Наша Масленица годовая…
Учащиеся и педагоги ЦДО «Алые паруса» встретили масленицу 6 марта в Историко-архитектурном музее ИАЭТ СО РАН. И всю неделю с 7 по 13 марта отмечали масленицу. В праздниках приняли участие более 600 детей из Центрального округа.
В Сибири масленицу праздновали отлично от других губерний России. Обязательными на празднике были Масленица и Воевода, которые руководили всем происходящим. Масленица – это мужской праздник, все приготовления и исполнения всех ролей ложились только на мужские плечи. А ещё для традиционной культуры характерно отсутствие деления на зрителей и участников.
Вся неделя делится на два периода:Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица – первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица – это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.
Начало Узкой Масленицы. Утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.
С началом Широкой Масленицы хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг – штурм и дальнейший захват снежного городка. Отличительной чертой гуляний были масленичные песни.
В последний день масленицы – Прощеное воскресенье, которое также называется: Целовальник, Прощёный день, – кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.
На всех мероприятиях дети знакомились с традиционным праздником, реконструированными обрядами, записанными в этнографических экспедициях по Новосибирской области и другим областям Сибири.
Руководили праздником Воевода и Масленица. А также приходили ряженые – цыган с конем и коза. И проводили состязательные игры, в которых участвовали все – от мала до велика.
После наших праздников у детей и их родителей осталась куча положительных эмоций и представление о том, какой же должна быть настоящая масленица!
Заведующая структурным подразделением Афанасьева Ю.Ю.
Добавить комментарий