Что там, наверху?
Международная космическая станция вот уже 15 лет служит единственным форпостом землян за пределами нашей планеты. Космонавты и астронавты разных стран несут непрерывную вахту на высоте 400 км над поверхностью Земли. В настоящее время на борту МКС находятся три российских космонавта (Сергей Волков, Михаил Корниенко и Юрий Маленченко), два американских астронавта (Скот Келли и Тимоти Копра), а также астронавт из Великобритании (Тимоти Пик).
Интересно отметить, что с 2011 года доставка на орбиту и возвращение на Землю экипажей осуществляется только российскими кораблями «Союз» (после завершения программы полетов американских космических «челноков»). Полеты экипажей расписаны на несколько лет вперед, так что полеты космических туристов приостановлены.
Современные сервисы позволяют любому желающему приобщиться к жизни космонавтов. Например, подключиться к веб-камере, установленной на борту МКС и посмотреть на Землю в режиме реального времени. Попутно можно услышать переговоры экипажа с Землей, которые ведутся преимущественно на английском языке. Роскосмос и Центр подготовки космонавтов (ЦПК) регулярно проводят открытые сеансы связи с нашими космонавтами. В одном из таких сеансов недавно участвовали ребята из ДЮЦ «Планетарий» (в рамках школы юных космонавтов в ЦПК).
Напомню, что 8 февраля 2012 года в день открытия планетария, новосибирцы получили поздравления с борта МКС от российского экипажа, а позже один из членов экипажа – Антон Шкаплеров – лично приехал в Новосибирск. Всего же за четыре года в планетарии побывали шесть космонавтов.
К сожалению, у Новосибирска до сих пор нет своего космонавта. Но мы надеемся, что ситуация исправится. Тем более, что сейчас в ЦПК проходит подготовку наша землячка Анна Кикина, космонавт-испытатель (выпускница Академии водного транспорта, мастер спорта в многоборье и рафтинге, имеет 77 прыжков с парашютом).
В ясный вечер можно увидеть пролет МКС по небу. Орбита проходит немного южнее Новосибирска, так что смотреть нужно на юг. Яркая точка движется справа налево и видна от трех до пяти минут. В мощный бинокль или телескоп можно успеть рассмотреть контур станции, состоящий из множества модулей и солнечных панелей общей длиной около 100 метров. На сайте НАСА можно подписаться на оповещения о времени пролета МКС (http://spotthestation.nasa.gov/). Например, в Новосибирске в ночь с 16 на 17 февраля станция появится на юго-западе и пройдет на юге на высоте 32 градусов в 00:26 по местному времени.
Интересные факты:
Юрий Маленченко (сейчас на орбите) в космическом полете уже шестой раз. Во время третьего полета в 2003 году заочно заключил брак со своей невестой, гражданкой США. Это была первая и единственная космическая свадьба. После этого случая запрет таких мероприятий был добавлен в контракт.
Сергей Волков в космосе в третий раз. Он единственный в мире космонавт во втором поколении (его отец космонавт Александр Волков трижды был в космосе в 1985-1992 гг.).
Комментарии
Наталия (не проверено)
Втр, 02/16/2016 - 17:51
Permalink
ошибка в информации
Добавить комментарий