РОЦИТ проанализировал уровень интернет-грамотности в России
Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) проанализировал уровень интернет-грамотности в Россию. В основу исследования, проводившегося в августе-сентябре 2015 года, легли вопросы цифрового потребления, цифровых компетенций и цифровой безопасности в каждом регионе.
Показатели оценивались по десятибалльной шкале: в среднем по стране субиндекс цифрового потребления составил 5,17, а цифровой безопасности – 4,85. Хуже всего ситуация обстоит в области цифровых компетенций – этот показатель исследователи оценили в 4,48 балла. При этом Москва и Санкт-Петербург совокупно имеют максимальный субиндекс цифровой компетенции, составляющий 9,16, что в два раза выше среднего значения по России.
Самые продвинутые пользователи живут в Северо-Западном округе: регион лидирует по уровню цифровой грамотности, потребления и компетенций (за счет высокого уровня проникновения стационарного Интернета, охвата социальных сетей и уровня использования цифровых государственных услуг). Второе место в списке уверенно занимает Центральный федеральный округ с показателем 5,83 – во многом благодаря Москве, а третью строчку занял Дальневосточный округ.
Судя по результатам, между регионами России сохраняется серьезный разрыв по уровню цифровой грамотности. Предполагается, что выводы будут учтены при составлении законопроектов о цифровом образовании, внесения соответствующего предмета в школьную и дошкольную программу и др.), работы с бизнесом и пользователями (просветительские проекты, популяризация проектов, направленных на изучение электронных услуг, обучение навыкам их использования).
По словам генерального директора Фонда ВЦИОМ Константина Абрамова, это масштабное начинание позволит получить инструмент понимания развития современного российского социума через призму использования информационных технологий и Интернета: «Эта область человеческой коммуникации с каждым годом растет как в охвате, так и в качестве и количестве представляемых возможностей, которые прямо пропорциональны опасностям, сопутствующим всему масштабному и новому, что появляется в жизни людей».
В подготовке исследования участвовали специалисты ВЦИОМ, НИУ ВШЭ, DCA, TNS, ФОМ, «ВКонтакте», РАЭК, «Одноклассники», Acronis; кроме того, при расчете были использованы данные Росстата и Роскомнадзора.
По информации www.mskit.ru и www.edutainme.ru
Добавить комментарий