Главная цель образования – «сделать российскую школу одной из лучших в мире»

09.03.2016

Под председательством Губернатора Новосибирской области В.Ф. Городецкого состоялся областной образовательный форум «Семья. Общество. Образование».

Форум был организован в рамках исполнения поручений Президента России В.В. Путина по результатам заседания Государственного совета Российской Федерации 23 декабря 2015 года по вопросам совершенствования системы общего образования.

В форуме приняли участие парламентарии, представители исполнительной власти, лидеры педагогического сообщества, руководители органов управления образованием и образовательных организаций, представители родительской общественности и органов государственно-общественного управления. Кроме того, была организована прямая трансляция работы форума по всем муниципальным образованиям, что увеличило количество участников до 800 человек. 

Как отметил в своем выступлении Владимир Филиппович Городецкий, «Президентом России на Госсовете были поставлены новые задачи в рамках совершенствования системы образования и сформулирована главная цель – «сделать российскую школу одной из лучших в мире». Владимир Филиппович прокомментировал основные достижения отрасли образования в Новосибирской области и наметил новые цели.

– В нашем регионе уже проделана существенная работа по улучшению материально-технической базы системы образования: строятся и ремонтируются школьные здания, приобретается новое оборудование. За четыре последних года мы совершили уникальный рывок в системе дошкольного образования. Построили и реконструировали 150 зданий, создав около 35 тысяч новых мест в детских садах. Мы выполнили указы Президента по обеспечению доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Но это не повод для самолюбования, это всего лишь фундамент для дальнейшей работы. Мы не снимаем с себя следующую задачу – обеспечение местами в детских садах детей в возрасте до 3 лет, –подчеркнул Губернатор.

В числе приоритетных задач, озвученных Владимиром Городецким – переход всех школ области в течение десяти лет на обучение только в одну смену. Уже утверждена региональная программа. Для этого необходимо построить 52 новые школы, реконструировать 70 и капитально отремонтировать 240 школ. На эти цели выделено 64 миллиарда рублей.

Владимир Филиппович уделил внимание вопросам повышения квалификации учителей, созданию кадрового резерва, подготовке специалистов на контрактной основе, когда молодые учителя должны будут отработать по распределению как минимум три года.

Губернатор отметил важность профессиональной ориентации учащихся, особенно сделав упор на инженерные профессии. Задел в этом направлении в Новосибирской области уже есть: у нас функционирует около 180 специализированных классов по самой разной профессиональной ориентации.

– Для обеспечения технического образования, – сказал Владимир Филиппович, – нужно использовать площадки детских технопарков. Первый функционирует в наукограде Кольцово в биотехнопарке. Следующий будет на базе Академпарка. А третий мощный технический парк мы планируем создать на базе планетария. Мы гордимся, что у нас 21-й в стране планетарий и функционирует он не как развлекательный объект, а как объект дополнительного образования.

Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Александрович Нелюбов напомнил, что по итогам Госсовета Президентом дано 16 поручений, касающихся создания современных условий в школах, развития дополнительного образования, дистанционного и электронного обучения, повышения имиджа школы и учителя. Он отметил, что «в системе общего образования Новосибирской области по многим вопросам мы имеем серьезный задел для выполнения поручений Президента», однако еще предстоит «не просто продолжить эту работу, а совместно искать новые механизмы и точки роста в повышении качества и доступности образования региона».

Одним из поручений Президента, на которых остановился Сергей Александрович Нелюбов – это разработка комплекса мер, предусматривающих профориентацию учащихся. В связи с этим в 2016 году меняется концепция проведения образовательной ярмарки «Учсиб». Она названа «Национальная Технологическая Инициатива. Реиндустрилизация. Молодые профессионалы». Теперь основная направленность мероприятий ярмарки связана с профессиональной ориентацией школьников.

Ключевыми мероприятиями ярмарки «Учсиб-2016» станет проведение регионального чемпионата JUNIORS SKILLS по 15 компетенциям, Первого Сибирского форума молодых педагогов.

Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области сказал, что «актуализирована работа по реализации поручения Президента в части создания современных условий обучения и воспитания, включая обновление учебного оборудования, библиотек и иных средств, необходимых для внедрения в общеобразовательных организациях эффективных образовательных технологий и педагогических методик».

