФ будут выполняться проекты и программы по реализации Концепции, все преподаватели математики пройдут повышение квалификации и переподготовку по вопросам обновления структуры и содержания математического образования, будут функционировать шесть созданных в рамках реализации Концепции международных научно-образовательных математических центров. Один из них, по словам Дмитрия Ливанова, появится и в Новосибирске.
Пленарное заседание III Всероссийского съезда «Школьное математическое образование» продолжилось обсуждением различных направлений математического образования в ходе секций на площадках образовательных учреждений – лицея № 22 «Надежда Сибири», Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, гимназии №1, Новосибирского городского Дома учителя.
Добавить комментарий