Наталья Третьяк рассказала о реализации совместных церковно-государственных проектов
Первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк приняла участие в Международных Рождественских образовательных чтениях. В частности, замминистра рассказала о практических шагах Минобрнауки РФ по реализации совместных долгосрочных церковно-государственных проектов.
Накануне состоялась торжественная церемония открытия Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность». «Стало доброй традицией взаимное участие представителей церкви в мероприятиях проводимых Минобрнауки России, а руководства российского образования в церковных и церковно-государственных форумах», – говорится в сообщении на официальном аккаунте Натальи Третьяк в социальной сети.
Первый замминистра рассказала о том, что Минобрнауки России предприняты практические шаги по реализации совместных долгосрочных церковно-государственных проектов.
В частности, ведется плановая работа по изучению качества преподавания комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», одним из модулей которого является учебный предмет «Основы православной культуры» (ОРКСЭ). В 2015 году этот учебный предмет в школах России изучали около 500 тысяч учеников 4-х классов.
Также планируется разработка проекта примерной рабочей программы по учебному предмету «Православная культура» для реализации по выбору участников образовательных отношений на уровне основного общего образования.
«Приняты решения по внесению изменений в порядок формирования федерального перечня учебников в части привлечения к экспертизе учебников по основам религиозных культур представителей централизованных религиозных организаций России», – сообщает первый замглавы Минобрнауки РФ.
Кроме того, прорабатывается вопрос об использовании механизмов целевого приема и целевого обучения в образовательных организациях высшего образования для подготовки специалистов в области преподавания основ религиозных культур.
Напомним, в прошлом году РПЦ предложила расширить курс ОРКСЭ, который сейчас изучается только в 4-м классе, практически на весь школьный период – со 2 по 9 классы. Этому вопросу было посвящено заседание Общественного совета при Минобрнауки РФ. Один из выводов, к которому пришли специалисты: не следует спешить с расширением курса ОРКСЭ и увеличивать его в объёме, поскольку это может вызвать негативную реакцию педагогического сообщества из-за урезания количества часов на других предметы.
Добавить комментарий