В 2016 году Новосибирская область стала победителем конкурсного отбора субъектов РФ на участие в ФЦПРО на 2016-2020 гг. по мероприятию 2.4 «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым ФГОС».

Объем субсидии из федерального бюджета нашему бюджету составит 13 миллионов 946 тыс. руб. Средства будут направлены на повышение квалификации учителей по метапредметным компетенциям, созданию школьных информационно-библиотечных центров с доступом к электронным информационным и образовательным ресурсам.

Сегодня перед нами стоят задачи обеспечения равного доступа к качественному образованию всех школьников независимо от места их проживания и выравнивание качества образования во всех образовательных организациях Новосибирской области, развития инклюзивного образования, обеспечения высокого качества проведения ЕГЭ в соответствии с требованиями законодательства РФ, формирования системы взаимодействия образовательных организаций с родителями (законными представителями) в целях их оперативного информирования в случае выявления факта отсутствия детей на учебных занятиях.

В числе последних нововведений министр назвал создание ситуационно-информационного центра, куда будут приглашать СМИ для освещения госэкзаменов.

Сергей Александрович отметил, что «необходимо активнее изучать, обобщать и представлять лучшие педагогические практики на региональном уровне». Для этого созданы новые инструменты, которые необходимо использовать. Например, база данных «Одаренные дети Новосибирской области», базы данных «Контингент», карта инновационного развития Новосибирской области, проект «Интерактивное министерство».

Министр образования остановился еще на одном поручении Президента РФ – организации работы по популяризации достижений российской школы и формированию доверительного и позитивного отношения общества к школе и учителю. Так, в этом году, в Год кино, совместно с Советом молодых педагогов и региональной организацией Общероссийского Профсоюза образования в Новосибирской области будет проведен конкурс на лучшие социальные ролики о профессии учителя, педагога, воспитателя и их роли в общественной жизни.

На форуме «Семья. Общество. Образование» речь шла и о роли школьных пресс-центров, которые могут не только освещать проблемы общества и школы, но и могут помочь сформировать положительное отношение к современному образованию в целом.

Вопросам системы воспитания личности в своем выступлении уделил внимание Николай Александрович Александров, писатель-публицист, член Общественной палаты Новосибирской области.

– В настоящее время все участники образовательного процесса, все общество поняло необходимость духовно-нравственного и патриотического воспитания учащихся. Сегодня у нас появился ФГОС, стратегия развития воспитания, государство дало образовательным учреждениям все инструменты. Но система воспитания почему-то не срабатывает, «пробуксовывает».

Писатель выделил четыре причины, которые мешают работать педагогам.

– Общество живет в состоянии социальной, экономической, правовой несправедливости, применяются двойные стандарты. Многое из того, что преподносится в школе, идет в разрез с действительностью, с которой каждый день сталкивается ребенок. Мы должны четко понимать, в какой среде мы воспитываем детей.

Отсутствие четкого ориентира на понимание добра и зла, размытые грани двоемыслия, условность приводит к брожению и непониманию, как преподносить главные нравственные истины и что есть истина, как формировать систему нравственных, патриотических координат у ребенка. Нет эталона, идеала к чему стремиться педагогу, родителю и всем общественным организациям.

Молодая педагогическая поросль сама воспитывалась в период разрушенной шкалы ценностей. Теперь перед молодыми учителями ставится диаметрально противоположная задача – воспитывать духовно-нравственных детей. Но молодой педагог больше знает о западно-европейском гуманизме, чем о духовно-нравственных традициях русского народа. Его этому не учили.

В формирующейся системе оценки качества работы школы доминируют, как правило, количественные и формальные индикаторы: баллы ЕГЭ, количество участников олимпиад, действующие столовые и так далее. Должны появиться индикаторы оценки содержания работы школы, в том числе и нравственного воспитания. Должно произойти движение от количества к качеству. Есть практика тестирования, которая позволит оценивать нравственную воспитанность школьника и как поработала в этом направлении школа.

Николай Александров предложил сформулировать эталоны нравственного идеала, расставить приоритеты, поставив на первое место гуманитарные науки.

Участники форума отметили, что образовательная система Новосибирской области всегда была прогрессивна и инновационна и сумеет решить новые задачи, поставленные Президентом России Владимиром Путиным на Государственном совете. 

Добавить комментарий

Target Image