Настоящая дружба

14.03.2016

В рамках проекта «Медиаобразование в школе» теме «Дружба» посвящено самое большое количество сценариев медиауроков. Какой смысл мы вкладываем в это слово? Важно ли человеку иметь друзей? А каков я в дружбе? Какова степень ответственности каждого из друзей? На эти и многие другие вопросы попытались ответить школьники на медиазанятиях, которые проводятся в ряде школ города.

«Настоящая дружба в классе» – так была обозначена тема для обсуждения учащимися 6-х классов школы № 45 Ленинского района. Медиаурок на классном часе проводила Анна Сергеевна Свиренкова, учитель русского языка и литературы. Хотелось поговорить о нравственных качествах человека, об отношениях между собой в классе, о дружбе, умении дружить, беречь дружбу, общаться в коллективе.

Работа проходила в форме дискуссии, что позволило включить каждого из ребят в различные виды деятельности: обсуждение поставленной проблемы, анализ ситуации, ребята могли высказывать свои мысли и отстоять точку зрения, выслушать и понять иное мнение. 

 В ходе классного часа использовались интерактивные методы работы:

  1. Займи позицию (Введение в тему).
  2. Решение ситуационных задач (Разбор ситуаций «Друзья»).
  3. Работа в группах (пословицы, ассоциации к слову «Дружба», составление правил дружбы).
  4. Работа всем классом (составление «Дерева дружбы»).
  5. Игра («Ромашка»).

Медиаматериал, представленный для просмотра и обсуждения – видео-притчи «О друзьях» и отрывок из к/ф Вертикаль «Песня о друге» – вызвали у ребят чувство сопереживания. Они дали настрой на то, что в жизни важно встретить настоящих друзей, которые помогут перенести все трудности и тяготы в жизни. Обсуждали, что нужно изменить в себе по отношению к друзьям, помнить о правилах дружбы, искать себе настоящих друзей, а найдя – суметь не потерять.

Была создана благоприятная психологическая обстановка, присутствовала наглядность: ромашка, карточки с пословицами, правила дружбы. Это помогло детям к концу классного часа создать большой проект «Дерево дружбы». Анна Сергеевна отметила, что встречи с ребятами, направленные на воспитание нравственных качеств, помогут ребятам во многом разобраться в жизни и в настоящей дружбе, в том числе.

«Будете друг за дружку держаться – можете ничего не бояться» – на такую тему был проведен медиаурок с учащимися 1 «Г» класса школы № 49 Кировского района. Проводила его учитель начальных классов Инна Анатольевна Третьякова.

Медиаматериал, представленный для просмотра и обсуждения – мультфильм «Раз, два – дружно!», настроил детей на разговор о поступках, которые мы совершаем. Стоит ли хвастаться собственной силой, ведь рано или поздно в жизни может приключиться такая ситуация, из которой самостоятельно не выбраться. В этом убедился один из главных героев мультфильма – самоуверенный лось, который свысока смотрел на мелких зверюшек. Но когда случилась беда, именно они пришли ему на помощь.

Интересно сложилась работа с ключевым словом «пострадавший». Дети пришли к выводу, что в слове заключено два значения: «испытывающий страдания» и «вызывающий сострадание». Игра «Помоги Динозаврику» помогла понять детям, что вместе можно справиться с любым заданием.

Во время занятия учащиеся размышляли о том, как хорошо, когда есть настоящие друзья, готовые прийти на помощь. Свои высказывания дети старались аргументировать, учились уважать мнения товарищей. Такой формат взаимодействия на медиауроке, отмечает Инна Анатольевна, дает ребятам большой опыт общения, формирует их личностные качества – внимательность, заботу, умение сопереживать, оказывать помощь.

«Мальчишки и девчонки» – так обозначила тему для разговора Елена Анатольевна Васютина, учитель физической культуры школы № 57 Дзержинского района. И ребята родного 5-го класса дружно откликнулись на предложение.

Медиаматериал, представленный для просмотра и обсуждения, мультфильм «Мальчик и девочка» заставил ребят подумать о том, как складываются отношения между мальчиками и девочками в классе, и обсудить, кто виноват в возникновении конфликтных ситуаций и что необходимо сделать или изменить в себе, чтобы наладить дружеские отношения в классе.

Ребята высказывали свои мнения, приводили примеры из своей жизни, когда им приходилось сталкиваться с подобными ситуациями. Писали, какими они хотели бы видеть своих одноклассников. В конце занятия ребята сделали «Дерево дружбы», на каждом листочке которого были написаны лучшие качества одноклассников. Завершилось занятие просмотром клипа с фотографиями учеников класса на песню «Дружба».

Елена Анатольевна отметила, что очень был полезен разговор с ребятами о дружбе между мальчиками и девочками, он дал импульс к осмыслению себя, к процессу формирования в себе нравственных качеств – умению анализировать свои поступки, отвечать за них, понимать разницу в природе мальчиков и девочек, умению общаться в коллективе, взаимно уважать друг друга.

Медиаурок на тему «Мой друг» прошел в 4-ом классе школы № 80 Советского района. Его проводила учитель начальных классов Виктория Викторовна Романцова.

Медиаматериал, представленный для работы, был богат и разнообразен: мультфильм «Чувства», картины художников абстракционистов, фотографии класса и «клякса».

После просмотра ребята делились своими впечатлениями и переживаниями. Во время обсуждения вышли на разговор о дружбе, о поступках и действиях, которые мы совершаем.

Ребята рассказывали о своих друзьях и о том, что их связывает, стараясь аргументировать и защищать своё мнение, и в то же время внимательно слушали мнения других, уважая собеседников. Вместе размышляли о том, что такое настоящая дружба и настоящий друг. Пришли к выводу, что нужно быть более внимательными, чтобы суметь в нужный момент разобраться, кто с тобой рядом. 

Свои мысли учащиеся оформили в сочинениях и поделились ими в конце урока. Такой формат работы с детьми способствует развитию их личностного роста, формированию гражданской позиции, закладывает основу для умения выбрать верных друзей, а также готовит их ко взрослой жизни.

Материалы о недавно проведенных медиауроках новой группой педагогов-модераторов опубликованы в заметках «Мы разные, но мы вместе», «Жестокость - сестра трусости».

Материалы подготовила Федотко Татьяна Алексеевна, руководитель городского Медиаобразовательного проекта

Добавить комментарий

Target Image