История одной песни
В рамках Медиаобразовательного проекта в связи с празднованием Дня победы в школах и детских садах прошли медиауроки, на которых обсуждались темы военных лет. Так в школе № 34 Калининского района Юлия Юрьевна Юркьян, классный руководитель 5 «Б» класса, провела с ребятами очередное медиазанятие «История одной песни».
На протяжении десятилетий День Победы 9 мая остается в России самым трогательным, самым душевным праздником и славной датой. Разговор начался с обсуждения роли песни на войне. После просмотра и анализа ролика «Священная война» сердца ребят наполнились негодованием к врагам Родины, что неприкрыто сквозило в их словах: «Какое они имели право нападать!?» Многие впервые ощутили горечь тех событий.
Лирическая песня в фильме «Синий платочек» в исполнении К. И. Шульженко (и тем более исполнение части песни одноклассницами) внесла в атмосферу урока ту душевность и трогательность, которые всегда вызывают песни военных лет. «Сколько заветных платочков носим мы в сердце с собой» – ребята рассуждали, что такая песня сглаживала разлуку с домом, с любимой, вселяла надежду, что дома всё хорошо, что дома воина ждут и любят.
Заключительный ролик «Память» был, наверное, в более привычном для ребят формате, более молодёжный. Но слова песни затронули мысли и чувства детей: «Если мы не будем помнить наших героев, то и нас никто не вспомнит», «Надо успеть пообщаться с ветеранами, их так немного осталось».
По окончании урока ребята вместе с учителем возложили цветы к памятнику защитникам отечества, расположенному в жилом микрорайоне Пашино.
Большая и очень важная работа была проведена учителем начальной школы Еленой Анатольевной Окороковой с ребятами своего класса в лицее № 113. Коллективный проект «Героическая летопись семьи» был начат в 2015 году в связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и продолжался до марта 2016 года.
Актуальность проекта заключалась в том, чтобы оставить в памяти юного поколения подвиг прадедов. Всё дальше уходим мы от тех страшных событий в жизни нашей страны. Стираются с памяти лица, всё чаще провожаем в безызвестность последних ветеранов защитников. Но должна жить память в сердцах людей, которые получили возможность жить под мирным небом. Целью проекта было приобщение ребят к общественно-семейным ценностям, воспитание в них гражданственности и патриотизма.
Особенностью проекта был выбор формы представления проекта, а именно – создание видеофильма «Календарь войны». Каждая страница – это отдельная судьба участника тех лет, о котором мы узнаём от его благодарных потомков. Подбор и размещение рассказов осуществлялся в соответствии с датой ухода солдата на фронт. Поэтому в названии слово «календарь».
Елена Анатольевна отмечает: «Участие в проекте, совместная работа с родителями дали ребятам осознание ценности семьи как первоосновы нашей принадлежности к народу, Отечеству, понимание и поддержание таких нравственных устоев семьи как любовь, взаимопомощь, почитание родителей, забота о старших, ответственность за другого, осознание себя гражданином России, принятие общих национальных духовных и нравственных ценностей».
В детских садах города тоже были проведены занятия, тематика которых была связана с праздником День победы. В детском саду № 312 «Жемчужинка» Заельцовского района педагогами Верой Викторовной Наркевич и Надеждой Сергеевной Боровковой разработан цикл медиазанятий, включающий в себя встречу с родителями, педагогами и детьми. Об этом сообщалось в заметке Ветер минувшего память колышет…
Завершающее медиазанятие по теме «В День победы наши деды одевают ордена» прошло накануне празднования 9 мая. Педагоги вместе с ребятами вспомнили встречи, которые были проведены в течение трех месяцев и посвящены знаменательной дате. Ребята читали стихи, все вместе пели песни, минутой молчания почтили память погибших.
Накануне была проделана очень большая работа – сбор фотографий, разговор с родителями, запись военных историй, затем создание презентации «Книга Памяти». На большом экране ребята смотрели на фото своих родных и близких, с радостью узнавали их, исполненные гордостью и благодарностью.
А ещё ребята сделали большой подарок своим бабушкам и дедушкам – видеописьмо ветеранам, в котором они желали им: «крепкого здоровья, радости и счастья», «чтобы вы жили долго и хорошо», «чтобы на планете светило солнце, и никогда не было войны», «спасибо за то, что я играю в игрушки», «будьте добрыми, сильными и здоровыми», «чтобы ветераны жили все время»…
Материалы подготовила Федотко Татьяна Алексеевна,
руководитель городского Медиаобразовательного проекта
Добавить комментарий