Путь хлеба
Легка ли дорога хлеба к нашему столу? Первоклассники школы № 32 Октябрьского района вместе с педагогом Еленой Сергеевной Кожаро пытались разобраться в этом вопросе в течение недели.
Ученики не просто смотрели и слушали педагога, но и сами принимали активное участие, используя руки и древние орудия труда – камни. Сами молотили колосья (выбивали вручную), считали сколько зерен в одном колоске. После перетирали камнями зерна и получали муку. Узнав, какие необходимые ингредиенты нужны для приготовления теста, готовили тесто и выпекали булочки.
На следующий день был проведен медиаурок по теме «Путь хлеба или легкий хлеб». Дети еще раз проследили путь хлеба, который он проделывает, прежде чем попадет к нам на стол. Посмотрели фильм о том, как выпекают хлеб на фабрике. Потом шло обсуждение, и ребята активно подключались, отвечая на вопросы: Из чего состоит хлеб? Почему используют закваску? Кто придумал современный хлеб? Сколько этапов изготовления хлеба на заводе? Почему хлеб один из самых популярных продуктов в мире? А легкий ли хлеб? Что нужно чтобы вырастить хлеб? Сколько людей разных профессий трудятся, чтобы на наших столах появился хлеб?
После просмотра мультфильма «Легкий хлеб» ребята задумались и высказали свое отношение к хлебу. Они говорили о том, что не нужно покупать много хлеба, если стал черствым сделать сухарики. Крошки не выбрасывать, отдавать птичкам. Не бросать хлеб на землю и всегда помнить о том, труд скольких людей заключен в куске хлеба.
Хочется надеяться, что дети не забудут этого, и брошенных кусков булочек действительно будет меньше!
Материалы подготовила Федотко Татьяна Алексеевна, руководитель городского Медиаобразовательного проекта
Добавить комментарий