Понимание – начало согласия

13.01.2016

В рамках городского Медиаобразовательного проекта продолжают проходить медиазанятия в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования. На занятиях обсуждаются разные темы, и все они связаны с вопросами культуры общения, воспитанием лучших человеческих качеств, патриотизмом, экологической сознательностью, медиабезопасностью и так далее).

 В детском саду № 458 Октябрьского района регулярно проходятся такие медиазанятия. Проводит их воспитатель подготовительной группы Лариса Робертовна Серенко. В течение прошлого учебного года педагогом проводились занятия по авторской программе «Понимание – начало согласия».  Лариса Робертовна считает, что разговор с детьми нужно начинать с культуры общения, и только систематическое проведение медиазанятий на духовно-нравственные темы дает детям возможность разобраться в сложном мире человеческих взаимоотношений, помочь выработать такие качества, как понимание других, доброжелательность, отзывчивость, сострадание.

Обсуждались такие темы, как «Важно не кто ты, а какой ты», «Хороший человек тот, общение с которым делает нас лучше», «Глупые ссорятся, а умные договариваются», «Хотим жить дружно», «Делай добро и бросай его в воду», «Тем и интересно общение, что все мыслят по-разному» и многие другие. На этих занятиях ребята учились грамотно высказывать свое мнение, внимательно слушать мнения других, дружественно договариваться, уступать, таким образом приобретали богатый опыт культурного общения друг с другом. Использование мультимедийного материала давало настрой на разговор о жизни, о поступках и действиях, которые мы совершаем, на размышление о том, как важно дарить добро, и что только вместе, помогая друг другу, мы можем преодолеть любые трудности.

В этом учебном году программа работы с детьми включает темы медиазанятий, связанные с воспитанием патриотических чувств. Лариса Робертовна отмечает, что патриотизм начинается с любви к своим близким, ведь именно их человек начинает любить с малых лет, затем он начинает любить город, где он живет, там, где ему знакомы улицы, дома, проспекты. Ребенок пока еще неосознанно, но уже способен полюбить и свою Родину, и эта любовь порождает в нем чувство гордости, счастья, что он родился и живет в этой стране. Поэтому в программу курса включены темы, где ребята говорят о любви, ответственности, заботе по отношению к близким, помощи старшим.

Патриотизм также начинается с любви к прошлому, тогда он приобретает глубину и многомерность. На медиазанятии «Сказка строится душой, а человек разумом» педагог ставил задачу способствовать формированию чувства любови к Отечеству, гордости за его культуру, нравственно-патриотических чувств, обогащению и углублению знаний детей о русских традициях.  Медиаматериалом в работе послужил мультипликационный фильм «Серебряное копытце». Ребята много узнали о быте, обычаях, традициях наших предков. Впервые услышали о том, что избы не строили, а рубили и почему именно рубили, из каких деревьев и в какое время года.  А потом ребята «играли в тех русских людей», которые жили много-много лет тому назад. Только избы рубили не настоящие, а собирали картинку – «Изба».

Познакомились ребята еще с таким словом, как «пОмочь». Наши прадеды жили дружно и всегда помогали друг другу. Такое было правило на Руси. Традиция помогать друг другу так и называлось – помочь. Эта традиция сохранилась до сих пор – приходить друг другу на помощь.  Закончат дело, и хозяйка всех к столу приглашает, а там уже множество угощений. По окончании занятия Лариса Робертовна обратилась к ребятам: «Вот и мы с вами тоже дружно поработали, много интересного узнали. Радость и доброта поселилась в нашем сердце. И мы будем дарить их другим людям. А теперь с щедрого русского стола вас тоже ждут угощения».

Добавить комментарий

Target Image