Startup Tour 2016 начался в Новосибирске
9 февраля 2016 года Startup Tour прибыл в Новосибирск. На мероприятие зарегистрировалось более 500 участников – предпринимателей и ученых из Алтайского края, Кемеровской, Омской и Томской областей. В рамках Всероссийского Startup-Tour 2016, который пройдет в Новосибирской области 9 и 10 февраля на площадке Академпарка, инноваторы и начинающие предприниматели пройдут мастер-классы и тренинги, представят свои проекты отраслевым экспертам, проведут встречи с инвесторами.
С приветственным словом на торжественной церемонии открытия Startup Tour в Новосибирске выступил глава региона.
Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Я благодарен Фонду «Сколково» за решение провести Всероссийский стартап-тур в Новосибирской области. Это оценка нашей работы по поиску и развитию новых технологий, по подготовке кадров, которые будут эти технологии эффективно внедрять в жизнь. Новосибирск, как один из научных центров России, оправдывает свое звание. Мероприятие Startup Tour помогает выявить тренды в науке и бизнесе, реализовать свои идеи и проекты начинающим предпринимателям. Я надеюсь, что наши студенты и аспиранты достойно представят свой регион».
Пекка Вильякайнен, советник Президента Фонда «Сколково»: «Многие задаются вопросом, правильный ли сейчас момент создавать стартап, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию. Но я уверен, что в условиях текущих реалий, именно стартапы будут создавать новые рабочие места. Больше и больше людей понимают важность инновационного бизнеса. У русских людей дух соревнования в крови, но Startup Tour – это не марафон, а возможность обменяться опытом, обзавестись контактами, наладить коммуникацию с инвесторами, менторами и такими же предпринимателями, как вы. Уже не существует такого понятия как конкуренция между странами, скорее это экономические регионы, области. Россия – это часть Европы. Если мы можем создавать новые бизнесы и сотрудничать здесь, в Новосибирской области, и по всей России, то это успех и для Европы в целом».
Алексей Логвинский, исполнительный директор Фонда «Технопарк Академгородка» объявил, что с этого года Startup Tour станет этапом отбора ежегодной Зимней школы Академпарка. Финалисты Зимней школы Академпарка смогут стать участниками конференции StartupVillage в Сколково.
Андрей Свиноренко, Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО) и Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере рассказали о том, как запустить бизнес без стартового капитала.
Андрей Свиноренко: «Говоря о той географической точке, где мы сегодня собрались, могу сказать, что Новосибирск – это единственный город, единственный регион России, в котором открыты два наноцентра. Это говорит о том, что мы видим здесь потенциал и готовы разрабатывать и реализовывать проекты».
Сергей Поляков: «В России сейчас много возможностей для стартапов и это все доступно. Сегодня очень важно и нужно поддерживать стартапы, ведь именно в них сосредоточен инновационный потенциал».
Эксперты институтов развития поделились с участниками не только секретами развития собственного бизнеса, но видением ключевых тенденций в приоритетных отраслях на ближайшие 10 лет: в области ядерных и новых промышленных технологий, частной космонавтики, энергетики будущего, рынка биотехнологий.
Кирилл Каем, Вице-президент, Исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Основной тренд будущего – диагностика на уровне клетки, возможность исследования патологий до рождения. Ожидаются прорывы в лечении нейродегенеративных заболеваниями. Аналитика «Больших данных» в медицине станет применяться не только при разработке препаратов, но и повсеместно в клинике. В свою очередь, развитие искусственного интеллекта поддержит этот тренд. Изменятся подходы в регенеративной медицине: от трансплантации к восстановлению собственных органов. А, например, биопечать органов уже сегодня становится реальностью: наш резидент – одна из пяти компаний в мире, которая сделала биопринтер. Напечатала работающий орган, пересадила мыши, у мыши щитовидная железа работает, выдает гормоны».
В рамках Startup Tour Фонд «Сколково» и Открытый университет Сколково (ОтУС) объявили отбор участников на Летнюю школу ОтУС «SmartAgro БРИКС+», которая пройдет с 3 по 8 июля в Инновационном центре «Сколково». Школа, которая получит в этому году статус международной, будет посвящена теме новых технологий и решений для сельского хозяйства. Чтобы стать участником школы, претендентам необходимо пройти два этапа: онлайн и очный отбор в одном из городов тура.
Cоорганизаторами Startup Tour 2016 выступают Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО). Ключевые партнеры: INTEL, SAP, MICROSOFT, EMC2 YOTA, РОССЕТИ. Региональная поддержка: Администрация Новосибирской области, Технопарк Новосибирского Академгородка.
Второй день тура будет посвящен конкурсной программе, заявки на которую пришли от 150 соискателей из Новосибирской области и соседних регионов. Список проектов, прошедших отбор в финал конкурса: https://startup-tour.ru/ru/city/3
Справочная информация
Стартап Тур – самое масштабное мероприятие в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий, организуемое Фондом «Сколково» совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Фондом инфраструктурных и образовательных программ («РОСНАНО»). В маршруте роуд-шоу, которое проходит с февраля по апрель 2016 года, 11 российских городов, а также страны СНГ – Казахстан и Беларусь. Конкурсная программа представлена пятью направлениями: биологические и медицинские технологии, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности, промышленные технологии и материалы, энергетика и энергоэффективные технологии, информационные технологии. За время тура жюри оценит не менее 1200 стартапов. Победители Startup-tour 2016 получат приглашения на грандиозную конференцию Startup Village и призы от партнеров.
В мероприятиях тура примут участие 50 лучших экспертов рынка – известные бизнесмены, менторы, бизнес-ангелы, представители инвестиционных фондов и институтов развития. Помимо конкурса, в рамках тура проходят образовательные сессии о глобальных тенденциях и международных практиках, тренинги для развития личных и профессиональных качеств предпринимателей. Еще один практический формат – менторская сессия, где в ходе совместной работы с экспертами стартапы оптимизируют свои бизнес-модели и методы привлечения инвестиций. Ключевыми партнерами тура выступают компании INTEL, SAP, MICROSOFT, EMC2 YOTA, РОССЕТИ. Мероприятия проводятся при поддержке Администраций Иркутской, Новосибирской, Челябинской, Ростовской, Тульской, Калининградской, Самарской и Саратовской областей, Приморского и Краснодарского края, а также крупнейших образовательных, бизнес и медиа ресурсов регионов. www.startup-tour.ru
Фонд «Сколково» – Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия. Общая выручка компаний-резидентов «Сколково» по декабрь 2014 года составила 1 млрд долларов. Компании привлекли более 200 млн долларов инвестиций, создали 13500 рабочих мест и подали заявки более чем на 1300 патентов. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров жилых и офисных помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек. www.sk.ru
Добавить комментарий