Специалисты обсудили опыт развития региональной политики по работе с молодыми педагогами

21.03.2016

18 марта в рамках работы I межрегионального форума молодых педагогов «Молодой профессионал Сибири» прошла работа переговорной площадки «Молодой педагог – молодой профессионал. Эволюция педагогического мастерства». Здесь специалисты обсудили опыт и перспективы развития региональной политики по работе с молодыми педагогами.

Модераторами площадки стали Василий Яковлевич Синенко, ректор ГАОУ ДПО НСО НИПКиПРО, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор, и Юлия Симановна Захир, заместитель директора ФГБУ «Федеральный центр тестирования».

Как привлечь лучших выпускников школ в педагогические вузы и колледжи, эффективность условий адаптации, закрепления и профессионального развития молодых педагогов, ситуацию «старения» кадров, новые подходы к обучению студентов – эти и другие вопросы обсудили участники встречи.

Опыт системы адаптации молодых педагогов на примере муниципальной системы образования города Новосибирска представила Ирина Ивановна Тарасова, заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска.

В сентябре 2015 года муниципальная система образования пополнилась 257 молодыми специалистами, из них 128 педагоги дефицитных специальностей (в 2014 году – 108).

Работа с молодыми кадрами начинается задолго до их прихода в образовательные организации города (это выстроенная система обмена информацией по потребностям образовательных организаций города в тех или иных специалистах, «дефицитных» вакансиях с педагогическими колледжами Новосибирска и Куйбышева, с Центром содействия трудоустройства выпускников НГПУ).

«По-прежнему, мы продолжаем реализацию контрактной подготовки выпускников школ – будущих специалистов отрасли за счет средств бюджета города на базе НГПУ (в настоящее время проходят обучение 79 человек – оплата осуществляется из бюджета города). Данное направление работы помогает привлечь и закрепить будущих специалистов в отрасль, так как они уже гарантировано получают место работы в школе», – сообщила Ирина Ивановна.

Во время проведения секции в рамках городской августовской педагогической конференции и во время проведения ежегодной традиционной встречи мэра с молодыми специалистами педагоги знакомятся с ресурсными возможностями городских центров. Каждый городской центр готовит в рамках этой встречи свои программы, информационные и демонстрационные материалы на электронных и бумажных носителях, которые предлагаются молодым педагогам.

На втором этапе работа с молодыми педагогами Новосибирска выстраивается так, чтобы их теоретические знания, полученные в образовательных учреждениях, районе, городских центрах, педагогических сообществах, начали находить практическую поддержку. Это школа наставничества, проектная деятельность в малых группах, творческие объединения и многое другое.

Многие из молодых коллег вступают в ассоциации молодых педагогов района, наиболее активные и желающие развивать свои организаторские и творческие способности – в городской клуб «Молодые лидеры образования», объединения педагогов в рамках реализации городских социально значимых проектов. Это, например, одноименный проект «Молодые лидеры образования», совместный проект для молодых педагогов и обучающихся образовательных учреждений «Имена, опаленные войной…», гуманитарно-просветительские «Будаговские чтения», «Площадь Учителя». В 2016 году начнет реализовываться проект «Город в школе».

Кроме того, на базе Дома учителя проводятся форумы молодых педагогов, встречи с должностными лицами города и области, интересными людьми, почетными жителями Новосибирска, консультации с психологами и юристами. Молодые педагоги начинают участвовать в профессиональных конкурсах (до 2016 года в течение 6 лет проводился конкурс «Новой школе – современный учитель» для педагогов со стажем от 1 года до 3 лет; в 2016 году проведен первый конкурс «Педагогический дебют», для педагогов, чей стаж работы от 6 месяцев и не превышает 3 лет); представлять свои наработки в печатных изданиях ГЦРО, ГЦИ «Эгида», новосибирских периодических изданиях.

