АКЛ имени Ю.В. Кондратюка и Октёмский лицей САХА отметили 12-летие сотрудничества

06.05.2016

27 апреля Якутия торжественно отмечала День республики. Аэрокосмический лицей получил приглашение на торжественные мероприятия, посвященные этому празднику в Хангаласский улус в Октёмский лицей, который является партнером в течение 12 лет.

Первая встреча состоялась в 2002 году с первым президентом САХА (Якутии) Михаилом Ефимовичем Николаевым, который заинтересовался концепцией аэрокосмического образования, реализуемой в лицее. Он побывал в лицее и предложил сотрудничать с Октёмским лицеем, который находится на его родине в селе Чапаево. В 2004 году между лицеями был заключен договор о творческом сотрудничестве двух образовательных учреждений. В течение многих лет Михаил Ефимович внимательно и трепетно опекал социальное партнёрство двух образовательных организаций, стимулируя развитие инноваций в системе образования, и в настоящий момент не потерял интереса к содержанию отношений между лицеями.

В течение многих лет учащиеся из Якутии приезжали в наш лицей, слушали лекции наших педагогов, участвовали в конференциях НПК НОУ «Сибирь», в школе-семинаре «Современные научные проблемы летательных аппаратов вооружения и освоения космического пространства», проводимой ФЛА НГТУ, а также в межвузовской научной студенческой конференции «Интеллектуальный потенциал Сибири». Для педагогов Октёмского лицея проводились мастер-классы по современным проблемам образования и по запросам партнера.

Совместными усилиями педагогов двух лицеев был создан Межрегиональный проект «Воспитание талантов в интеллектуальном и культурном пространстве Сибири», который был представлен на Международной образовательной выставке «УчСиб-2013» в рамках конкурса «Золотая медаль ITE Сибирской Ярмарки», был высоко оценен экспертами и награжден серебряной медалью. Из рецензии на проект зам. директора Федерального государственного научного учреждения «Института педагогического исследования одаренности детей» Российской академии образования, Лауреата Премии Президента РФ в области образования А.С. Марковичева: «Сильной стороной проекта является система социального партнерства, которая охватывает два региона Сибири. Систематическое участие лицеистов в конференциях и конкурсах различного уровня от городского до международного, и результативность, отраженная в диаграммах и графиках за несколько лет, показывает эффективность работы лицеев с одаренными детьми. Считаю, что результаты реализации межрегионального проекта по теме «ВОСПИТАНИЕ ТАЛАНТОВ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ И КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СИБИРИ», свидетельствуют об удачном творческом союзе и эффективном взаимодействии двух таких разных образовательных учреждений. Данный уникальный проект является прекрасным примером комплексного решения задач по воспитанию инженерной элиты для современного общества, социализации выпускников и воспитания уважения к национальной культуре народов Сибири».

25-26 апреля 2016 года в Октёмском лицее состоялся семинар для педагогов Хангаласского улуса «Модель математического и технического образования», в котором приняли участие:

Иванов Михаил Георгиевич – директор ФГБУ ВОиН «Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук», Академический лицей «Физико-техническая школа», г. Санкт-Петербург, преподаватель физики – «Школа как воспитание исследователя».

Тумаева Татьяна Мироновна – директор МБОУ «Аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка», учитель математики, г. Новосибирск – «Модель лицейского математического образования».

Малыгина Людмила Павловна – заместитель директора по научно-методической работе МБОУ «Аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка», г. Новосибирск – «Модель лицейского инженерно-технологического образования».

Алексеева Марина Петровна – заместитель директора по техническому образованию МБОУ «Октемский лицей», к.п.н. – «Школьный технопарк как инновационный центр профильного инженерно-технического образования».

Семинар вызвал живой интерес, задавалось множество вопросов, в дискуссии рождались новые идеи.

27 апреля состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню республики. За достижения в области образования и культуры сотрудники образовательных и культурно-просветительных учреждений были награждены почетными знаками. Глава муниципального района «Хангаласский улус Республики Саха (Якутия)» Гаврил Юрьевич Алексеев вручил почетные награды директору Аэрокосмического лицея Тумаевой Татьяне Мироновне – серебряный знак «За плодотворное сотрудничество в области образования», заместителю директора по научно-методической работе Малыгиной Людмиле Павловне – серебряный знак «Меценат образования республики САХА (Якутия)».

