Окружное совещание прошло в Новосибирске
12 апреля на базе Новосибирского городского дома учителя прошло окружное совещание «Об основных результатах деятельности муниципальной системы образования города Новосибирска за 2015 год и задачах на 2016 год».
Участие в мероприятии приняли министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Александрович Нелюбов, заместитель мэра города Новосибирска – начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Валерий Александрович Шварцкопп, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук, заместитель министра образования, науки и инновационной политики в Новосибирской области Александр Александрович Флек, начальник управления лицензирования, аккредитации, контроля и надзора в сфере образования Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Наталия Петровна Юсупова, заместитель начальника управления общего образования министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Елена Юрьевна Плетнева, заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска Ирина Ивановна Тарасова, заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска Елена Юрьевна Кащенко, заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска Рамиль Михайлович Ахметгареев, а также специалисты Главного управления образования мэрии города Новосибирска и главы администраций районов города.
«Проведение окружных совещаний уже стало традицией. В начале календарного года мы подписываем соглашение между главой муниципального образования и министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Данным документом мы закрепляем обязательства сторон, которые необходимо выполнять в течение календарного года. На окружных совещаниях мы подводим итоги реализации соглашений прошлого года – сегодня наша задача посмотреть, что достигнуто, выявить проблемы и найти пути их решения», – обратился Сергей Александрович к участникам совещания.
С основным докладом выступил Валерий Александрович Шварцкопп, заместитель мэра города Новосибирска – начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска. Он проинформировал участников совещания oб основных результатах деятельности муниципальной системы образования города Новосибирска за 2015 год, а также озвучил задачи на 2016 год.
Как сообщил Валерий Александрович, в настоящее время в отрасли «Образование» 507 организаций, из них: 501 образовательное учреждение, в которых сегодня, обучается и воспитывается более 240 тысяч детей, работают более 34 тысяч человек, из них 18 тысяч – педагогические работники. Увеличение кадрового состава отрасли произошло за счет ввода в эксплуатацию новых дошкольных образовательных учреждений и увеличения контингента обучающихся.
Важнейшим показателем качества образования являются результаты государственной итоговой аттестации выпускников. 100-балльный результат на ЕГЭ по разным предметам показали 42 выпускника общеобразовательных учреждений города. Положительным результатом стал существенный рост числа выпускников, набравших от 80 до 99 баллов. По всем предметам средний балл участников ЕГЭ в городе Новосибирске находится на уровне или превышает средний балл по Новосибирской области и России.
По итогам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников 37 из 52 призовых мест завоевали обучающиеся городских школ в составе региональной команды.
Вместе с тем, по результатам проведенного мониторинга, 10 образовательных организаций города вошли в список школ, работающих в сложных социальных условиях, показывающих устойчиво низкие результаты. С целью созданий условий, обеспечивающих переход этих образовательных учреждений в режим успешной деятельности, Главным управлением образования мэрии города Новосибирска разработан план мероприятий – «дорожная карта».
Уже в декабре 2015 года проведена процедура реорганизации вечерней школы № 32 путем присоединения к СОШ № 80 в Советском районе города Новосибирска.
Одним из наиболее значимых событий 2015 года стало открытие 1 сентября после реконструкции и капитального ремонта средней общеобразовательной школы № 183 Кировского района.
В течение года продолжалось строительство здания школы-интерната № 37 по ул. Владимировский спуск, разрабатывалась проектно-сметная документация на реконструкцию здания школы № 82 в Дзержинском районе со строительством пристройки.
Введено в эксплуатацию 3 680 новых мест для дошкольников за счет строительства, реконструкции и проведения капитального ремонта 15 зданий детских садов, а также за счет открытия дополнительных групп в действующих образовательных организациях.
В 2015 году завершено внедрение механизмов эффективного контракта с руководителями, содержащего конкретизацию должностных обязанностей, условий оплаты труда, показателей и критериев оценки эффективности деятельности при назначении стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда, выплаты компенсационного характера.
В результате реализации плана мероприятий по внедрению ФГОС дошкольного образования на территории города Новосибирска, созданы необходимые нормативно-правовые, кадровые и научно-методические, организационно-информационные, материально-технические, психолого-педагогические условия, что позволило с 1 сентября 2015 года всем муниципальным дошкольным образовательным учреждениям перейти на работу по федеральным государственным образовательным стандартам дошкольного образования.
С 1 сентября 2015 года по ФГОС обучаются все классы начальной школы и учащиеся 5-х классов. В пилотном режиме продолжают обучение 6, 7 и 8 классы. Общее количество обучающихся по стандартам – более 80 тысяч детей.
В целях развития интеллектуальной элиты, повышения интереса к научно-исследовательской деятельности, развития концепции непрерывного образования в городе Новосибирске в 2015 году открыты: 591 класс, реализующий программы дополнительной (углубленной) подготовки по предметам, 303 профильных класса, 175 специализированных классов.
В целях создания безбарьерной среды для получения услуг общего образования детей в 18 образовательных учреждениях успешно сохраняется и распространяется инклюзивное включение детей с ОВЗ в среду здоровых сверстников; в 109 ДОУ продолжена работа по сохранению и распространению опыта инклюзивного включения 118 детей с ОВЗ (с синдромом Дауна, умственной отсталостью, аутизмом, кохлеарной имплантацией, ДЦП) в среду здоровых сверстников.
В 2016 году особое внимание муниципальной системой образования будет уделено:
1. Дальнейшему развитию и совершенствованию инфраструктуры, материально-технической базы учреждений образования.
2. Созданию новых школьных мест в соответствии с региональной программой «Создание в Новосибирской области новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы, разработанной во исполнение аналогичной программы на федеральном уровне.
3. Внедрению современных форм воспитательной деятельности, направленных на эффективное достижение результатов развития детей, обеспечивающих социальное и гражданское становление личности, воспитание патриотизма и любви к своей Родине в соответствии с «Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы», Стратегией развития воспитания в Российской Федерации (2015-2025), Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы».
4. Развитию системы дополнительного образования детей, увеличению охвата детей в возрасте от 2-х до 18 лет качественными программами дополнительного образования, в рамках реализации Концепции развития дополнительного образования до 2020 года.
5. Осуществлению профориентационной работы в соответствии со спецификой сложившегося «рынка труда» и особенностей развития экономики города и региона. Разработку и реализацию комплекса мер, направленных на повышение уровня инженерной грамотности и качества технологического образования, во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации «Развитие образования 2013-2020».
6. Развитию кадрового потенциала муниципальной системы образования, созданию условий для формирования квалифицированного состава управленческих и педагогических кадров, повышению профессионального мастерства педагогов, становлению и закреплению в отрасль молодых педагогов.
О плане действий по повышению эффективности деятельности системы образования Кировского и Октябрьского районов участников собрания проинформировали Ирина Алексеевна Курилова, начальник отдела образования администрации Кировского района, и Лариса Францевна Рудницкая, начальник отдела образования администрации Октябрьского района.
Предложения, прозвучавшие на совещании, будут проанализированы, включены в план действий по повышению качества и эффективности работы муниципальной системы образования и образовательных учреждений города Новосибирска на 2016 год и последующий период до 2020 года.
Добавить комментарий