Меры социальной поддержки, реализуемые муниципалитетом, также способствуют становлению и закреплению на местах молодых педагогов. Это:

первоочередное предоставление мест в детских садах штатным педагогическим работникам и освобождение от родительской платы всех штатных работников дошкольных учреждений и школ, реализующих программы дошкольного образования;

улучшение жилищных условий через участие в программах различного уровня (в 2015 году 273 работника учреждений образования Новосибирска улучшили свои жилищные условия, из них 33 – по Федеральной программе для молодых семей в возрасте до 35 лет, 21 – по программе предоставления сертификатов на приобретения жилья, 140 – по городской программе предоставления субсидий, 5 – по программе «Жилье для Российской семьи», 40 – по программе банка «Образование», 34 – по другим). Кроме того, 100 молодых педагогов получили субсидию при ипотечном жилищном кредитовании;

ежемесячное возмещение стоимости найма жилого помещения для работников системы образования (для работников дефицитных специальностей по 10,0 тысяч ежемесячно, для остальных категорий работников по 5,0 тысяч рублей). В 2015 году предоставлены выплаты 942 работникам (2,5% от общего числа работников отрасли), из них 444 работника ДОУ, 229 – работники дефицитных специальностей. В основном это молодые педагоги в возрасте до 30 лет.

– предоставление на льготных условиях с 75% оплатой стоимости из бюджета города путевок на оздоровление педагогических работников в здравницах Новосибирска и Новосибирской области (в общем ежегодно около 5 % работников отрасли (571 путевок), сумма из бюджета – 6,1 млн. рублей). Кроме того, в городском центре образования и здоровья «Магистр» имеется возможность пройти курс реабилитации вместе с детьми или по семейной путевке (в 2015 году этим воспользовались 555 человек).

получение ежемесячных муниципальных выплат победителям и лауреатам городского профессионального конкурса молодых педагогов «Новой школе – современный учитель», «Педагогический дебют» в размере 3 тысяч ежемесячно (не считая муниципальной выплаты победителю конкурса в размере 15 тысяч рублей и подарков на торжественном мероприятии по подведению итогов конкурса);

получение единовременного муниципального пособия в размере прожиточного минимума для молодых педагогов (в 2015: 232 молодых педагога – в размере 10948, 0 рублей);

– получение компенсации на проезд (15% работников ежемесячно);

оказание методической помощи через систему курсовой подготовки педагогических и руководящих работников, а также школу наставничества, работу городского клуба молодых педагогов (сессии, форумы, мастер-классы, консультации психологов и юристов; встречи с должностными лицами мэрии);

реализация в течение 6-х лет уникального проекта – повышение квалификации посредством предоставления бюджетного образовательного сертификата на конкурсной основе из средств бюджета города в размере 25 тысяч рублей (за последние два года в числе победителей – 11 молодых педагогов);

– реализация в течение последних четырех лет проекта «Молодые лидеры образования»: 76 молодых лидеров прошли обучение и посетили практические занятия в лучших образовательных учреждениях не только города Новосибирска, но и других городов (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Томск). 41 участник проекта прошел стажировку в образовательных учреждениях на руководящие должности. В 2015 году набран новый поток обучающихся – 43 человека, из них 21 – из дошкольных образовательных учреждений. Среди участников проекта и победителей открытого конкурса по подготовке кадрового резерва (2014 год) произошел карьерный рост у 30 (40%) молодых педагогов.

– реализация открытого городского конкурса по подготовке кадрового резерва руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений города Новосибирска: 40 человек стали победителями конкурса, из них 18 – молодые люди в возрасте до 30 лет.

«Практически все молодые коллеги, которые вошли в оперативный резерв Главного управления образования по итогам двух лет реализации этого проекта назначены на руководящие должности в образовательных учреждениях – директор, заведующий, заместители руководителей, руководители школьных подразделений, работники отделов образования администраций районов города», – отметила Ирина Ивановна.

Вопросы непрерывного профессионального развития молодых педагогов в системе дополнительного профессионального образования раскрыла в своём выступлении Анна Викторовна Молокова, доктор педагогических наук, старший научный сотрудник научно-методического центра «Современные технологии», зав. кафедрой начального образования ГАОУ ДПО НСО НИПКиПРО.

По словам Анны Викторовны, на базе НИПКиПРО ежегодно повышают свою квалификацию свыше 13 тысяч работников образования. Здесь создано 448 программ повышения квалификации и 21 программа переподготовки, – они наиболее популярны у молодых педагогов.

«Молодые быстрее меняют направление профессиональной деятельности и гибче реагируют на изменившийся социальный запрос», – прокомментировала Анна Викторовна.

В этом году на базе учреждения было дополнительно реализовано 233 профессиональных программы, из них 150 вновь созданных. В 90 % программ используются дистанционные технологии и электронное обучение.

Один из самых эффективных способов поддержки молодых педагогов – дополнительные профессиональные программы стажировки. В этом учебном году на базе института реализуются 454 таких программы.

Добавить комментарий

Target Image