После награждения состоялся концерт силами учащихся образовательных организаций и учреждений дополнительного образования. Делегация Новосибирска была приглашена на Муниципальный форум «Октёмский лицей на пути к мировым стандартам». На следующий день на Совете директоров при первом президенте САХА (Якутия) М.Е. Николаеве были подведены итоги форума. Состоялся деловой разговор о состоянии образования в образовательных организациях трех улусов, директора которых приехали доложить о своих достижениях и проблемах. В торжественной обстановке директору Октёмского лицея Семенову Юрию Ивановичу от Аэрокосмического лицея Тумаева Татьяна Мироновна вручила памятный знак «За плодотворное сотрудничество двух лицеев в области образования», а также подарки: книги «Атлас звездного неба» и автобиографию Ю.В. Кондратюка (ретро-издание), «Город, рожденный летать» о А.И. Покрышкине. В Октёмском лицее реализуется проект «Рисуют все», для библиотеки наши педагоги передали в дар книгу о Леонардо да Винчи.

28 апреля состоялась творческая встреча с сотрудниками технопарка, которую организовала Марина Петровна Алексеева. На круглом столе обсуждались проблемы формирования инженерных компетенций у обучающихся, а также задачи профориентационной работы со школьниками. В этот же день состоялась встреча с ректором малой академии Владимиром Анатольевичем Егоровым, к.ф.-м.н., доцентом, который рассказал о целях и задачах нового структурного подразделения, которое выросло из Физико-математического форума. Обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества и определение полномочий партнеров.

Наши хозяева проявили удивительное гостеприимство, постарались показать все чудеса Якутии, одним из которых был Музей вечной мерзлоты. Это необыкновенное творение природы и рук человеческих. В условиях вечной мерзлоты сохраняются природные артефакты: голова мамонта с огромными бивнями, с остатками растительности на черепе, а также отдельные фрагменты костного скелета, найденные при раскопках на берегах рек экспедициями ученых-палеонтологов и школьников-краеведов. Кроме того, в гротах представлены ледяные скульптуры животных, обитающих на просторах Якутии, а также герои народного эпоса и мифические существа.

В отдельном гроте обитает Якутский Дед Мороз – Эхээ Дьыл. У него есть огромный бык, который каждую осень выходит из океана и начинает отращивать рога. Чем длиннее рог – тем крепче мороз.

Отдельный грот у Русского Деда Мороза и Снегурочки, видимо, когда нет посетителей, они ходят, друг к другу в гости.

Замечательная скульптура якутского мальчика, который ловит рыбу. Надо заметить, что способ совершенно оригинальный. Просверливается прорубь во льду, опускается «крутило», приспособление для создания водоворота, и как только вода насыщается кислородом, к проруби собираются рыбы подышать. После их можно вылавливать сачком, улов при этом бывает значительным за короткое время. Еще много разных чудес и диковин в ледяном царстве Якутского Деда Мороза.

В туристическом комплексе мы увидели аутентичное жилище якутов – балаган, стены которого расположены под углом, вид объемной трапеции. При такой форме внутри дома лучше сохраняется тепло. Поразили своим экстерьером и «лохматостью» якутские лайки, с пронзительно голубыми глазами, которые мастерски ходят в упряжке и практически не чувствуют холода. Якутские лошади – это тоже эндемичные животные, мохнатые, приземистые, с простодушным выражением на морде. Пасутся самостоятельно, из-под снега добывая корм, даже в самые суровые зимы.

Гостям Октёмского лицея посчастливилось побывать в Высшей школе музыки республики САХА (Якутия) (Институт) имени В.А. Босикова для одаренных детей. Ректор Иван Иванович Наумов, заслуженный работник культуры РС(Я), рассказал о системе обучения и воспитания будущих музыкантов, о их достижениях и уникальности модели образовательного учреждения, объединяющего три ступени профессионального обучения музыканта.

В «канадской» деревне в деревянных домиках на 6-8 жильцов проживают дети от 6 до 22 лет. С ними работают квалифицированные педагоги и талантливые концертмейстеры. Ученики этой школы успешно гастролируют по странам мира. Маленький концерт, который подарили нам воспитанники этой школы, был прекрасным, от такой музыки душа становится чище, а мир прекраснее.

Директор Октёмского лицея Юрий Иванович Семёнов пригласил наших лицеистов принять участие в летней экспедиции, посвященной поиску природных артефактов, а так же посетить Ленские столбы. Директор нашего лицея Татьяна Мироновна Тумаева пригласила октёмцев принять участие в Летней Аэрокосмической школе, которая состоится в августе на базе оздоровительного комплекса Новосибирской области.

Перспективы дальнейшего сотрудничества определены, как для педагогов, так и для обучающихся.

Завершением нашего визита стал прием у Министра образования Республики Саха (Якутия) Феодосии Васильевны Габышевой. Разговор носил конструктивный характер, коллеги начинают внедрять проектное управление и наши наработки представляют для них существенный интерес.

Мы полагаем, что визит был чрезвычайно продуктивным для обеих сторон, сотрудничество выходит на новый уровень, следует ожидать новых интересных результатов.

Зам. директора по НМР, «Отличник народного просвещения» Л.П. Малыгина

Комментарии

очень интересная статья! спасибо

Добавить комментарий

Target Image