Ученик гимназии № 7 «Сибирская» в числе победителей конкурса от компании «Сименс»
20 апреля в московском офисе компании «Сименс» состоялся заключительный этап Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников. В финале свои работы представили победители из семи федеральных округов.
В этом году лучшим признан проект «Модель промышленной линии сортировки и хранения» Артема Цуканова из Ленинградской области.
Второе место занял Артем Земляк (г. Новосибирск) с работой «Современные методы автоматизации и конструирования на примере реализации проектов самолёта, электродвигателя, измерительного стенда и комплекса полива и ухода за растениями».
Проект старшеклассника позволяет настроить индивидуальные датчики влажности почвы, воздуха, температуры и освещенности при выращивании растений. Все данные синхронизируются с компьютером, а процесс роста можно наблюдать в видеокамеру.
В тройке призеров также проект «Тактильное устройство обнаружения препятствий» Ильи Тужилина из Москвы.
Традиционно победитель получил вознаграждение в размере 350 000 рублей. Памятные призы также вручили всем финалистам конкурса и их научным руководителям.
Кроме того, специальную номинацию в этом году учредила компания Siemens PLM Software. Трое финалистов смогут теперь использовать уникальное программное обеспечение для управления жизненным циклом изделия (PLM). С помощью данного ПО можно разрабатывать новые продукты в области машиностроения, промышленного дизайна и конструирования.
В этом году в адрес оргкомитета поступило более 500 заявок и 400 работ. Их авторами являются школьники 9-11 классов и учащиеся 1-2 курсов средних специальных учебных учреждений. Наибольшее количество проектов (156) было представлено из Центрального федерального округа. Большинство исследований было связано с основными направлениями деятельности компании «Сименс»: энергетикой и электрификацией, индустрией, промышленной автоматизацией, городской инфраструктурой и здравоохранением.
Победителей традиционно определяли члены экспертного совета — представители крупнейших высших учебных заведений страны, научных фондов и технопарков.
По информации сайта компании «Сименс»
Добавить комментарий