Фестиваль «Времен связующая нить»: подведение итогов 2016 года
Городской открытый фестиваль детского, юношеского и молодежного театрального творчества «Времен связующая нить» состоялся в 2016 году в 25-й раз. Зародившийся в 1991 году по инициативе НАМТ «Глобус» городской фестиваль театрального творчества сразу же нашел горячий отклик в коллективах. На 1-й фестиваль заявились 25 театральных коллективов. В 1997 году фестиваль поддержало главное управление образования мэрии – количество участников выросло до 50 и продолжает увеличиваться. И в этом году фестиваль стал заметным событием, охватив почти все образовательные и культурно-досуговые учреждения города. Фестиваль проводится с целью популяризации театрального искусства среди детей и юношества, развития творческих способностей и художественного вкуса подрастающего поколения, воспитания толерантности и гражданской позиции средствами художественно-эстетических видов деятельности.
Городской открытый фестиваль театрального творчества «Времен связующая нить» сегодня – это:
- ежегодные театральные праздники с охватом около 4 000 детей и подростков;
- наличие театральных коллективов почти во всех образовательных учреждениях города, в некоторых – 2-3;
- создание театральных студий в дошкольных образовательных учреждениях;
- растущее с каждым годом число коллективов-лауреатов за спектакли и участников театральных студий – за роли;
- появление новых имен (режиссеров, сценаристов, композиторов…) в детских и молодежных студиях;
- увеличивающееся число выпускников театральных студий, связывающих свою дальнейшую деятельность с творчеством.
Ежегодный фестиваль подобного уровня – явление уникальное не только в Сибирском регионе, но и в России. В 2016 году фестиваль впервые выходит за рамки городского. Партнер фестиваля этого года – Гете-Институт в Новосибирске - включил в программу спектакли любительских театров нашей страны на немецком языке и выступление молодежного театрального коллектива из Германии на закрытии.
Символично и само название фестиваля – «Времен связующая нить». Действительно, дети-театралы со своими педагогами прокладывают мостик от Эсхила, Шекспира, Мольера до наших дней, связывают воедино все человеческие времена, заглядывают в будущее. Времен связующая нить – это и преемственность поколений, прошедших через театральный фестиваль. Сегодня на сцене и трехлетки, делающие свои первые театральные шаги, и учащиеся образовательных учреждений, их педагоги и родители, которые добрым советом, личным участием помогают осуществиться самым смелым театральным замыслам. За годы фестиваля из детей-участников театральных студий выросла целая плеяда актеров-профессионалов, педагогов-режиссеров. Не все связывают выбор профессии с театром, но участие в фестивале, собственное творчество и творчество ровесников учит любить и понимать театр, и эта любовь и понимание - на всю жизнь!
Театральные праздники ХХV городского театрального фестиваля «Времен связующая нить» состоялись во всех районах города и Центральном округе. По мнению жюри, наиболее удачный праздник был организован в Ленинском районе. В Дзержинском, Калининском, Кировском, Октябрьском районах на сцену вышли самые юные участники фестиваля – дошколята из детских садов, которые представили музыкальные сказки, философские размышления. Жюри городского этапа фестиваля отсмотрело 71 спектакль различных жанров: скоморошина, драма, водевиль, мюзикл, поэтический театр…, а всего было заявлено около 160 спектаклей.
Жюри ХХV городского фестиваля подвело итоги:
• звание лауреата за спектакли получили 29 коллективов;
• звание лауреата за исполнение роли - 123 человека;
• в номинации «Художественное оформление» - 22;
• в номинации «Творческое содружество» - 10 коллективов;
• в номинации «Обращение к классике» - 4 коллектива;
• в номинации «Актерский ансамбль» - 35 коллективов;
• в номинации «Лучшая режиссерская работа» - 5 человек;
• в номинации «Авторская драматургия» - 3 человека;
• в номинации «За преданность фестивалю» - 10 человек;
• в номинации «Звезда фестиваля» - Юрий Савин за роль Тиля в спектакле «Тиль», студия «Театр + МЫ» МБУДО «Дом творчества «Октябрьский», МБОУ СОШ № 167.
5 апреля 2016 года на малой сцене НАМТ «Глобус» состоится показ спектаклей лауреатов фестиваля, самых интересных и оригинальных.
6 апреля будет представлена конкурсная программа: спектакли на немецком языке и мастер-классы по сценическим дисциплинам – речи, движению, бою
7 апреля – торжественная церемония закрытия фестиваля «Времен связующая нить» на большой сцене НАМТ «Глобус» (награждение педагогов за вклад в развитие театрального творчества и спектакль немецкого молодежного театра «Полет на высоте, или зачем плакать?»).