Вежливость ничего не стоит, но много приносит
Это одна из тем медиазанятий, которые проводит с учащимися Светлана Геннадьевна Легостаева, воспитатель школы № 37 Железнодорожного района в рамках городского Медиаобразовательного проекта.
Такие занятия по формату медиаурока проводят сегодня педагоги-модераторы, прошедшие обучение на курсах, направленных на формирование компетентности педагогов в использования мультимедийных технологий в образовательной и воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС.
На занятиях обсуждаются разные темы, и все они связаны с вопросами культуры общения, воспитанием нравственных чувств и этического сознания и направленны на раскрытие духовного потенциала учащихся, осознание себя в жизни, формирование личностного роста.
На очередном медиауроке с учащимися 4-го класса обсуждалась тема «Вежливость ничего не стоит, но много приносит». После просмотра мультфильма «Ценная бандероль» состоялся важный, серьезный и обстоятельный разговор. Кто такой вежливый человек? Всегда ли ритм современной жизни позволяет нам быть вежливыми, воспитанными, внимательными? И, если честно, всегда ли мы говорим вежливые слова друг другу? Иногда, кажется, что это мелочь и не имеет большого значения, но всё же каждому из нас приятно услышать даже такие простые слова, как «спасибо», «пожалуйста, «благодарю Вас», «будьте любезны»… Ведь они отражают не только нашу вежливость и доброжелательное отношение к другим, но и воспитанность в целом.
Ребята говорили о том, как важны правила вежливости, и какие преимущества дает их выполнение. Оказывается, эти «волшебные слова» могут совершенно изменить отношение к тебе окружающих. В мультфильме дети нашли достойные примеры для подражания и, обсуждая, расширили свои знания о некоторых правилах этикета. В конце обсуждения пришли к выводу, как важно в общении доброе обращение и «волшебные слова». Ведь заслужить плохую репутацию можно очень быстро, а для того чтобы исправить мнение о себе придётся ой как трудно. В конце занятия дети изготовили волшебные цветы с вежливыми словами на лепестках.
Светлана Геннадьевна отмечает: «Такой формат работы с детьми, включающий просмотр фильма, – а фильм служит для педагога предметом и средством для настроя ребят на разговор по обозначенной теме, – помогает ребятам включиться в непринуждённую беседу, учит формулировать и высказывать свои мысли, аргументируя их, учит слушать и принимать мнение других. И, безусловно, способствует развитию речи, совершенствует грамматическую структуру речи, что особенно важно для наших детей, обладающих ограниченным слухом».
Материал подготовила Федотко Татьяна Алексеевна,
руководитель городского Медиаобразовательного проекта
Добавить комментарий