Танец в моей жизни
По окончании обучения на курсах, направленных на формирование компетентности педагогов в использования мультимедийных технологий в образовательной и воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС, новой группой педагогов-модераторов разработаны сценарии и проведены первые медиауроки с детьми на площадках образовательных организаций.
Среди педагогов-модераторов этого курса было много педагогов из Детских домов творчества. Сначала это вызвало недоумение – зачем педагогам по танцам, вокалу, актерскому мастерству, даже футболистам, медиаобразовательный аспект. Творческий подход педагогов и детей к занятиям, практически, решает все. Однако, обучение на курсах, участие в семинарах-практикумах и методические разработки помогли педагогам освоить новый формат работы с детьми и открыли новые горизонты взаимодействия с воспитанниками.
Так в структурном подразделении «Иволга» МБУДО ДТ «Октябрьский» с младшими учащимися образцового хореографического коллектива «Созвездие», которым исполнилось 7 лет, состоялся медиаурок по теме «Танец в моей жизни». Его проводила педагог дополнительного образования Светлана Геннадьевна Лайпекова.
Медиаматериал, представленный для просмотра и обсуждения – фотофильм «Начало», созданный старшей группой коллектива. Он дал возможность заглянуть детям в будущее и представить себя танцорами.
После обсуждения фильма дети поняли, что для того, чтобы стать настоящим танцором, нужно быть физически развитым, дисциплинированным, ответственным и уметь преодолевать различные трудности не только на своем хореографическом пути, но и в жизни.
С ребятами более старшей группы (12-15 лет) было проведено медиазанятие «Как меня изменил танец». Медиаматериалом, представленным для просмотра и обсуждения, послужил короткометражный фильм «F5» (дипломная работа Тимофея Жалнина, выпускника Петербургского университета кино и телевидения, завоевавшая призы на многих киноконкурсах 2012-2013 года).
Просмотр фильма вызвал у ребят чувство сопереживания и проживания жизни героев на экране. Он дал настрой на разговор о жизни, о поступках, которые мы совершаем, о выборе, который приходится часто делать на жизненном пути. Фильм наводит на размышление о том, что нужно изменить в себе, чтобы суметь преодолеть трудности и препятствия, продвигаясь к поставленной цели.
Очень интересным было чтение заранее написанных детьми эссе на тему «Как меня изменил танец». Вот некоторые из них:
«Мои танцы», Романова Елизавета (12 лет);
«Танец», Корчак Ксения (15 лет);
«Как меня изменил танец», Юлия Конько (18 лет).
Ребята попробовали проанализировать начало своего жизненного пути. Они высказывали свое мнение, порой не совпадающее с другими, стараясь его аргументировать и, в то же время, внимательно слушали мнения других, уважая собеседников. Такой формат взаимодействия дал и будет давать богатый опыт общения, способствовать развитию их личностного роста, формированию гражданской позиции, закладывать основу выбора и умения принимать решение.
Материал подготовила Федотко Татьяна Алексеевна,
руководитель городского Медиаобразовательного проекта
Добавить комментарий