Инженерно-техническое образование школьников набирает обороты
10 декабря в НГУ начала работу вторая открытая научно-методическая конференция «Развитие специализированного инженерно-технического образования в современной школе». Организаторы – Новосибирский государственный университет совместно с Главным управлением образования мэрии города Новосибирска.
В настоящее время стало окончательно очевидно, что государственная независимость России может быть обеспечена только: развитой промышленностью на основе наукоемких технологий, высоким уровнем образования и технологической независимостью. А чтобы это обеспечить, необходимы квалифицированные кадры, которые надо начинать взращивать со школьной скамьи. Опытом того, как это происходит, с коллегами поделились представители Новосибирска, Москвы, Томска, Санкт-Петербурга.
Во время, когда границы между науками стираются, а развитие наукоемких технологий идет очень быстро, от специалиста требуется овладение принципиально новыми компетенциями, а также постоянное освоение новой информации. Поэтому важно еще в школе развивать у учащихся эрудицию, общекультурные компетенции. Школьник должен получить опыт решения творческих задач, коммуникации, опыт применения теоретических знаний на практике. Развитию школьников в области научноестественного направления способствует участие в научных конференциях, турнирах, исследовательских проектах, так как здесь велик процент самостоятельности. Ученики сами ставят задачи, вникают в детали, проводят эксперименты, обрабатывают и представляют результаты.
Второй год в НГУ работает проект довузовского дополнительного образования в области наукоемкой инженерии. В проекте принимают участие школьники 5-11 классов (около 300 человек), с которыми работают сотрудники НГУ, СУНЦ НГУ, СО РАН. В рамках работы проходят мероприятия регионального и всероссийского уровней – летние школы, конференции, обучающие семинары для учителей; разрабатываются курсы и обучающие семинары; преподается математика, физика, химия, инженерия. Руководители проекта отмечают рост интереса к проекту, что говорит о его жизнеспобности и перспективности.
Успешно работает Клуб юных техников СО РАН, созданный в 1964 году при участии академика Лаврентьева. Здесь ведется работа по направлениям картинг, мототехника, авиа- и судомоделировапние, автоматика и радиотехника, робототехника, 3D-моделирование и конструирование, работа на ЧПУ-станках.
В 2016 г. на базе КЮТ планируется открытие центра молодежного инновационного творчества – мастерской, оснащенной современным цифровым оборудованием. Он будут работать по трем направлениям: образовательное (организация занятий для детей и взрослых по техническому творчеству, организация мастер-классов по работе с оборудованием ЦМИТ), инновационное (запуск и развитие инновационных проектов, предоставление площадки для реализации идей молодых изобретателей), коммерческое (выполнение заказов частных фирм, мелкосерийное производство). В результате будут создана экспериментально-творческая среда для непрерывной подготовки инженерных кадров путем объединения ресурсов школы, вуза и предприятий.
Большая работа в области инженерного образования делается в STEM-центрах компании Intel. Это способствует ранней профориентации школьников, развитию проектной и исследовательской деятельности, содействует развитию дистанционных форм обучения, что способствует росту доступности образования. Идет развитие новых направлений работы и экспертного сообщества учителей.
Главное, на что сегодня обращают внимание эксперты, обучение в таких центрах и объединениях должно обладать эффектом полезности для ребенка – он должен понимать, куда он может применить полученные знания. Это достигается при работе в проектах результатом которых является какой-то продукт. Яркий пример – изгтовление механической руки на базе Центра технического творчества молодежи Санкт-Петербурга. Этот проект прошел путь от идеи до прототипа и уже получил применение в жизни.
Добавить комментарий