В Новосибирске обсудили актуальные аспекты профилактики девиантного поведения несовершеннолетних
22 марта на базе Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» прошла II научно-практическая конференция «Актуальные аспекты профилактики девиантного поведения несовершеннолетних». Организаторами конференции являются Главное управление образования мэрии города Новосибирска и МКУ ДПО «Городской центр образования и здоровья «Магистр».
В работе конференции приняли участие заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска Елена Юрьевна Кащенко, директор Городского центра образования и здоровья «Магистр», доктор медицинских наук, профессор Нина Александровна Склянова, руководители районных органов управления образованием и учреждений общего, дополнительного образования, педагоги, представители Министерств образования и здравоохранения НСО, Управления ФСКН России по Новосибирской области, Управления МВД России по городу Новосибирску, – всего 330 человек.
В ходе конференции прозвучали выступления представителей науки, здравоохранения, образования, правоохранительных органов по актуальным проблемам формирования социального и психологического здоровья детей и подростков в системе образования, организации профилактики различных форм девиантного поведения в детской и подростковой среде.
Актуальные вопросы профилактики употребления ПАВ несовершеннолетними в системе образования раскрыла Лариса Ивановна Антерейкина, главный детский нарколог ГБУЗ НСО «Новосибирский областной клинический наркологический диспансер».
По словам Ларисы Ивановны, главная задача по снижению распространенности наркологических заболеваний – реализация системы мер по изменению общества в целом, а также положительные примеры здорового образа жизни среди значимых для ребёнка людей, неразрывно связанные с образом культурного, социально успешного человека, в том числе, родителей и педагогов; информирование о факторах риска развития наркологических заболеваний, причин их возникновения и исхода (медицинских и социальных); вовлеченность подростков в общественную жизнь, организация программ досуга, альтернативных потреблению ПАВ. Формирование среди учащихся осознанного стойкого, отрицательного отношения к употреблению любых психоактивных веществ, в первую очередь табака, и приверженности к ЗОЖ. «Для этого необходимо укрепление межведомственного взаимодействия всех органов системы профилактики», – резюмировала Лариса Ивановна.
О современных аспектах профилактики пищевых аддикций у несовершеннолетних рассказала Татьяна Александровна Шпикс, докторант кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии НГМУ, доцент кафедры педагогики и психологии НГМУ, кандидат медицинских наук.
По словам Татьяны Александровны, аддикция к еде, как и другие её разновидности, возникает тогда, когда еда используется в виде агента, применяя который человек уходит от не устраивающей его субъективной реальности. К видам пищевых аддикций относятся анорексия, ожирение, булимия.
Среди основных принципов коррекции пищевой аддикции – изменение взгляда на жизнь, понимание и принятие симптома, развитие позитивного образа тела, ощущение радости и наслаждения от принятия пищи.
Психолого-педагогические аспекты профилактики компьютерной и игровой зависимости раскрыла в своем выступлении Татьяна Дмитриевна Яковенко, заведующая отделом здоровья и развития детей МКУ ДПО «ГЦОиЗ «Магистр».
Компьютерная зависимость сегодня довольно распространённая разновидность аддиктивного поведения. Как рассказала Татьяна Дмитриевна, среди факторов риска развития компьютерной зависимости у подростков – неудовлетворенная потребность в интимно-личностном общении со сверстниками; наличие внутреннего конфликта и неумение с ним справиться, трудности самореализации и семейное неблагополучие.
Создание условий в детском саду и семье для освоения ребенком специфически детских видов деятельности; вовлечение ребенка в полноценное общение; развитие природных задатков и склонностей ребенка; приобщение ребенка к здоровому образу жизни, активное вовлечение родителей в жизнь класса, школы, сближение всех участников образовательной среды – вот, по словам специалистов, основной путь профилактики всех форм девиантного поведения, в том числе – компьютерной аддикции.
О роли учителя в преодолении негативного воздействия интернет-среды на поведение школьников рассказала Татьяна Ивановна Шарапова, методист Городского центра информатизации «Эгида».
В целях повышения грамотности учителя в вопросах интернет-безопасности методистами ГЦИ «Эгида» создан курс повышения квалификации для учителей и воспитателей детских садов на основе материалов, разработанных специалистами кафедры психологии МГУ и ФИРО. В рамках курса учителя не только знакомятся с материалами, но и сами разрабатывают уроки и проводят их в классе.
На сегодняшний день прошли обучение по курсу порядка 300 человек. Работа очередного потока планируется в апреле, к обучению приглашаются все желающие.
Добавить комментарий