Мы не можем жить без космоса
В Городском центре информатизации «Эгида» в рамках исторического лектория «Новосибирск неизвестный» состоялась лекция «Новосибирск космический».
Она была посвящена 55-летию со дня первого полёта человека в космос.
О том, что наш город тесно связан с историей освоения космических пространств и без Новосибирска освоение космоса было бы невозможно, рассказала сотрудник Большого новосибирского планетария Светлана Геннадьевна Плеханова.
Лекция началась с показа записи воспоминаний очевидцев того памятного дня – 12 апреля 1961 года, когда из рупора радиоприемников раздались слова: «Наш человек в космосе». По словам рассказчиков, все кричали «ура», обнимались, плакали, смеялись…
Ребята узнали, что Новосибирск посетили многие космонавты. Например, Юрий Алексеевич Гагарин дважды побывал в нашем городе по дороге в Японию и обратно. В мае 1962 года самолет с Юрием Алексеевичем на борту приземлился в аэропорту «Толмачево» на дозаправку. Тогда его никто не встречал, зато на обратном пути новосибирцы ему устроили торжественный прием. Подробный материал об этом можно прочитать на сайте «Библиотека сибирского краеведения»: http://bsk.nios.ru/content/pelmeni-dlya-gagarina.
Неоднократно бывал в Новосибирске и Герман Степанович Титов, уроженец Алтайского края. Он был вторым человеком в мире, кто совершил орбитальный космический полет продолжительностью более суток. Титов стал самым молодым космонавтом в истории, на время полета ему было всего 25 лет. До полета он, оказывается, жил и учился в Новосибирске.
В нашем городе есть немало «космических» улиц: Астрономическая, Звездная, Кометная, Планетная, улица Космонавтов, Космическая, кинотеатр «Космос» и т.д.
Школьники услышали рассказ о человеке, который был одним из пионеров разработки основ космонавтики. Это Юрий Васильевич Кондратюк.
В Новосибирске нет космодрома, здесь не строят ракеты. Но можно смело утверждать, что без Новосибирска освоение космоса было бы невозможно.
Тысячи жителей нашего города работали на космос. Новосибирский приборостроительный завод, Новосибирский электровакуумный завод и многие другие предприятия.
Так сверхчистым золотом Новосибирского аффинажного завода была покрыта поверхность первого искусственного спутника и лунохода. А скафандры космонавтов были прошиты золотыми нитями.
Немалый вклад в развитие космической отрасли внесли и научные институты Новосибирска: институт теоретической и прикладной механики СО РАН, институт автоматики и электрометрии СО РАН, Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. Чаплыгина, институт систем информатики им. А.П. Ершова, Новосибирский государственный университет и т.д.
В завершение лекции, учащиеся посмотрели номинированный на «Оскар» анимационный фильм «Мы не можем жить без космоса». Режиссер мультфильма житель Санкт-Петербурга Константин Бронзит.
Добавить комментарий