При Новосибирской классической гимназии № 17 открыто дошкольное отделение
19 ноября в Ленинском районе открылся новый детский сад – дошкольное отделение Новосибирской классической гимназии № 17, в котором будут воспитывать будущих инженеров и учёных.
В этом детском саду организовано единое образовательное пространство, которое предполагает возможность совместной деятельности воспитанников дошкольного учреждения и школьников. Помимо занятий по основной образовательной программе, ребята смогут посещать кружки по робототехнике и истории родного края. Продолжить развитие полученных навыков воспитанники смогут, обучаясь в специализированных классах инженерной направленности. Посещение краеведческого музея «У истоков города», который располагается в здании гимназии, позволит расширить знания ребят об истории своей страны и города.
«Это определённая педагогическая технология, непрерывность образовательного процесса, единый образовательный центр, – отметил на открытии мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть. – Благодаря плотному общению школьников с дошколятами, обеспечивается преемственность, рост до более высокого уровня ребят, которые будут посещать этот детский сад. Здесь будут расти будущие учёные и инженеры, потому что задатки и ориентиры в образовании закладываются уже в дошкольном возрасте. Сегодня мы стоим перед серьезной проблемой подготовки первоклассных кадров. А здесь инженерно-техническому направлению будут уделять особое внимание».
Построенное здание рассчитано на 11 групп общеразвивающей направленности – 200 мест, в том числе на 1 группу для детей в возрасте от 2 до 3 лет и 10 групп для ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет.
Кроме помещений для групп в здании расположены: пищевой блок, музыкальный и физкультурный залы, медицинский блок, прачечная, методический кабинет, кабинет педагога-психолога, кладовые и складские помещения. В целях обеспечения безопасности воспитанников и сотрудников учреждение оснащено системой видеонаблюдения, пожарной сигнализацией, телефонизацией.
По словам директора Новосибирской классической гимназии № 17 Нины Демьяновны Кляшторной, дошкольное отделение гимназии – новый импульс для развития учреждения: «Создавая единое образовательное пространство, мы решаем одну из насущных проблем современного образования – непрерывность и преемственность. В гимназии открыты специализированные классы инженерно-технического направления и информационных технологий. Мы планируем и на дошкольном уровне развивать это направление, в частности, здесь будет действовать кружок робототехники».
Сметная стоимость объекта составила 174 млн 732,5 тыс. рублей (средства городского бюджета – 68 млн 732,5 тыс. рублей, областного бюджета – 60 млн рублей, федерального бюджета – 36 млн рублей), в том числе на оснащение здания мебелью, оборудованием и мягким инвентарем из городского бюджета направлено 10 млн рублей.
Как рассказал мэр, в следующем году упор в строительстве будет сделан не на детские сады, а на школы. «В решении этого вопроса визит министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова в Новосибирск был крайне важен. Я и губернатор получили определённые заверения в том, что Новосибирская область войдёт в федеральную программу строительства школ, и сюда поступят средства на её реализацию, – отметил Анатолий Евгеньевич. – О количестве средств говорить пока рано. Сегодня в Государственной думе обсуждается сумма в размере 50 млрд рублей, закладываемая на 2016 год. Однако, пока это не окончательные цифры. Мы подготовили полный пакет документов на 36 объектов. У нас есть площадки, где необходимо вести строительство новых зданий школ, есть школы, которые надо достраивать, реконструировать, капитально ремонтировать».
Добавить комментарий