Медиаобразование шагнуло в детские сады
По окончании обучения на курсах, направленных на формирование компетентности педагогов в использования мультимедийных технологий в образовательной и воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС, новой группой педагогов-модераторов разработаны сценарии и проведены первые медиауроки с детьми на площадках образовательных организаций.
Так в детском саду № 18 Советского района планируется провести серию занятий по важнейшей теме для ребят – культура общения. Первое медиазанятие с воспитанниками подготовительной группы провела старший воспитатель Марина Анатольевна Чумакова. Тема занятия была «У кого есть бабушка и дед, тот не ведает бед…».
Перед проведением занятия была проведена предварительная работа: смонтирован видеоролик из фотографий бабушек и дедушек детей этой группы. Было очень интересно наблюдать за детьми – увидев на экране лица своих близких, дети с радостью об этом сообщали всем, толкая соседей, и видно было, что гордились ими.
Для просмотра и обсуждения был представлен мультфильм «Встречайте бабушку», который вызвал у детей живой отклик на действия героев. Они высказали свое мнение о том, что с приездом бабушки изменилась атмосфера в семье, она стала дружной. Причина этого – любовь и заботливое отношение бабушки к членам своей семьи.
Стихотворение «Бабушкины годы» дало возможность задуматься детям о том, что жизнь быстротечна и молодость не вернешь. Ребята высказывали интересные мысли – «пожилые люди» происходит от слова «пожили», в процессе жизни накопили опыт и умения выполнять любую работу, другой ребенок на вопрос: «Можно ли вернуть молодые годы?» ответил, что «можно, человек уйдет из жизни, а потом заново придет в этот мир, только в другом обличии».
В конце занятия все дети выразили признательность бабушкам и дедушкам тем, что обсудили, какие бы подарки они подарили своим родным. А еще поговорили о том, что дорог не подарок – дорого внимание, а потому будем любить, уважать, беречь пожилых людей.
Второе медиазанятие было посвящено пониманию важности объединения, сплочению в жизни и называлось «Кто друг другу помогает, тот врага одолевает».
В начале занятия проговорили о предстоящем празднике Дне народного единства и посмотрели фильм «День», составленный из сюжетов мультфильма серии «Гора самоцветов» о геральдике России, Москве и увековечивании памяти тех времен в памятнике К. Минину и Д. Пожарскому. Ребята активно обсуждали понятия «дружба», «согласие», «беда», «помощь», «спасение».
На физминутке «Наши руки» порассуждали, что значат словосочетания «рука друга», «локоть друга», «поддержка друга».
А просмотр мультфильма по сказке В. Сутеева «Раз, два – дружно!» дал настрой на разговор о жизни, о поступках и действиях, которые мы совершаем, на размышление о том, что, только объединившись всем вместе, можно преодолеть случившуюся беду.
В заключение занятия была проведена игра «Оживи камень». Эта игра способствует объединению и сплочению детей, развитию интереса друг к другу, формированию положительных качества, учит передавать положительные эмоции через пожелание добра.
Материалы подготовила Федотко Татьяна Алексеевна,
руководитель городского медиаобразовательного проекта
Добавить комментарий