Сказка в нашей жизни
23 марта в Центре дополнительного образования «Алые паруса» прошел вечер сказок.
Трудно переоценить роль сказки в развитии ребёнка, она помогает развить у ребёнка чувство сострадания, желания прийти на помощь нуждающемуся, чувство ответственности и уверенности в победу справедливости. Это позволяет вырастить человека-оптимиста и сделать его глубоко духовно-нравственным.
А разве можно без сказки развить воображение, фантазию, желание мечтать у ребёнка? Слишком мудрыми и щедрыми были наши предки и оставили нам великий дар в деле воспитания – сказку.
Конечно, если не читают и не рассказывают сказок детям – это не трагедия для родителей, это – трагедия для ребёнка.
Наши бабушки нам не читали, они, в основном, их нам рассказывали, рассказывали каждая в своём определённом темпе, стиле, со своим настроением и интерпретациями, и ещё важно то, что они пели, а пели они всегда: когда отмечали праздник, когда работали, когда укладывали нас спать. «Красна сказка складом, а песня – ладом».
Современные сказки и сюжеты мультфильмов кардинально отличаются от тех, что рассказывали нам наши бабушки…
Многие из современных детей перед экраном телевизора или монитором компьютера проводят больше времени, чем в общении с родителями. Занятые мамы и папы с удовольствием включают своему ребёнку анимационные фильмы по первой его просьбе. Ведь это так удобно: ребёнок спокойно смотрит телевизор, не шалит, не разбрасывает игрушки, не пристаёт к маме с вопросами.
Нельзя сказать, что взрослые совсем не подозревают о вреде мультфильмов. Большинство мам и пап знают, что долго сидеть у экрана вредно для здоровья и для психики ребёнка. Но о том, насколько серьёзными могут быть последствия просмотренных малышами анимационных фильмов, точно знают только профессиональные психологи.
Но психологи утверждают: детский мозг ещё не готов обрабатывать информацию, которая поступает с экранов телевизоров со слишком большой скоростью. Малыш, смотрящий телевизор, на самом деле не развлекается, а напряжённо работает. Длительное нахождение перед экраном может привести даже к развитию у ребёнка неврозов или психозов.
Психологи также предупреждают о вреде чрезмерно ярких картинок, мелькающих перед глазами ребёнка во время просмотра им анимационных сериалов и фильмов.
Прекрасной альтернативой мультфильмам являются диафильмы. Советской киностудии, которая делала диафильмы и так и называлась «Диафильм» уже не существует. Диафильмы здесь появились в начале 30-х годов, первыми экранизированными книжками стали сказки C. Маршака и А. Барто. Расцвет студии выпал на 60-70-е, закат – на 90-е. Тогда на смену диафильмам пришли видеопроигрыватели.
Диафильм – фильм, состоящий из кадров, тематически связанных друг с другом, и демонстрирующийся на обыкновенной стене, в обыкновенной комнате. Обычно, каждый кадр его снабжен текстом, превращающим кадры в иллюстрированный рассказ. И каждый кадр диафильма является продолжением предыдущего – по сути, это комикс на стене.
В современных реалиях технология диафильма действительно сильно устарела, но от этого процесс просмотра диафильмов совсем не потерял своей душевности и атмосферности.
А что если современному ребенку, искушенному в мультипликации и разных гаджетах, предложить в темноте перед сном окунуться в волшебство? И заодно самому перенестись в детство?
И мы предложили! Обучающимся студий русской традиционной культуры «Терем» и «Кужалек» и их родителям предложили провести вечер в атмосфере добрых сказок. Темный кабинет, только свет от нескольких свечей и старые добрые диафильмы с русскими народными сказками.
Честно признаться, мы очень боялись, что современным детям это будет не интересно, но мы ошибались! Дети были в восторге, а педагоги и родители вспомнили свое детство. Как ждали начала сеанса. Как сильно начинало биться маленькое сердечко, когда мама еще только начинала занавешивать окна и натягивать простынь на стену. С какой готовностью приносили сколько угодно книг для того, чтобы использовать их в качестве подставки для фильмоскопа. Как стояли у выключателя (даже приносили тяжелый стул, чтобы дотянуться до него) и спрашивали маму каждые десять секунд: «Можно выключать свет?»
Надеемся, что просмотр диафильмов станет доброй традицией в наших объединениях!
Добавить комментарий