Выставку «Помни… Мир спас советский солдат!» посетили пять тысяч новосибирских школьников

01.02.2016

1 февраля в Новосибирске прошло закрытие выставки Российского военно-исторического общества «Помни… Мир спас советский солдат!», посвященной освободительной миссии Красной армии в Европе.

Выставка, организованная при поддержке Правительства Новосибирской области и мэрии города Новосибирска, работала с 5 по 31 января в Международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр».

Участие в церемонии закрытия приняли исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Александрович Кононов, губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий, мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся и педагоги образовательных учреждений города.

Глава региона обратился с приветственным словом к участникам церемонии закрытия и вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма Губернатора Новосибирской области организаторам выставки. «Выставка стала продолжением торжественных мероприятий, которыми мы жили в год 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Это акции «Бессмертный полк», «Зажги свечу», «Георгиевская ленточка», «Путь к обелиску» и множество других патриотических проектов,  – сказал губернатор Владимир Городецкий. – В дни выставки мы смогли еще раз ощутить трагизм тех далеких лет и гордость за героев, защитников Родины. Нет большей ценности, чем сохранить эту историческую память в наших сердцах. Спасибо авторам выставки и всем, кто помогал в организации на территории Новосибирской области».

Премьера выставки Российского военно-исторического общества «Помни… Мир спас советский солдат!» состоялась 9 февраля 2015 года в Москве. Главная цель проекта – сохранение исторической правды о роли нашей страны в спасении всего мира от фашизма и цене, которая была за это заплачена.

По словам мэра Новосибирска Анатолия Евгеньевича Локтя, за время работы выставки её посетили пять тысяч новосибирских школьников. Он поблагодарил организаторов и студентов-волонтеров, которые проводили экскурсии для посетителей.

«Когда мы открывали выставку, мы понимали, ради чего это делается. Нужно защищать историческую правду, отстаивать истину, роль Советского солдата, Советской страны в достижении той победы. Я считал, что много знаю о войне, много читал, много видел, встречался с нашими ветеранами, но, пройдя по выставке, посмотрев кино-, фотодокументы, и, может быть, с точки зрения особенностей сегодняшнего дня, – я как-то по иному увидел нашу историю, которую мы с вами должны защищать. Поэтому было принято решение привозить сюда школьников, студентов, обеспечить маршруты из города, чтобы большее число новосибирцев посмотрели и узнали эту правду», – рассказал мэр.

Выставка рассказывает о жертвах нацизма, героической роли советских солдат в освобождении Европы. Экспозицию составили архивные фото- и видеодокументы, образцы оружия, снаряжения и военного оборудования, макеты стрелковых укреплений и танков. Авторы проекта, народные художники России Василий Нестеренко и Салават Щербаков, стремились показать три стороны войны: преступника-нациста, его жертв и советского солдата-освободителя. Экспозиция была также представлена Смоленске, Волгограде, Сочи, Воронеже, Кургане, Омске, а также в Женеве и Варшаве.

Продолжением исторической экспозиции в Новосибирске стала выставка «Так хочется жить…», посвященная новосибирцам – участникам локальных военных конфликтов. Здесь были представлены 98 историй доблести и героизма солдат через вещи, которые сопровождали их в Афганистане, Чечне, Южной Осетии, Дагестане. Это – бронежилеты, военная форма, оружие (мины, пулеметные ленты, гранаты), радиостанции, предметы, захваченные у боевиков.

Вячеслав Ерёмкин, учащийся школы № 56, участник организации «Поиск»: «Эта выставка имеет большое значение: важно помнить историю, от истории зависит наше будущее. Если повторится то, что происходило в середине прошлого века – в нашем веке, с использованием нынешнего оружия и технологий, это грозит уничтожением мира. Поэтому нужно как-то сдерживать всё, что происходит сейчас. Фотографии, которые здесь находятся, очень впечатлили – они правдивы, и это просто страшно».

Анатолий Фёдорович Ганин, заместитель проректора по воспитательной работе НГМУ, участник городского Совета ветеранов: «Эти материалы заставляют задуматься, что такое война, как она развивалась, кто является истинными агрессорами. Сегодня на ветеранов – а у нас в Медуниверситете их осталось 5 человек – первокурсники смотрят открытыми глазами. Студенты знают историю, трагедии Великой Отечественной войны, у них пробуждается чувство любви к нашей армии. Понимают, как это важно. Вот эта преемственность поколений воспитывает дух патриотизма и гордости за наш народ».

Всего за время экспонирования выставки её посетили более 30 тысяч новосибирцев, в том числе около 7,5 тысячи жителей сельской местности.

В ближайшие дни выставка «Помни… Мир спас советский солдат!» будет перевезена в Томск, а экспозицию «Так хочется жить…» представят в Музее города Новосибирска.

Добавить комментарий

Target Image