Журнал «Сибирские огни» вручил премии лучшим литераторам

28.01.2016

В номинации «Поэзия» лауреатом стал учитель русского языка и литературы гимназии № 13 Владимир Сергеевич Светлосанов за цикл стихов «Выходил из Генуи корабль».

Вручение премий состоялось 26 января в театральном зале Новосибирского художественного музея.

Журнал «Сибирские огни» – старейший литературно-художественный журнал в стране, он выходит с марта 1922 года. Как отметил главный редактор «Сибирских огней» Михаил Щукин, он является «таким же достоянием Новосибирска, как оперный театр и железнодорожный вокзал».

Премия учреждена редакцией журнала «Сибирские огни» при финансовой поддержке бизнес-группы «NORDАЗИЯ». Эта премия – первая в истории журнала «Сибирские огни» и кроме премии мэрии им. Гарина-Михайловского, единственная в Сибири литературная награда.

Вместе с Владимиром Светлосановым в номинации «Поэзия» лауреатом стала поэтесса из Хакасии Наталья Ахпашева.

Награды победителям в этой номинации вручил член совета директоров бизнес-группы «NORDАЗИЯ» Андрей Владимирович Петров.

Владимир Сергеевич Светлосанов родился в Новосибирске в 1957 году. Окончил сорок вторую среднюю школу (сейчас муниципальная гимназия № 1) и филфак НГПИ, много путешествовал по стране, главным образом, по югу. Первую книгу («Стихотворения») выпустил в 1997 году; в ней, помимо оригинального творчества, есть переводы из Джона Китса, Роберта Фроста, Галактиона Табидзе, Терентия Гранели – стихи последнего в переводах Светлосанова в 2001 вышли в Новосибирске отдельным двуязычным изданием: над этой книгой переводчик работал пятнадцать лет.

На церемонии вручения премии Владимир Сергеевич отметил, что поэт может иметь любую профессию: и учителя, и врача, и инженера, и строителя, и даже губернатора. А с журналом «Сибирские огни» у учителя словесности давние связи. В 1976 году, когда Владимир Светлосанов был еще студентом филфака пединститута, его стихи впервые были опубликованы в журнале по предложению писателя, главного редактора журнала «Сибирские огни» Анатолия Васильевича Никулькова.

Лауреат вспомнил своих друзей по цеху поэзии, с которыми когда-то выступал на поэтических вечерах и добавил, что «хочет морально разделить эту премию со своим поколением, поколением – семидесятников».  

Добавить комментарий

Target Image